Авроры еще будут в этом году, думаю, что сильнее в осенний период.
В 2003 - 2004 годах осенью было намного круче. С транзистором в выходном каскаде КТ931 меня звали
со всей Европы и самый дальний был DK3BU около 2 тыс км. Авроры были классические - вечером 9 район гремел, ночью вторая волна. Аврора опускалась до 6 района, звали S51 и LZ. А ОН и SM были как маяки все время в эфире.
RX1AS RW1AW RU1AA то же как маяки.
Телеграф для Авроры - это база, как сейчас говорят. Без него делать нечего.
Если Аврора чуть выше среднего - работать можно на вертикал, результат будет, конечно, смешным - но поиграться или вспомнить былое вполне можно. За вчера итог 10 QSO. R3PA и RZ6DD позвали меня сами.
Вертикал - два диполя друг над другом (описание моей авторской антенны ж. Радио 6 2006)
Так что если нет антенн в горизонте - работать можно и нужно, но потом идти и делать антенны в горизонте
По опыту - первые связи в каждой Авроре проводятся для получения знания - по какому тону сигнала звать. Так как сигналы по 2 кГц расползаются. В этой Авроре звал по нижнему спектру шума, почти самый низ.
Кто CQляет - держите расстройку наготове.
UA6MA слышал. UA4ALU и UA4AQL слышал громко, но не дозвался. UA4PKA слышал, Несколько EW и SM слышал.
Но все связи были почти юг-север - наверно, поворот поляризации происходит именно при таком отражении.