Автор Тема: Высота антенны для метеоров.  (Прочитано 6817 раз)

Оффлайн us5nmc

• Старожил
  • Алексей
Высота антенны для метеоров.
« : 13 Февраль 2013, 20:00:27 »
Здравствуйте,
 ходил сегодня в ЖЕК узнавал за ключи от крыши дома. Короче закончилось тем что про крышу мне теперь можно забыть, говорят недавно был кап ремонт её плюс в моем доме живут "злобные бабки" не все но много  ;) и это правда бороться с ними оч тяжело  да все бы ничего но также живет в моем доме тёща нашего городского главы, так что говорят ничего не получиться недай Бог повредиш покрытие вони будет много сначала у нас потом мол у тебя.
 Теперь свою антенну для метеоров поставить остаться только одно место, у родителей за 20 км от города в городке поменьше, но то частный сектор и очень высоко поставить не получиться. Но есть свой плюс, там значительно меньший уровень помех. Сейчас там стоит 12 метровая деревянная мачта с коаксиально антенной, раньше на ней работал, и сейчас продолжаю когда приезжаю в гости к родителям.

А теперь после введения сама суть вопроса, насколько критична высота антенны для работы через метеоры, так как антенна будет большая, метров 5 или около того, то высоко поднять наверное не смогу.
интересна практика тех кто работает в метеорах из частного дома. Спасибо наперед за понимание

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
Re: Высота антенны для метеоров.
« Ответ #1 : 13 Февраль 2013, 20:35:36 »
На мой взгляд и из своего небольшого опыта- из Вашего загородного местечка- можно и 5-6 метрами обойтись. Оптимально будет 8-12 метров для 9-15 элементов. Главное- поворотку по азимуту не забыть смонтировать..:-)
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн us4icg

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: kn87ux
« Ответ #2 : 13 Февраль 2013, 20:37:41 »
У меня пока 8 метров, полет нормальный, главное подыми выше домов и деревьев.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #3 : 13 Февраль 2013, 21:16:51 »
У меня пока 8 метров, полет нормальный, главное подыми выше домов и деревьев.
Вообще-то и двух метров от земли хватит если горизонт открыт.Или 2м от крыши (на всякий случай).Для метеоров высота АНТ не играет большой роли.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #4 : 13 Февраль 2013, 21:39:22 »
На даче стоит. До нижней антенны 5,5 метров и еще 2,5 до верхней.
50 ватт в метеорах слышат.
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн RA3SI Николай

• Ветеран
  • QRA: LO04pt
« Ответ #5 : 14 Февраль 2013, 07:23:15 »
тех кто работает в метеорах из частного дома. Спасибо наперед за понимание

Мой совет прост,выше конька крыши см на 50 будет достаточно .Незабудте хотя-бы о примитивной элевации,поворота по азимуту.Любым доступным образом. И вперед!
Глядя на фотографию, установка на крыше ....-нестоит связываться
Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь.

ex:UQ2GKG, UE3SPK,UE3SWU RP68GK,RP75DW
op:UK2GAL, UQ1GYQ

Оффлайн us5nmc

• Старожил
  • Алексей
« Ответ #6 : 14 Февраль 2013, 09:27:01 »
Глядя на фотографию, установка на крыше ....-нестоит связываться

Что имеет ввиду под не стоит связываться
За ответы всем большое спасибо, остается дождаться весны.

пенсионер

• Гость
« Ответ #7 : 14 Февраль 2013, 09:48:06 »
Берешь лопату втыкаешь. Ставишь простую ант -хотя бы несколько элементов на 1.5-2м траверсе. Направление на европу. Смотришь в чате кто предлагает тест и слушаешь. Ну а когда поток можешь спокойно пробовать. И можно не дожидаться  весны .Когда летает за счет корреспондентов уже можно работать. И попутно можешь готовить поворотку
Из дома тоже можно работать. Делаешь балконный вариант,но там смотря какое направление открыто из окна.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2013, 09:51:28 от UA3IDQ Виктор »

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
« Ответ #8 : 14 Февраль 2013, 11:45:48 »
Для деревни 5-6 метров уже можно смело работать.
В прошлом году в LO47bd установил антенну метров на 5, в логе 18 QSO в Персеидах.
Тут главное "нАчать", а то в вопросах и поисках можно застрять надолго.

