Последнее время предпринял еще одну попытку улучшить прием на 23см ЕМЕ и, кажется, дошел до упора. Прием и до этого был выше среднего, но не устраивала большая зависимость от помех. Антенна стоит на крыше 18го этажа и собирает грязь со всей Москвы. Особенно достает цифровая линия, которая похоже передает с Останкинской башни. Полоса 18МГц, центр на нашем диапазоне и весьма приличный уровень. Идут пакеты от долей миллисекуды до 2...3 мсек.
Первое, это попросил Диму RA3AQ посчитать облучатель с более узким главным лепестком. Облучатель получился то что надо. Немного потерял по усилению, но диаграмма антенны стала намного чище. В первый день вообще получил фантастические результаты по шуму Солнца. Около 15.7дБ. что меня очень вдохновило. Однако в дальнейшем такую цифру я уже получить не смог. Похоже это был аномальный подъем шумов Солнца, причем довольно узкополосный. На 10.7см индекс был на низком уровне. VK3UM тоже заметил в этот день странный подскок шумов на 23см. Так что и шум Солнца иногда может ввести в заблуждение.
Таким образом уровень шумов при новом рупоре заметно снизился и появился смысл в дальнейшем улучшении приемника. Хорошей мотивацией служила предстоящая экспедиция в Намибию V5/KT6Q. Они планировали работать на 3х диапазонах, но на 23см это истинное QRPP. Одна яги 5м и 80Вт. Считай 35...40Вт, если учесть потери на линейную поляризацию и короткий кабель. Хорошая задачка.
Экспедиция состоялась и связь я провел. Причем слышал на уровне пятиметровых антенн. Конечно это меня очень порадовало. Подняться по приему над средним уровнем на 5дБ это не х... собачий.
Что я успел сделать за время подготовки. Опять перепробовал все реле, которые у меня есть. Ничего хорошего не получил. Потери в реле с разъемами в лучшем случае 0.06...0.07 дБ. Вроде немного, но шум Солнца проседает почти на 1дБ. Это потому, что удалось достигнуть очень низкой шумовой температуры всей системы 22К. Перебрал еще кучу вариантов переключения, но ничего хорошего не добился. В общем накануне начала работы экспедиции озверел и выкинул переключатель вообще. Подобрал "пятак", про который писал раньше и довел изоляцию портов приема и передачи до 60дБ. Пытался сделать защиту, но времени на это не хватило. Это еще предстоит. Дрожащей рукой нажал на ключ и ничего плохого не случилось. Насколько это будет стабильно покажет только время. Пока все работает нормально. Только 3см мокрого снега снизили изоляцию на 30дБ. Снег смел и все стало на место. Возможно надо сделать подогрев.
Конечно это пока эксперимент.
В конце концов результаты таковы:
Эквивалентный диаметр антенны 2.7м
Шум Солнца к холодному участку неба 15.2дБ при индексе 68.
Шум Луны 0.22...0.25дБ
Шум резистора к небу = 11.2дБ при темп резистора 275К. Отсюда Tsys = 22K.
Принимал V5/KT6Q на уровне -24...-26 ( лучший результат -22 ) Это в режиме JT65C.
Если коэффициент шума предусилителя 0.2дБ (Т=14К), то шумовая температура антенны равна всего 8К.
Совсем недавно я бы не поверил, что это возможно.