UT9UR -
"Джентельмены, по сути, эта тема на главном УКВ-форуме превратилась в чат"Ситуация неоднозначная. И много мнений.
Сегодня с 18-00 до сего момента включена аппаратура дома. А на работе постоянно "сидел" в компе.
В чате ON4KST видел переписку UT9UR с YL2FZ как раз по этой проблеме.
Согласен, что данную тему про Аврору не стоит превращать в чат, где можно попытаться договориться о встрече в в эфире в Авроре. Однако чат ON4KST видимо не совсем удовлетворят требованиям аврорщиков, о чём свидетельствует тот факт, что в ON4KST разговоров про аврору - минимум. Не знаю почему. Сам пару раз пытался там привлечь внимание на моё CQ-Aurora, но - как то глухо.
Whatsup, Viber или другие месендджеры могли бы сыграть какую то роль в этом плане. Но я что-то сомневаюсь. Пока в группе в месенджере 5-10 участников, ещё куда ни шло. Но когда там будет хотя бы 1000 - там не успеешь уследить за сообщением, обращённым именно к тебе. И в этом плане (как ни странно) эта тема " Солнце приготовило Земле сюрприз" здесь на форуме - смотрится довольно привлекательной. Но это не нормально.
(По большому счёту и все эти кластеры - тоже не совсем нормально, с т.з. того, как проводились связи раньше без интернета и сотовых телефонов. Невольно в голове опять отозвалась песенка про радиолюбителя, которую послушал сегодня утром. благодаря топику "Это интересно". Там так и отмечается, мол не смотря на то, что вдруг упала сеть, или сломались соты и вообще вся телефония рухнула, радиолюбители всё равно первыми узнают самые свежие новости)
В общем, думаю, тема чата для Авроры, равно как и для спорадиков и всего остального довольно актуальна. У ЕМЕ-шников такой чат есть. Да и не один. Удобный и оперативный.
И ещё про споты
Ваша НЕ ПРАВДА ! Только я в кластер кинул больше 15 спотов !!! И другие ребята не забывали споты.
Не надо быть голословным, полистайте кластер с 16 мск.
В районе 15-00 - 17-00 MSK сидя в компе реально видел на DXMAPS 4 или 5 спотов в центральной части России. Это в виде зеленовато-жёлтых полосочек на карте. По списку их конечно больше. Не все и не сразу высвечиваются.
Но, как и UT9UR, уверен, что связей проведено значительно больше....
Ну, что тут поделаешь? Это личное дело каждого. У кого-то ведётся интерактивный журнал. И там думать не надо о том. что бы какие-то споты писаь. Они на автомате заносятся. А другие, чтобы не пропустить связь, не имеют возможности отвлекаться на компьютер. Или думают. что не имеют такой возможности.
Не знаю, я бы обязательно отметился, если бы провёл связь далее 500 км. а иногда и менее того.
В общем, ничего дельного пока в голову не приходит. Вижу только, как много возможностей авроральных упускается.
За 5 вечерних часов почти всё время стоял на частоте Шведского маяка и наблюдал, как периодически выплывает аврора. Иногда очень сильно! Сразу крутил на 144300 и 144050 Однако, активность была не ахти.
Вот, как то так.