Особенно остро проблема помех встала тогда, когда решил в ПД перейти с параболы на четыре яги. На новую антенну эфир стал намного грязнее. Особенно заметно это было с предусилителем G4DDK. Вместо ожидаемого улучшения стало еще хуже. Конечно при работе на параболическую антенну с рупорным облучателем предусилителю намного легче. Во первых волновод в облучателе работает как фильтр. Ниже критической частоты быстро растет затухание. Мощные сигналы от 900МГц GSM облучателем RA3AQ подавлены на 10..20дБ. Все, что ниже 800МГц отрублено полностью. С этой точки зрения септум меньшего размера давил бы нижний GSM еще лучше. Выше по частоте фильтрации нет, но узкая диаграмма направленности как то сохраняется. Это особенно важно при ЕМЕ. Поднял антенну и стало сразу намного легче.
В антенне типа Яги фильтрации уже нет. И определенной диаграммы направленности вне рабочего диапазона тоже нет. Антенна собирает грязь со всех сторон. С этой проблемой я сталкивался и раньше, но с широкополосным G4DDK и с возросшим уровнем помех стало совсем плохо. В прошлом году пробовал ставить фильтр после однокаскадного LNA, но внятных результатов не получил. Новый пред двухкаскадный и вставить фильтр в середину было тяжело. Поэтому попробовал решить проблему "в лоб". Т.е. поставить фильтр прямо на вход. Нашел трехзвенный фильтр, который делал в пошлом году. Полоса около 20МГц. Потери в полосе около 1дБ. Померял результирующий коэфф шума. Получил около 1.3 дБ. Для ЕМЕ не годится, но для тропо вполне. Поставил на антенну и эфир преобразился. Конечно часть помех осталась, но такого чистого эфира я у себя давно не слышал и не видел на Спектране.
Все, больше никаких исследований и экспериментов по этому поводу я не делал. Фильтр постоянно висит на антенне и без него я не работаю. Планировал попробовать сделать фильтр для ЕМЕ, но дальше предварительных экспериментов дело не пошло. Дело в том, что изготовить фильтр с потерями 0.1...0.2 дБ крайне тяжело.
Нужен фильтр или нет конечно зависит от конкретных условий. Мне это помогло.