В LO53CK тоже слышно и ссб и тлг, но меня не слышат
Так было всегда, ничего удивительного. южным станциям надо иметь помощнее ERP, чтобы достучаться до более северных корреспондентов. Из KN78er с ЕМЕ сетапом редко получал более 55А. исключения бывали, но они не делают правило. После авроры спрашиваю, чего так трудно принимали, все говорят, что были QRM, или очень шумно, или просто, слабо слышно было. Я работал в основном станции UA3A,D,L и Прибалтика. Почти все использовали ГИ7Б и одна стрела. Тут еще важно правильно антенну направить, то-есть только что было хорошо слышно с этого азимута, а через минуту его же слышно уже с другого, аврора на месте не стоит, да и корреспондент тоже антену крутит.
Сейчас с Севера никакого дополнительного шума нет, а бывают Авроры, при которых просто шум эфира есть, но бывает, что и нет его. Хочу ЕМЕ поработать на заходе, надеюсь, не помешает. Тоже, раз на раз не приходится, одни Авроры на Севере дают дополнительное затухание южанам, а другие вообще не заметны. Но так, чтобы была сейчас Аврора, а я на Луне, ни разу не случалось. 73!