Автор Тема: Солнце приготовило Земле сюрприз.  (Прочитано 1390101 раз)

Оффлайн R3LW

• Старожил
  • QRA: KO54mq
Re: Солнце приготовило Земле сюрприз.
« Ответ #2175 : 12 Январь 2016, 00:56:33 »
Это со Шведским маяком, что то не так, последнее время принимается так, как будто с накладкой второго сигнала.
Наверное маяк начал работать в новом режиме. CW  идёт в FSK -250 Hz.
Next Generation Beacons
PI4 - PharusIgnis4 - a digital modulation (MGM) for beacon purposes
В кластере иногда на него дают вот такие споты:
DK6UG       144412.0 SK4MPI         PI4 1 dB Q=8 1287 km (ms)       1241z  2016-Jan-04
Подробнее по адресу: http://rudius.net/oz2m/ngnb/pi4.htm
Здесь есть и программы для передачи, приёма и декодирования PI4.
73! Михаил.

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
« Ответ #2176 : 15 Январь 2016, 10:14:57 »
В последнем номере журнала Dubus 4/2015 отчет по связям через Аврору Jussi OH5LK занял аж 3 (!) страницы.
Заинтересовал большой комментарий Jussi OH5LK, который он дал.
Ниже мой любительский перевод его текста с английского:

Я сообщаю QTF моей антенны, только тогда, когда направляю мои антенны на максимум сигнала. Я не вижу абсолютно никакого смысла для себя в сообщении, что сработал SM5EPC 27 августа в 1648z и моя антенна была QTF 070. Но это было. Потому что я искал UA3 станции. Конечно, я не просил SM-станции НЕ вызывать меня когда я направлен на Россию. По этой причине я не согласен с комментариями типа "только рапорты в Авроре с QTF несут реальную пользу", как я это часто вижу в KST чате.

Итак.
Если вы Северный партнер QSO - вы должны следить за QTF между 270 и 090, и если вы Южный партнер в QSO, то, как правило, обычно достаточно направлять антенну между 330 и 030 градусами. Например, мне чтобы работать UR или UA4A, нужно направлять антенну на 080 - 095 (да, иногда даже на юго-восток !), для UA3 мой QTF обычно 040 - 080, для UA9 он находится между 040 - 055, для севера DL 290 - 310 и G она находится между 270 и 300. Для очень южной части DL (JN59 и т.д.) мой QTF должен быть 260-275 градусов.

Пожалуйста, сообщайте в DX-кластер инфоормацию о локаторе, если вы услышали его во время своего QSO. Не берите его из баз данных. Много станций QRV из других локаторов.
Для примера, у UA1AMT летний QTH в KО69.  В то время, когда он работал со своей летней dacha [оригинальная фраза OH5LK, hi], большинство спотов в DX-кластере сообщали, что он работает из домашнего QTH KO59. Тоже самое с EW7IM. Кластеры порой все еще сообщают его старый локатор, с которого он переехал еще в 1990-х. Мне сообщали, что некоторые программы автоматически вставляют локатор, если он не включен в спот. Пожалуйста прекратите использовать такие программы, это смешно.

Кстати, RV3IG переехал недавно. Я скопирую вам споты где указан его новый локатор.
p.s.  OH2BC использовал EME стек в KP20 еще 10-20 лет тому назад. Сейчас он работает из другого квадрата. Я до сих пор вижу много EME спотов с KP20 локатором в них ...

