Пару раз я писал уже об этом, попробую еще раз.
Прогнозов магнитных бурь бывает три типа: 27-суточный, 3-суточный и 2-часовой.
1) 27-суточный, потому что это время одного оборота Солнца. Учитывает он только корональные дыры (иногда - пятна) и устроен по принципу "если сегодня идет дождь, то и завтра будет дождь". Т.е. если сегодня проходит мимо Земли корональная дыра, значит и через 27 дней (оборот) она пройдет, если а) дыра не затянется, б) дыра сильно не переместится, в) дыра не поменяет конфигурацию и т.п. Бывает, что дыры и по 10 оборотов живут.
Вспышки и выбросы волокна такой прогноз учитывать не может, да и Кр там ставится от балды (с предыдущего прохода). Т.е. этот прогноз врёт сильно и может показать только тенденцию.
2) 3-суточный прогноз основан на реальных текущих наблюдениях за Солнцем и событиями на нем, за реальными СМЕ. Он учитывает и дыры, и вспышки, и выбросы волокна. Распространение ветра моделируется (WSA-ENLIL), по этим моделям прогнозируется Кр. Совпадает всё довольно часто, врёт не сильно.
Почему трое суток? Потому что в среднем ветер от Солнца до Земли столько летит.
Но всё равно его нельзя понимать буквально (как некоторые делают), т.к. легко ошибиться по времени распространения СМЕ (особенно когда краем попадает). Иногда слабые СМЕ можно не заметить.
3) 2-х часовой прогноз. Основан на реальных измерениях характеристик солнечного ветра в точке L1 системы Солнце-Земля (спутник АСЕ, а сейчас и DSCOVR).
2-х часовой, т.к. ветер от L1 до Земли столько летит. Наиболее точный прогноз (достоверность 95%). По этим измерениям рисуется прогноз Kp (Wing Kp и куча его производных) и Hemispheric Power.
Я на них мало внимания обращаю, т.к. по графикам ACE на сайте ИКИ и так всё видно. Бывают иногда проблемы с качеством данных. К этому же типу относится прогноз индекса Киото у ИКИ РАН (специальный среднеширотный геомагнитный индекс).
И еще. Все эти прогнозы планетарные (Кр). А бывают слабые авроры из-за суббурь, суточные токи в ионосфере тоже дают свой вклад в возникновение авроры. Для суббурь тоже есть свои индексы, но я в это не вникал, т.к. на широте 56 градусов не так актуально.
73, Иван