сколько должно быть Кр, чтобы в наших широтах можно было работать?
я 7/09/15 работал со шведом и фином, но не видел сколько тогда был Кр!
шли они очень громко....
Из KO85WV в редких случаях проводил AU QSO при Kp=3, чаще при Kp=4 и Kp=5. Кстати, Kp - вещь очень неоднозначная (при "малых" Kp), т.к. в число геомагнитных обсерваторий, которые учитываются при расчёте Kp, ни одна обсерватория (огромной) России не входит. На картинке звездочками обозначены обсерватории северного полушария, учитывающиеся в индексе Kp.
Наилучший показатель (для меня) - это индекс Dst (индекс Киото), а не Kp. Когда он заходит в "желтую" зону, у меня в KO85WV аврора есть всегда. Очень редко (единичные случаи) есть Au-QSO, Когда он ещё не дошел до -50 nT ("желтая" зона).
Дошел уже до того, что находясь на работе и смотря графики, с большой степенью вероятности знаю, есть ли в моём QTH аврора и будет ли в ближайший час-два, без трансиверов и маяков
Смотрю я только месячные прогнозы, текущие индексы и графики ФИАН, трехдневные прогнозы NOAA, текущие графики со спутника ACE (с прогнозами индексов ИКИ РАН), а также текущие индексы ИЗМИРАН. Причём важны не только текущие показания, но и динамика изменений (предистория).
Что значит "мощность шапки" тоже не понимаю, это какая-то непонятная мне мода, возникшая пару лет назад только на этом сайте. Подчеркиваю - это картинка не наблюдение (т.е. не реальность), а модель, причем эмпирическая, основанная на том же Bz. Раньше она была основана на измерениях спутников POES. Моделей таких много, например ENLIL (у NOAA).
Что такое Bz (и Bt, кстати) - понимаю, и знаю, что не понимая этого прогнозировать аврору невозможно, все эти модели и картинки прогнозов базируются исключительно на Bz.
И ещё - если кто-то хочет дойти " до тонкостей" и не пропускать авроры, понимать и прогнозировать надо самому, т.к. сильно влияет QTH, уровнь помех, сетап и т.п. Но в KO85 можно и не мучиться, станций много, и работает "коллективный разум". Держишь трансивер на 050, как соседи начнуть цекулять и "по ушам хлопать" - значит аврора. Куда антенну держать при этом - всё равно

73, Иван