Какие 12 лет, о чем вы говорите? Но они тоже ремонтируются,я делал эту процедуру не раз и не два. Во первых они разборные, иногда надо подрезать ножом верхнюю крышку, увидите банки, снять пробку (они же газовый клапан), влить шприцем дистиллированной воды. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не сернокислотный электролит. Сколько, зависит от емкости, я примерно 3и десятикубовых шприца на 500Вт бесперебойник. Емкость будет меньше, но работают, а новый аккум., стоит половину бесперебойника. На 10мин.хватает, чтобы закрыть приложения и систему. Важен процесс зарядки, но не буду писать-долго. Подробности в сети, но восстанавливаются всякие, лишь бы банка не обрывная была.
Да, кислотные по эксплуатационным параметрам лучше.
Вы писали:"Сейчас распространены гелевые АКБ.Действительно закрытые. Можно ставить в офисах.Газ не выделяют.Электролит в виде геля.
Там другая химия немного,но я думаю, что газ есть. По сути это тоже кислотный аккумулятор, принцип действия состоит в том....и т.д. И в щелочных газы есть. И все аккумы бывает вздуваются. И в гелиевых пробка-клапан есть.
"