Отслаиваются отдельные эмиттеры, микротрещины от локальных перегревом, просачивается воздух к кристаллу, (экзотика) нейтронное разрушение... Причин море.
И они весьма часты.
Ну не нужно домыслов, с 1997 года ни один не деградировал, из перечисленных.
Была как бы деградация кт3186а9, на начальном этапе , когда разобрался в чём дело, работает более 20 лет без деградаций. Вы ещё МШУ японские приведите в пример якобы деградируют. Деградируют только у тех кто не правильно их готовит. Так же как и транзисторы в ТВ усилителе от польских антенн решёток, у всех деградируют.
Никакой герметизации под крышкой 2T9** нет, работали и без крышки без проблем, и пары из двух двойных распилиных Мосфетоф работали и не деградировали.
Некоторые ремонтники и инженеры прикрывают лакомый ремонт, деградацией транзистора. Ну кто не без греха ради золотого Тельца.
Но, если КСВ поползет вверх, то транзистор деградирует за пару часов работы - проверено.
ну да а если в тиски зажать то быстрее деградирует
С нормальным ксв в корпусе р/с Маяк зависал на 1 час и целый транзистор оставался, два случая зафиксированы сообществом (педаль залезала под батарею случайно). 50 Вт по чесноку
Поверте на слово 7+3 года на УМах разработка , изготовление и эксплуатация. Частоты наши р/любительские рядом были иногда совпадали.
Некоторые УМ работали круглосуточно, эфирное вещание по3-4 месяца, потом пылесосили и далее в эксплуатацию.
Забыл, УМ в репитере Н-Воронежа плату настраивал я, дал рекомендации по радиатору, сколько мощности они там выставили я не знаю, но он живой транзистор до сих пор (примерно с 2000г).
Сейчас его сняли ни кто не хочет платить и переоформлять.