По поводу прогнозов:
В этой статье предварительная оценка от ИКИ РАН, когда прилетит (не обязательно утром).
https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2556Вспышка почти фронтальная, рентг. балл Х1.1 из области с координатами N17E03.
CME на картинке (и в статье есть), полное гало, т.е. по Земле, но основная часть уходит севернее. Изредка бывало, что при такой картинке всё мимо пролетало.
Более слабых вспышек было много.
По поводу наскоков на NOAA:
У ученых прогнозы вероятностные (см. закон Даннинга-Крюгера), разных типов, а не только про Кр.
Когда пишут Кр будет 6, это не значит, что прямо в это время будет 6, там много "если", о которых читатели забывают (или не знают).
Вот например, от 22 часов utc 23-го марта:
NOAA Geomagnetic Activity Probabilities 24 Mar-26 Mar
Active 10/01/30
Minor storm 25/20/30
Moderate storm 25/30/20
Strong-Extreme storm 35/50/05
Видно, что про 24-е не угадали, а 25-го вероятность хоть какой бури 100% (минор - это Кр=5, модерате - это 6, стронг-экстрим 7 и больше). Кстати, причина прогноза на 24-е и вчерашней слабенькой авроры другая - корональная дыра.
А главное - все спутники у NOAA.
Про аврору:
Согласен, утром все спят, и не только в авроре, но и в метеорах, например. Однако есть вероятность, что раньше прилетит.
Главное (чего никто не знает и знать не может) - это знак и величина Bz, которое будет у этого облака протонов около Земли, это прогнозируют "методом" угадывания ). Однако спутник ACE (DSCOVR) это показавает часа за полтора.
Про ехать-не ехать:
Чтобы это понять, надо знать, чем жертвуем и что приобретаем. Если делать нечего, можно и съездить, СМЕ красивое. А если надо на работу, то придется наблюдать за солнечным ветром в мобильнике:
https://services.swpc.noaa.gov/images/geospace/geospace_1_day.png73, Иван