Коллеги интересует насколько сильно мачта влияет на параметры ВК.
Если мачта перпендикулярна элементам, и ее диаметр меньше 1/15 длины волны,Нифига себе... 1/15 это почти 140мм. Неужели затенения нет?
Но есть влияние мачты или нет как определишь?
В теории и моделировщиках? - понятия не имею...
Неужели затенения нет?У Уда-Яги максимум напряжения на концах проводников. Поэтому трубы до 60 мм на 144 МГц ничего не затеняют и не косят диаграмму (практические измерения).
В моделировщике нужно...
У Уда-Яги максимум напряжения на концах проводников. Поэтому трубы до 60 мм на 144 МГц ничего не затеняют и не косят диаграмму (практические измерения).Напряжение чем измеряли?
У Уда-Яги максимум напряжения на концах проводников.А в центре максимум тока. "Что излучает, ток или напряжение?"

Всегда старался антенну крепить за 1/3 от хвоста.Я привык крепить в центре тяжести.
Поставить их на мачты (не в форточку с видом на соседскую многоэтажку) и поработать в эфире?Ну мне ближе не поработать в эфире, а сравнить две одинаковых антенны на разных мачтах посредством приборов. Но практически это не так просто. Да, две одинаковые антенны для стэка я сделаю. Но они будут 100-Омные. Т.е. надо снабдить их временно каждую стаканом и трансформатором для перехода на 50 Ом. И это делать в чистом поле. Хорошо если погода позволит...
"Стрельнула" на 800 км - значит работает.А если не стрельнула значит не работает?
напряжение?"
ЭМП. привык крепить в центре тяжести.Кабель по траверсе пусти и где будет ЦТ?
максимум напряжения на концах
Так точно ! ;-)) ------- А в остальном, косИт ДН иль нет, от влияния чего либо в ближнем поле, всё одно, львиная доля этого ЭМП от наших Яг "пролетает" мимо Луны, в космос....ЭМП.
field strength.pn
Кабель по траверсе пусти и где будет ЦТ?Ну вообще то я не планирую его по траверсе пускать. Будет от вибратора верхней антенны вниз, от нижней вверх, а тройник на выносной штанге между ними. Длина штанги по которой пойдет основной кабель как раз определю после выяснения ЦТ.