Автор Тема: Аккумуляторное питание аппаратуры, его плюсы и минусы.  (Прочитано 28317 раз)

Оффлайн Vladimir-R3XCJ

• Старожил
Для таких новых - у меня получалось около 1 ма. Ну а для старых - всяко может быть, ясно, что больше, а сколько - только на практике...
R3XCJ (ex R3DDL)

Оффлайн ra0atb Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • QRA: NO45vh
Привет всем! Подскажите марку аккумулятора, емкость? Щелочной 1.2в размеры 70Х80Х190мм Вес банки 2.7кг
"Как все изменилось: уже развалилось подножие Лысой горы"В.С.Высоцкий

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Подскажите если кто реально сталкивался с такой ситуацией. Есть несколько упаковок гелиевых АКБ  12в 2 а.ч.  которые не работали а лежали на складе лет 10-15.  Пробовал параллельно  штук 10 соединить и подключить к зарядке. Тока нет. Возможно ли их реанимировать или сразу везти в скупку?

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Есть несколько упаковок гелиевых АКБ  12в 2 а.ч.  которые не работали а лежали на складе лет 10-15

Было такое на работе - бесперебойник с гелевым аккумулятором долго лежал на складе, не запускался. Добавили шприцем немного дистилированной воды - стал заряжаться и проработал долгое время, подробностей не помню.
Victor Виктор

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
 С  дистилированной водой раз на раз не приходится. Некоторые оживают, но большинство на помойку. Если долго лежали, в них высыхает все. Если по трясти слышно как что-то внутри пересыпается.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Не дружил с паяльником всего 10 лет отроду
Сколько ни пробовал реанимировать такие батареи толку нет. Водичку заливал в подсохшие батареи из ИБП, но ничего не менялось. Видимо мне не так повезло, как тем кто смог реанимировать.

Оффлайн RA1WU

• Ветеран
  • QRA: KO47ES
Много читать, но полезно и про долив тоже
https://reenergo.ru/wp-content/uploads/Rukovodstvo-po-ekspluatatsii-Delta-GEL-65100-250.pdf?ysclid=m7ukzdjan1901333850
Леонид.............Псков

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Сколько ни пробовал реанимировать такие батареи толку нет. Водичку заливал в подсохшие батареи из ИБП, но ничего не менялось.
Эти акб не б.у. Просто долго лежали. Попробовал в один долить. Ток не берет. Попробовал обратную полярность и ток пошел. Сделал так несколько раз и сейчас заряжается. Ток правда небольшой, около 0.5А. Но отсоединил зарядку и 12 Вольтовый двигатель крутит вроде нормально. Может что и получится. Пока непонятно только от воды или переполюсовки заработал. И какая емкость получится. Пока писал ток уже 2А.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
Эти акб не б.у. Просто долго лежали.
Не думаю что АКБ стоявшая в ИБП без отбора мощности нагрузки, только под током компенсации саморазряда (буферный режим, а высохшая вода в электролите только от повышенной температуры внутри ИБП) чем то сильно отличится от не б.у. батареи. Хотя кто его знает...

Оффлайн RK6OV Григорий

• Ветеран
  • CW-AM-SSB-DIGI - что дальше?
  • QRA: KN97GT
Отличается и здорово, 2,5 - 3,5 года и потеря емкости до 60%. Проверено при эксплуатации аккумуляторов в УПС емкостью от 7 до 200 ач на соответствующем оборудовании.
С уважением Григорий ex UT6IO, D0OO, RB5IIQ, US5IIQ
TS-2000SX, FT-991A
тел. +79493346029

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Гелевый, он же кислотный, просто кислота(электролит) в виде  геля, а не гелия. Отсюда все его свойства
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн rl7pfc

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO66ck
Всем привет! Тоже хочу добавить свою ложку дёгтя в бочку мёда (про аккумуляторы в поле). Станислав, а почему считаете, что эксплуатировать генераторы накладно? Во-первых: приглядывать за ним не нужно - кончится бензин, он сам остановится. Защита от дождя: один раз сделайте каркас из 4-х стоек , 4-х поперечин, сшейте (тоже 1 раз) положОк (брезент, полиэтилен в конце концов) и защита обеспечена. Звукоизоляция - не покупайте тарахтящий "дизель" и генератор относите подальше от палатки , за кустики, в низинку. По опыту моему и моих коллег "полевиков" генератор лучше для полей подходит. У моего товарища Александра RU4WM генератор работает с 2008 года, китаец, двухтактный, 650 Вт. За всё время он поменял только ручной стартер (там какая-то пружинка сломалась). Он прямо дома заготавливает топливную смесь, 3 полторашки и этого с запасом хватает на тест. У меня генератор "Фирман", четырёхтактный, 1,2 квт, бачок 4 с половиной литра. Один недостаток система зажигания слегка "гадит" на 144. Приходится располагать его на азимуте, где нет корреспондентов. Аккумулятор используется только для IC-817 на перерывах для контроля. Моё мнение : с аккумуляторами больше хлопот, чем с генераторами. Главное - постоянно проверяйте уровень масла в картерах. А в межсезонье между тестами в частном сектора мы используем генераторы для аварийного питания.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
Отличается и здорово, 2,5 - 3,5 года и потеря емкости до 60%. Проверено при эксплуатации аккумуляторов в УПС емкостью от 7 до 200 ач на соответствующем оборудовании.
Интересно а что там в них расходуется если они считай без нагрузки в ИБП стоят?

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
Интересно а что там в них расходуется если они считай без нагрузки в ИБП стоят?
Сохнут скорее всего. Пробки там название одно, колпачки резиновые. Мы, на работе, отправляли по гарантии бесперебойники, не компьютерные, по мощнее, но принцип тот же :-).  Вернули обратно с актом о не исправности аккумуляторов . К акту приложено пространное письмо (инструкция по эксплуатации аккумуляторов). Из этого письма следует, что эксплуатировали мы их не правильно. Там много чего...
Даже не стоявшие ни где аккумуляторы, за несколько лет (2-3 года) лежания на складе,
 теряли в емкости более 50 проц. Им работа нужна, заряд-разряд. Без нее они просто "чахнут", почти как люди :-)

Оффлайн ra8abe

• Постоялец
Им работа нужна, заряд-разряд. Без нее они просто "чахнут"
Не думаю, что это сильно продляет их срок службы, скорее всего из экономических соображений технологически заложен такой ресурс 20-25 тысяч часов.
Александр