Всем привет! Тоже хочу добавить свою ложку дёгтя в бочку мёда (про аккумуляторы в поле). Станислав, а почему считаете, что эксплуатировать генераторы накладно? Во-первых: приглядывать за ним не нужно - кончится бензин, он сам остановится. Защита от дождя: один раз сделайте каркас из 4-х стоек , 4-х поперечин, сшейте (тоже 1 раз) положОк (брезент, полиэтилен в конце концов) и защита обеспечена. Звукоизоляция - не покупайте тарахтящий "дизель" и генератор относите подальше от палатки , за кустики, в низинку. По опыту моему и моих коллег "полевиков" генератор лучше для полей подходит. У моего товарища Александра RU4WM генератор работает с 2008 года, китаец, двухтактный, 650 Вт. За всё время он поменял только ручной стартер (там какая-то пружинка сломалась). Он прямо дома заготавливает топливную смесь, 3 полторашки и этого с запасом хватает на тест. У меня генератор "Фирман", четырёхтактный, 1,2 квт, бачок 4 с половиной литра. Один недостаток система зажигания слегка "гадит" на 144. Приходится располагать его на азимуте, где нет корреспондентов. Аккумулятор используется только для IC-817 на перерывах для контроля. Моё мнение : с аккумуляторами больше хлопот, чем с генераторами. Главное - постоянно проверяйте уровень масла в картерах. А в межсезонье между тестами в частном сектора мы используем генераторы для аварийного питания.