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #2177 : 15 Январь 2016, 11:24:50 »
Алексей ,прочитал статью и понял,что  ОН5LK   призывает давать более информативный и правильный спот, несущий более полезную информацию. Я всегда рад любому споту,где видно кто с кем сработал и кто на какой частоте ,и особенно при начале Авроры.  Спот-дело добровольное. ( мы аврорами не избалованы).
« Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 11:27:23 от R4YM - Геннадий »
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UA9XQ - RK4YA

пенсионер

• Гость
« Ответ #2178 : 15 Январь 2016, 12:00:34 »
Все правильно . У меня как правило маяки  редко слышны . А на 046 если он слышен  то аврора явно опустилась

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #2179 : 15 Январь 2016, 13:15:21 »
не вижу абсолютно никакого смысла для себя в сообщении, что сработал SM5EPC 27 августа в 1648z и моя антенна была QTF 070. Но это было.
   Ну, Юсси не видит смысла, а мы видим и чем южнее-тем больше хотим видеть! Мы вообще к чему стремимся?
Не буду известные истины повторять, но для этого полезны споты и инфо: кто с кем,где,когда и куда направлена антенна! Тут и обсуждать нечего. Как ускорить и полуавтоматизировать процесс подачи спота-это хорошая тема. Мало спотов, потому что "во время клева никто рыбу не чистит на свороду"!
   С локаторами верное замечание. 
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн rm1a

• Старожил
  • QRA: KO59BU
« Ответ #2180 : 15 Январь 2016, 14:32:32 »
Ну, Юсси не видит смысла, а мы видим и чем южнее-тем больше хотим видеть!
Вы напрасно убрали из цитирования предыдущее предложение
Я сообщаю QTF моей антенны, только тогда, когда направляю мои антенны на максимум сигнала
все просто. если я развернут на UA3 (QTF45-60), я, скорее всего, шведа тоже услышу. но указывать в споте с SM такой QTF некорректно. потому что максимум на SM в это время может быть на 330 - 360.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #2181 : 15 Январь 2016, 16:55:59 »
Верно,спасибо.  "Исключение только подтверждает правило", hi!

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
« Ответ #2182 : 15 Январь 2016, 23:00:25 »
Спотать QTF - дело хорошее,я считаю,и иногда пользуюсь этой информацией. Сам же даю какие-либо сообщения только когда Аврора начинается - потихоньку раскочегариваются маяки. Но это только для того что бы расшевелить народ,показать ,что Аврора начинается,подходите. А во время максимума мне и некогда,и очень неудобно давать споты - места не хватает на рабочем столе для нотика.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #2183 : 16 Январь 2016, 09:36:40 »
Почти все Авроры начинаю работать с Востока, давая сообщения и в ЧАТЕ с QTF, зачастую это помогает тоже расшевелить народ, крутиться надо, с чем северней находишься тем больше, закон отражения. Успехов! 73!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #2184 : 16 Январь 2016, 10:27:36 »
Доброго утра! Да,Николай, ты пишешь инфо, спасибо, Андрей писал не раз. Сейчас вообще время мобильного доступа к сети и это помогает здорово.
А во время максимума мне и некогда,и очень неудобно давать споты - места не хватает на рабочем столе для нотика.
Программы "контест-ЛОГи" позволяют одной кнопкой отправлять данные ЩСО в кластер. Я для КВ использую 5MCotest(на уровне начинающего) и наметил работать непосредственно из нее в Es и Au, а потом перенести в основной ЛОГ. На днях начал осваивать обычный журнал LOGHX, там есть возможность работать из ЛОГА и наверняка можно после записи в ЛОГ решить, надо ли спотить и если -ДА, то одним щелчком отправить спот без допорлнительных операций. Как научусь-расскажу. А работать CW и SSB из ЛОГа научиться не сложно, собственно для этого (ну и для тренировки тлг) участвую немного в КВ тестах.

Оффлайн ES3RF-Геннадий

• Старожил
    • ES3RF: Estonian hamradio station
  • QRA: KO29IF
« Ответ #2185 : 16 Январь 2016, 14:06:35 »
А во время максимума мне и некогда,и очень неудобно давать споты - места не хватает на рабочем столе для нотика.
Добрый день,
программа VQLog имеет встроенный модуль, который называется VQSpot и запускается кнопкой прямо с интерфейса программы. Введенное в журнал QSO автоматически отправляется в DX-cluster и имет вид, к примеру:
DX de ES3RF:144084.0 RA1WU KO29IF<AUR>KO47ES Tnx QSO.
При желании, можно включить возможность, которая, прежде чем спот уйдет, запрашивает, отправлять его или нет.

