Верить нельзя никому. Мне - можно (с) Мюллер "17 мгновений весны".
Владимир, почему так получилось с этим прогнозом, отвечу, как понимаю.
Я спал спокойно, авроры особо не ждал, смотрел данные со спутника DSCOVR раз в несколько часов. Этот прогноз на аврору выкладывал не я, а давать отрицательные прогнозы не люблю.
Переборщили они на этот раз. Я имею в виду NOAA, остальные "прогнозы" - плохие копии , списанные у них , сильно разукрашенные баснями про пропавшее электричество в Канаде в тысяча девятьсот лохматом году. В том числе и на spaceweather.com.
Переборщили психологически понятно почему, прямо перед этим они прощёлкали бурю с Кр=7 ( у них был прогноз Кр=4), это 12-го мая (кстати, К Москвы (измиран) 12-го был 6 всего, а не 7).
Смотрим вспышки 22 и 23 мая, на которые ссылались. Это импульсные вспышки, от таких вряд ли что возможно существенное. Да и слабые они, три из них еле-еле до М дотягивают, от таких я не припомню хороших аврор.
Говорят, что видели СМЕ. Бывает. Смотрим модели. То, что гифку выложили в сообщении 5455 - это ерунда, на ней СМЕ летит не туда. Западнее, а надо восточнее напавления на Солнце. Это не ноаа. Смотрим у ноаа WSA-ENLIL. Очень слабый скачок скорости - 50 км/с примерно.
В общем, не жду, если и прилетит, то слабо очень. Делите 150 млн км на 4-ро суток. Мало очень. С 22-го уже 4 суток прошло.
А NOAA не уверены в непогрешимости. Новых данных у них просто нет, и взять негде. Поэтому двигают прогноз влево в табличке. Через полчаса поменяют, уменьшат.
Замучался телефона, вечером добавлю про достоверность прогноза.
73, Иван