Оффлайн R3IS Сергей

• Старожил
  • KO76WU QRV 23 cm
  • QRA: KO76WU
« Ответ #9 : 14 Февраль 2013, 11:58:12 »
Много лет прожил в одноэтажном доме, работалось хорошо всеми видами прохождения на УКВ, так что вперед и с песней!
Сергей

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
« Ответ #10 : 14 Февраль 2013, 12:22:07 »
US5NMC Алексей,это очень хорошо,что вы решили ставить антенну вне городо,вы намного выиграете в плане шумов,а высота установки антенны,как уже было сказано выше,большой роли не играет для метеоров,главное,что бы было выше все препятсявий: конёк крыши,деревься и т.п. На одном из радиослётов
на Валдайском озере мой хороший товарищ RZ1AP ,это был июль месяц- летело хорошо,работал 50 ваттами(FT847) довольно успешно с высотой антенны не более 2,5 метров установленной возле палатки. Я даже был немного удивлён,как хорошо отвечали. Но,это всё было за городом ,в лесу. Так что ставьте антенну у родителей за городом и антенну получше - метров 8 длинной.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн RZ1AP Igor

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: ko49rw
« Ответ #11 : 14 Февраль 2013, 13:05:22 »
To RW1AY Володя еще раз с днем рождения!Приятно что ты вспомнил этот слет.Да я действительно работал с Волдайского озера во время слета позывным UE1TWO метеорами на 144 на 50вт и антену 9 ел DK7ZB поднятую от земли на 2-3 метра не помню точно.Провел тогда рандом 28 QSO с Европой.Также была связь с Питером  RX1AS Сергеем с приличными рапортами.Даже мою работу снимало телевидение РТР.To US5NMC ставте антену и начинайте работать!!

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
« Ответ #12 : 14 Февраль 2013, 13:20:37 »
RZ1AP Да,Игорь и потом показывали нас по Новгородскому каналу и меня все узнали по оранжевуму комбинезону!
Hi,hi!
Алексей, ставьте антенну и полный вперёд, загород - это благо для нас. У меня все достижения на УКВ сделаны,в основном, с дачи! 73!
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #13 : 14 Февраль 2013, 17:41:51 »
Здесь уже много раз говорилось про то, что дальность и успех метеорных связей зависят почти исключительно от состояния горизонта. Он, в идеале, должен быть чист, как на море. Даже пятиэтажные домики в шестистах метрах и всего только 1500 - 1600км и дальше никак, даже в мощных потоках. Много меньше влияют шумы от телецентров и базовых станций. Отражения даже за 2000км все равно громкие, хоть и короткие. Одним словом, это не Луна. Про высоту и говорить нечего, смешно и глупо городить страшные унжи и зеленые армейские телескопы с рядами оттяжек, тащить туда толстенные шланги и привлекать к сооружению ненужное внимание особенно в сельской местности. Две состыкованные дюралевые трубки по 3, максимум 4 метра в качестве мачты очень даже вполне… Достаточно приподнять антенну над кроной яблони или груши и все. Еще надо иметь в виду одно обстоятельство, нехорошо, когда вибратор антенны находится в 2 метрах от головы оператора и  в антенну на радостях  закачивается ватт 400 в почти непрерывном режиме несколько суток подряд, а сейчас модно и больше. Находиться лучше позади рефлектора и метрах в 10 от антенны.   
ex RA3DQT

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #14 : 14 Февраль 2013, 17:44:22 »
Правильно в ЖЭКе ответили, надо было идти со своими предложениями.Ну, как лицу заинтересованному, не ожидать оваций, а ожидать "отлуп" и продумать контраргументы, например - "готов подписать  заявление с просьбой об установке и ГАРАНТИЕЙ неповреждения крыши". Или нечто другое, но не перекладывать ответственность на чужую голову.
   Что до места установки в частном доме, то большое значение имеет отсутствие препятствий перед самым носом.  Тут кто-то писал,типа "для метеоров все равно".
 С боооольшими оговорками! В общем случае тенденцию надо понимать, а она от ТРОПО не отличается. Для ближних МС-ЩСО и с благоприятным радиантом и с суррогатом полйдет. Мой личный рекорд-ЩСО с UT5DL, у него 8Ватт, антенны под 45град к линии истинного Азимута (напрямую -Карпаты), 1000км. 
 Давай уже пробовать что-нибудь, будет веселей и народ заждался!
Появился пост, пока писал:
Даже пятиэтажные домики в шестистах метрах и всего только 1500 - 1600км и дальше никак,
   Я с 1988г работаю в лесу, деревья кроме как на Юге и Ю-З- 20м. Антенна -16м от земли. Левый берег р.Днепр, 64м над уровнем моря, правый берег-160-180м .
Не знаете сколько у меня МС ЩСО? Я и сам не не знаю но >тысячb. Все зависит от конкретных обстоятельств. Более 2000км - туго, но есть, а туго у всех! В авг. 2012г совcем чуток не дожали с RA9LR, более 2200км.  Конечно, "лучше быть богатым и здоровым" и иметь господствующую высоту! 

« Последнее редактирование: 14 Февраль 2013, 17:54:02 от UT5ER, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).