Геннадий, ES3RF
Since 1961, ex: UA2ACS, UA2CS, UR2RGM, ES1RF

Оффлайн RA3EL

• Ветеран
« Ответ #2186 : 16 Январь 2016, 16:36:23 »
программа VQLog имеет встроенный модуль, который называется VQSpot и запускается кнопкой прямо с интерфейса программы. Введенное в журнал QSO автоматически отправляется в DX-cluster и имет вид, к примеру:DX de ES3RF:144084.0 RA1WU KO29IF<AUR>KO47ES Tnx QSO.При желании, можно включить возможность, которая, прежде чем спот уйдет, запрашивает, отправлять его или нет.

Добрый день!
Не подскажете  в какой версии есть   этот модуль. У меня 2.2,  поискал, что то не увидел.  73.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #2187 : 16 Январь 2016, 16:55:10 »
Да,Геннадий, есть такое дело, но не совсем хорошо. С одной стороны хорошо, что приняты меры, чтобы не замусоривать кластер, поэтому споты идут через его  http://www.vhfdx.net, но я бы предлочел ответственность споттера. Когда спорадик -лишняя задержка ни к чему. В этом случае надо самому понимать, что,НАПРИМЕР, идут связи с одним квадратом DL, то все связи (а их может быть 3-4 за минуту), спотить не надо, или через время. Короче, чувство меры надо иметь! Да, так я за наличие этого чуства у спотера, а не у дяди где-то там....
 Как пользоваться кластером и что спотить-это отдельная тема, я только коротко напомню "Ди-Экс кластер", ключевое слово "Ди-Экс", т.е. ЩСО на 350км вряд-ли интересны. Сейчас будут уточнения, что договорились от 600км на 2м. Но не всегда дело в км, ДХ может быть редким, а главное-будет ли востребована такая инфо?

Оффлайн ES3RF-Геннадий

• Старожил
    • ES3RF: Estonian hamradio station
  • QRA: KO29IF
« Ответ #2188 : 16 Январь 2016, 18:45:18 »
To: RA3EL Здравствуйте Николай. Думаю, этот модуль появился в каком-то из релизов версии 3.1 Не помню, было ли это в версии 2.2.  Я пользую VQLog, начиная с версии 2.0 Сейчас у меня версия 3.1.build 145. Это самый последний релиз.

To: UT9UR. Здравствуй Аркадий. Согласен с тобой, что что ключевым является слова "DX" и "DX-cluster" .   Ведь DX + это не только дальний, но и редкий корреспондент. И толковать его, в понятии УКВ можно по-разному. Вот, только что, в 1456 utc, на 144.129 МГц я провел через Луну QSO с новым для меня корреспондентом BA4LI. Но я не отправил спот в DX-cluster, потому как, на мой взгляд, это не имеет смысла. Много ли еще УКВ-истов вдохновит тут-же ринуться "брать" его по вполне понятным причинам?  Поэтому в VQLog и есть функция включения/отключения автоматического спота или использования его на усмотрение оператора. И, если оператор вполне адекватен, то не будет отправлять все QSO подряд в кластер. Это то, что ты назвал "ответственность споттера". Но узнать, что появилось прохождение, типа Е-спорадик или Аврора, в основном, можно только из того, что мы называет ДХ-кластер.
А вообще, я написал свой первый пост только для того, чтобы напомнить о существовании специальной утилиты в программе VQLog. Без намерения вступать в дискуссии :-)
Геннадий, ES3RF
Since 1961, ex: UA2ACS, UA2CS, UR2RGM, ES1RF

Оффлайн RA1AС

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
  • QRA: KO49VV
« Ответ #2189 : 20 Январь 2016, 11:12:12 »
Сейчас Pwr= 51GW, если так пойдёт, то в 15- 16МСК будет у нас.