Автор Тема: CM-140 Не выдаёт полную мощность  (Прочитано 452 раз)

Оффлайн rz6ari

• Новичок
  • *
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN04SG
CM-140 Не выдаёт полную мощность
« : 28 Январь 2025, 18:26:49 »
Доброго дня! Имеется моторола СМ140 модель MDM50KQC9AA2AN 40вт. Перетянул её программно на радиолюбительский диапазон 145 МГц. Работает, но выдаёт всего 25 вт. В глобал тюнере в в "TX Align - K and M tuning" пытался изменить мощность уменьшением цифр до 20, пишет не корректное значение мощности в диапазоне частот. Сильно ковыряться в глобал тюнере очкую, чтобы не окирпичить. Можно ли увеличить мощность на этой р/с в диапазоне 144-146 МГц до штатных 40 Вт? Поможет ли перефлэшивание? Если да, то как перевести рацию в  boot режим? Нигде не найду инфо по обновлению firmware данной рст
(R6DMV)

Оффлайн UA3IQN

• Ветеран
  • Богу-хвала,ближнему-защита.
  • QRA: ko66jf
Re: CM-140 Не выдаёт полную мощность
« Ответ #1 : 28 Январь 2025, 23:35:44 »
Доброго дня! Имеется моторола СМ140 модель MDM50KQC9AA2AN 40вт. Перетянул её программно на радиолюбительский диапазон 145 МГц. Работает, но выдаёт всего 25 вт. В глобал тюнере в в "TX Align - K and M tuning" пытался изменить мощность уменьшением цифр до 20, пишет не корректное значение мощности в диапазоне частот. Сильно ковыряться в глобал тюнере очкую, чтобы не окирпичить. Можно ли увеличить мощность на этой р/с в диапазоне 144-146 МГц до штатных 40 Вт? Поможет ли перефлэшивание? Если да, то как перевести рацию в  boot режим? Нигде не найду инфо по обновлению firmware данной рст
Ничего перефлешивать не нужно. Для начала в CPS установите в цифровое значение мощности необходимое вам, например 42 Вт.
Затем нужно именно в глобал тюнере, подключив измеритель мощности пройти по всем пунктам подстройки выходной мощности, алгоритм такой- первая контрольная точка- нажимаем на РТТ в программе- и смотрим измеренное значение- например там 32 Вт а в ячейке записано 41, значит записываем 32 и так далее по всем контрольным точкам. На шару двигать там и вписывать чо попало- бесполезно. Если нужно чуть увеличить мощность сверх- то естественно вписываем чуть меньше измеренных значений- тогда микроконтроллер корректно будет управлять смещением и раскачкой на драйвере.
Аккуратнее с тюнером, я бы рекомендовал считав изначально из радиостанции сохранить файлик. Иначе придется тюнить на сервис мониторе радио.
Best Regards
or ko66jf...or ko85pt
DMR ID 2503180

Оффлайн rz6ari

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 29 Январь 2025, 09:09:29 »
Спасибо за ответ. Тюнер файл сохранил, в СРS мощность выставлена. Там два столбика в программе с цифрами, какая очерёдность изменения- сначала в левом, или поочереди левый- правый. Если мощность увеличится на каком-то значении, что дальше- запись или изменять остальные значения?
(R6DMV)

Оффлайн rz6ari

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 29 Январь 2025, 09:20:51 »
Каждая цифра как я понял для своего диапазона частот, 146 и выше. А мне нужно 145МГц. Не пойму логики зачем менять все цифры. Растолкуйте пожалуйста. Если здесь неудобно, можно на майл rz6ari@mail.ru
(R6DMV)

Оффлайн UA3IQN

• Ветеран
« Ответ #4 : 29 Январь 2025, 11:24:55 »
Спасибо за ответ. Тюнер файл сохранил, в СРS мощность выставлена. Там два столбика в программе с цифрами, какая очерёдность изменения- сначала в левом, или поочереди левый- правый. Если мощность увеличится на каком-то значении, что дальше- запись или изменять остальные значения?
Так как вы в сущеости не изменили диапазон программно( при считывании же так и показывает нижнюю границу 146 ?) то в микроконтррллере нет софт точек ниже этого предела. Поэтому вам нужно сдвинуть нижнюю точку поддиапазона в тюнере для двух значений низкой и высокой мощности. Тогда лорифмически микроконтроллер пересчитает коэфф.
Можно поменять номер модели программно, но тогда придется пройтись по всем пунктам тюнера.
Best Regards
or ko66jf...or ko85pt
DMR ID 2503180

Оффлайн UA3IQN

• Ветеран
« Ответ #5 : 29 Январь 2025, 11:25:49 »
Каждая цифра как я понял для своего диапазона частот, 146 и выше. А мне нужно 145МГц. Не пойму логики зачем менять все цифры. Растолкуйте пожалуйста. Если здесь неудобно, можно на майл rz6ari@mail.ru
Вам нужно поправить для нижней границы. Остальное проверить.
Best Regards
or ko66jf...or ko85pt
DMR ID 2503180

Оффлайн rz6ari

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 29 Январь 2025, 12:13:29 »
вот такая сейчас картина
(R6DMV)

Оффлайн rz6ari

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 29 Январь 2025, 12:19:44 »
Как сдвинуть нижнюю точку диапазона? Если менять номер модели (я тоже не знаю как), то что нужно будет настраивать?
(R6DMV)

Оффлайн UA3IQN

• Ветеран
« Ответ #8 : 29 Январь 2025, 14:05:55 »
Как сдвинуть нижнюю точку диапазона? Если менять номер модели (я тоже не знаю как), то что нужно будет настраивать?

Я вечером на почту пришлю вам утилиту, считаете и пришлете мне файлик, я отредактирую и  вы его загрузите в радио обратно. Будет правильный диапазон.
Best Regards
or ko66jf...or ko85pt
DMR ID 2503180

Оффлайн rz6ari

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 29 Январь 2025, 14:17:13 »
Ок. Спасибо!
(R6DMV)