Так Вам же писали - отключите электрические связи между ротором и статором - на якорь от Некторого источника питания регулируемого в нужной полярности подайте ток на роторные обмотки , а с статорной обмотки снимайте напругу на некой нагрузке .....
Господи, какая чушь...
(
Вы вообще в курсе, что якорь с пластинчатым коллектором, на щетки которого подается ток, хоть вращающийся, хоть стоящий на месте, есть НЕПОДВИЖНЫЙ В ПРОСТРАНСТВЕ ПОСТОЯННЫЙ МАГНИТ. Для этого, чтобы он был неподвижным независимо от вращения якоря - и применяется пластинчатый коллектор. И как с помощью НЕПОДВИЖНОГО магнита Вы собираетесь произвести напряжение в НЕПОДВИЖНЫХ статорных обмотках?
Топик-стартеру:
Обмотка возбуждения - статор. Нагрузка снимается с ротора. Собственно со щеток. Обмотки возбуждения - две. Одна - параллельно выходу (называется "шунтовая", она высокоомная), вторая - последовательно с нагрузкой (называется "сериесная", она должна быть низкоомная). Буковки "С" и "Ш" на колодке как раз означают эти названия.
Если хочется поэкспериментировать, то нужно закрутить генератор и подать НА СТАТОРНУЮ ВЫСОКООМНУЮ обмотку от внешнего источника немножко постоянки. И смотреть, сколько появится на щетках. (там тоже будет постоянка). Подачу постоянки на статор начинать с нуля и потихоньку увеличивать. Сначала напряжение на щетках будет расти, потом перестанет. Докуда дорастет - это и будет примерно рабочее напряжение генератора.
В рабочем режиме нагрузка подключается к клеммам "С" и "+Я". При этом ток нагрузки будет проходить через вторую (низкоомную) обмотку возбуждения и компенсировать "просадку" напряжения на роторе увеличением возбуждения. Получается вполне приличная стабилизация.
Резистор стоит, наверное, для установки напряжения холостого хода. Хотя тут не все понятно
. Там особо регулировать нечего, напряжение все равно должно "упереться в полочку", но зато при некотором значении этого резистора самовозбуждения вообще не случится. Попробуйте подсоединить высокоомную обмотку без резистора прямо к щеткам и покрутить.