В последнем номере журнала Dubus 4/2015 отчет по связям через Аврору Jussi OH5LK занял аж 3 (!) страницы.
Заинтересовал большой комментарий Jussi OH5LK, который он дал.
Ниже мой любительский перевод его текста с английского:
Я сообщаю QTF моей антенны, только тогда, когда направляю мои антенны на максимум сигнала. Я не вижу абсолютно никакого смысла для себя в сообщении, что сработал SM5EPC 27 августа в 1648z и моя антенна была QTF 070. Но это было. Потому что я искал UA3 станции. Конечно, я не просил SM-станции НЕ вызывать меня когда я направлен на Россию. По этой причине я не согласен с комментариями типа "только рапорты в Авроре с QTF несут реальную пользу", как я это часто вижу в KST чате.
Итак.
Если вы Северный партнер QSO - вы должны следить за QTF между 270 и 090, и если вы Южный партнер в QSO, то, как правило, обычно достаточно направлять антенну между 330 и 030 градусами. Например, мне чтобы работать UR или UA4A, нужно направлять антенну на 080 - 095 (да, иногда даже на юго-восток !), для UA3 мой QTF обычно 040 - 080, для UA9 он находится между 040 - 055, для севера DL 290 - 310 и G она находится между 270 и 300. Для очень южной части DL (JN59 и т.д.) мой QTF должен быть 260-275 градусов.
Пожалуйста, сообщайте в DX-кластер инфоормацию о локаторе, если вы услышали его во время своего QSO. Не берите его из баз данных. Много станций QRV из других локаторов.
Для примера, у UA1AMT летний QTH в KО69. В то время, когда он работал со своей летней dacha [оригинальная фраза OH5LK, hi], большинство спотов в DX-кластере сообщали, что он работает из домашнего QTH KO59. Тоже самое с EW7IM. Кластеры порой все еще сообщают его старый локатор, с которого он переехал еще в 1990-х. Мне сообщали, что некоторые программы автоматически вставляют локатор, если он не включен в спот. Пожалуйста прекратите использовать такие программы, это смешно.
Кстати, RV3IG переехал недавно. Я скопирую вам споты где указан его новый локатор.
p.s. OH2BC использовал EME стек в KP20 еще 10-20 лет тому назад. Сейчас он работает из другого квадрата. Я до сих пор вижу много EME спотов с KP20 локатором в них ...