Правильно в ЖЭКе ответили, надо было идти со своими предложениями.Ну, как лицу заинтересованному, не ожидать оваций, а ожидать "отлуп" и продумать контраргументы, например - "готов подписать заявление с просьбой об установке и ГАРАНТИЕЙ неповреждения крыши". Или нечто другое, но не перекладывать ответственность на чужую голову.
Что до места установки в частном доме, то большое значение имеет отсутствие препятствий перед самым носом. Тут кто-то писал,типа "для метеоров все равно".
С боооольшими оговорками! В общем случае тенденцию надо понимать, а она от ТРОПО не отличается. Для ближних МС-ЩСО и с благоприятным радиантом и с суррогатом полйдет. Мой личный рекорд-ЩСО с UT5DL, у него 8Ватт, антенны под 45град к линии истинного Азимута (напрямую -Карпаты), 1000км.
Давай уже пробовать что-нибудь, будет веселей и народ заждался!
Появился пост, пока писал:
Даже пятиэтажные домики в шестистах метрах и всего только 1500 - 1600км и дальше никак,
Я с 1988г работаю в лесу, деревья кроме как на Юге и Ю-З- 20м. Антенна -16м от земли. Левый берег р.Днепр, 64м над уровнем моря, правый берег-160-180м .
Не знаете сколько у меня МС ЩСО? Я и сам не не знаю но >тысячb. Все зависит от конкретных обстоятельств. Более 2000км - туго, но есть, а туго у всех! В авг. 2012г совcем чуток не дожали с RA9LR, более 2200км. Конечно, "лучше быть богатым и здоровым" и иметь господствующую высоту!