Автор Тема: Аккумуляторное питание аппаратуры, его плюсы и минусы.  (Прочитано 24183 раз)

Оффлайн Vladimir-R3XCJ

• Старожил
Для таких новых - у меня получалось около 1 ма. Ну а для старых - всяко может быть, ясно, что больше, а сколько - только на практике...
R3XCJ (ex R3DDL)

Оффлайн ra0atb Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
  • QRA: NO45vh
Привет всем! Подскажите марку аккумулятора, емкость? Щелочной 1.2в размеры 70Х80Х190мм Вес банки 2.7кг
"Как все изменилось: уже развалилось подножие Лысой горы"В.С.Высоцкий

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Подскажите если кто реально сталкивался с такой ситуацией. Есть несколько упаковок гелиевых АКБ  12в 2 а.ч.  которые не работали а лежали на складе лет 10-15.  Пробовал параллельно  штук 10 соединить и подключить к зарядке. Тока нет. Возможно ли их реанимировать или сразу везти в скупку?

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Есть несколько упаковок гелиевых АКБ  12в 2 а.ч.  которые не работали а лежали на складе лет 10-15

Было такое на работе - бесперебойник с гелевым аккумулятором долго лежал на складе, не запускался. Добавили шприцем немного дистилированной воды - стал заряжаться и проработал долгое время, подробностей не помню.
Victor Виктор

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
 С  дистилированной водой раз на раз не приходится. Некоторые оживают, но большинство на помойку. Если долго лежали, в них высыхает все. Если по трясти слышно как что-то внутри пересыпается.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Не дружил с паяльником всего 10 лет отроду
Сколько ни пробовал реанимировать такие батареи толку нет. Водичку заливал в подсохшие батареи из ИБП, но ничего не менялось. Видимо мне не так повезло, как тем кто смог реанимировать.

Оффлайн RA1WU

• Ветеран
  • QRA: KO47ES
Много читать, но полезно и про долив тоже
https://reenergo.ru/wp-content/uploads/Rukovodstvo-po-ekspluatatsii-Delta-GEL-65100-250.pdf?ysclid=m7ukzdjan1901333850
Леонид.............Псков

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Сколько ни пробовал реанимировать такие батареи толку нет. Водичку заливал в подсохшие батареи из ИБП, но ничего не менялось.
Эти акб не б.у. Просто долго лежали. Попробовал в один долить. Ток не берет. Попробовал обратную полярность и ток пошел. Сделал так несколько раз и сейчас заряжается. Ток правда небольшой, около 0.5А. Но отсоединил зарядку и 12 Вольтовый двигатель крутит вроде нормально. Может что и получится. Пока непонятно только от воды или переполюсовки заработал. И какая емкость получится. Пока писал ток уже 2А.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Не дружил с паяльником всего 10 лет отроду
Эти акб не б.у. Просто долго лежали.
Не думаю что АКБ стоявшая в ИБП без отбора мощности нагрузки, только под током компенсации саморазряда (буферный режим, а высохшая вода в электролите только от повышенной температуры внутри ИБП) чем то сильно отличится от не б.у. батареи. Хотя кто его знает...

Оффлайн UT6IO Григорий

• Ветеран
  • QRA: KN97GT
Отличается и здорово, 2,5 - 3,5 года и потеря емкости до 60%. Проверено при эксплуатации аккумуляторов в УПС емкостью от 7 до 200 ач на соответствующем оборудовании.
С уважением Григорий D0OO ex RB5IIQ, US5IIQ
TS-2000SX, FT-991A
тел. +79493346029

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Гелевый, он же кислотный, просто кислота(электролит) в виде  геля, а не гелия. Отсюда все его свойства
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн rl7pfc

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO66ck
Всем привет! Тоже хочу добавить свою ложку дёгтя в бочку мёда (про аккумуляторы в поле). Станислав, а почему считаете, что эксплуатировать генераторы накладно? Во-первых: приглядывать за ним не нужно - кончится бензин, он сам остановится. Защита от дождя: один раз сделайте каркас из 4-х стоек , 4-х поперечин, сшейте (тоже 1 раз) положОк (брезент, полиэтилен в конце концов) и защита обеспечена. Звукоизоляция - не покупайте тарахтящий "дизель" и генератор относите подальше от палатки , за кустики, в низинку. По опыту моему и моих коллег "полевиков" генератор лучше для полей подходит. У моего товарища Александра RU4WM генератор работает с 2008 года, китаец, двухтактный, 650 Вт. За всё время он поменял только ручной стартер (там какая-то пружинка сломалась). Он прямо дома заготавливает топливную смесь, 3 полторашки и этого с запасом хватает на тест. У меня генератор "Фирман", четырёхтактный, 1,2 квт, бачок 4 с половиной литра. Один недостаток система зажигания слегка "гадит" на 144. Приходится располагать его на азимуте, где нет корреспондентов. Аккумулятор используется только для IC-817 на перерывах для контроля. Моё мнение : с аккумуляторами больше хлопот, чем с генераторами. Главное - постоянно проверяйте уровень масла в картерах. А в межсезонье между тестами в частном сектора мы используем генераторы для аварийного питания.