Последние несколько дней наблюдаю прохождение на 28 МГц. Было слышно и дальние станции более 9 т. км, и были слышны станции на дистанции 600 км например из Свердловской области, и с севера ЯНАО. Станции шли только в основном с Юга и Севера для моего QTH. Так же как и в прошлом году на 144 МГц были связи в южном направлении через Es. Так же наблюдал на 28 МГц кратковременные скачки сигналов станций, похожих на отражения от метеорных следов, как это происходит на 144 МГц. Причём на 28 МГц например, максимум прохождения наблюдается в районе 11-13 часов по местному времени. Но бывает проход и позже -вечером на 28 МГц, но пока редко. Так думаю, как только 28 МГц оживёт круглосуточно, то и на 144 МГц Es "оживёт"... Хотя думаю, что как было в 80-х годах так уже не будет. Солнце снижает активность. Хоть и цикл 25-й активности вдруг продолжился за последние 200 лет, с окончанием в 2032 г., с максимумом в 2024-2025 г., но активность будет ниже, чем ранее...Как предсказывает пулковский учёный Абдусаматов малый ледниковый период наступит с 2042 г. Статью Абдусоматова "Климат определяет Солнце", вроде так называется, прочитал ещё в 2009 г. Кому интересно найдёте статью в тырнете.