Автор Тема: Аккумуляторное питание аппаратуры, его плюсы и минусы.  (Прочитано 31589 раз)

Онлайн RadioНam

• Ветеран
  • Не дружил с паяльником всего 10 лет отроду
Ну на то они и эффективные менеджеры, чтобы быть готовыми перекачать все ресурсы Земли на свалки, если это даст на банковском счету больше ноликов условных единиц, контролируемых частной лавочкой из молодого и наглого государства. ;)
К сожалению "эффективным менеджерам" это не объяснить :-)
Сделал себе клон ОС на SSD и живу спокойной без всяких механических рейдов, это вчерашний день и это проще и целесообразнее чем брать всякую временную чушь с пластинами из стекла, вместо свинца. Вот там да, менеджеры "эффективно-дефективные".
« Последнее редактирование: 16 Марта 2025, 07:55:07 от RadioНam »

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Эхх вспомнилось.
В 6 или в7 классе учился, убирали комбайны поле.
За 5 км от нас. Вечером с братом мелким сходили и приволокли стартёрный аккум  от комбайна. Сейчас уже не помню, то-ли один был на 24В, то-ли в паре. Кое-как дотащили волоком. 5км туда и столько обратно. Одежду от брызг кислоты на выброс.
Игрались. Лампочки зажигали, гвозди на клеммах пережигали. Потом надоело. И простоял он на улице много лет. Наткнулся на него придя из армии.Как ни странно от морозов банки не лопнули. Аккум был ещё живой, правда не такой бодрый.  Сделал пару циклов заряд-разряд.Ещё пару лет вращал поворотку антенны. Правда антенна была телевизионная и редуктор из будильника.
Умели же делать!
« Последнее редактирование: 16 Марта 2025, 09:10:55 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Сделал себе клон ОС на SSD и живу спокойной без всяких механических рейдов, это вчерашний день и это проще и целесообразнее чем брать всякую временную чушь с пластинами из стекла, вместо свинца.

Да уж... А вот теперь, "Юноша бледный, со взором горящим",
попробуй свой накопитель включить на опрос, сохранение и обработку БД из примерно 5000 параметров формата REAL (4 байта) с интервалом 15 секунд. Неделю хоть проживет? А базы архивируются и хранятся больше десяти лет!

Ну или на запись потокового видео формата 4K с полусотни камер. Тут RAID (4х8Тб) хватает максимум на пару лет. Простой диск - пара недель, месяц предельно.

Это не сотню-другую *.mp3 файлов по кругу считывать.       
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Онлайн RadioНam

• Ветеран
Да уж... А вот теперь, "Юноша бледный, со взором горящим",
попробуй свой накопитель включить на опрос, сохранение и обработку БД из примерно 5000 параметров формата REAL (4 байта) с интервалом 15 секунд. Неделю хоть проживет? А базы архивируются и хранятся больше десяти лет!
Зачем мне архивировать то что через 10 лет станет доисторически неактуальным. Всё течет, всё меняется. Кому это нужно пусть ставят АКБ, пусть сидят на HDD и архивируют.
Проще и дешевле поменять SSD в нужное время, когда придет срок выработки ресурса TBW.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Проще и дешевле

Спор вообще ни о чем. Вижу сейчас попытку доказать, что легковой седан куда выгоднее и современнее тепловоза....

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
Кому это нужно пусть ставят АКБ, пусть сидят на HDD и архивируют.
Уважаемый, кто-то дома в танки играет, у кого-то это для работы надо. Так здесь разговор именно о комапах (серверах), которые в работе 24/7 и на них не данные расклада пасьянсов хранятся. У себя просто держу полностью подготовленные системные блоки, чтоб заменить и не особо париться... 

Онлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • Начинающий пионэр
  • QRA: KO66JF
Андрей!
Чел просто не в теме что такое сервак,RAID ну прочие вещи которые используются
 А ЛИНУКС это вообще для него темный лес
https://yandex.ru/video/preview/3730284984529035187

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
Серверные стойки имеют и ИБП и уже на нормальных Литиевых батареях а не кислотных, и автоматику для запуска резервного генератора.... Там где не расклады пасьянсов хранятся все это уже есть, и еще и резервировано... Если этого нет, то значит и данные на них не ценнее расклада пасьянсов...

Вообще склоняюсь к тому что старые ИБП на гелиевых АКБ сейчас уже прошлый век. 1.5квт ИБП обеспечивает 1.5 часа работы Старлинка, не дорогой 1квт китайский повербанк с инвертором обеспечивает его работу в течении 10часов. А какой то серверный смародерили так тот почти двое суток на КП его держит (правда вроде там не один старлинк, а еще что то на него повесили, но тут я не вникал)
« Последнее редактирование: 16 Марта 2025, 20:02:26 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
1.5квт ИБП обеспечивает 1.5 часа работы Старлинка, не дорогой 1квт китайский повербанк с инвертором обеспечивает его работу в течении 10часов.

Давайте не будем смешивать теплое с мягким. ;) Одно дело - мощность, другое дело - время автономной работы.

У меня сейчас на домашнем компе стоит SmartUPS с индексом XL - с разъемом для доп. батарей внешних. На него можно снаружи хоть на сутки навесить под его паспортные 1 кВА... Но мне оно как бы не надо, мне важно чтобы при пропадании питания оно подержало минут 10 а потом если питание не вернулось - все беспроблемно погасило. Было бы надо какой нибудь Старлинк или что то с 12 вольтами штатного питания питать - я бы не мучался и не гнал в 220 а потом назад, запитал бы напрямую от буферной 12в батареи, как сейчас УКВ станция запитана. Для каждого случая есть оптимальное решение, и свинцовые батареи не всегда вчерашний день.

Онлайн RadioНam

• Ветеран
Так здесь разговор именно о комапах (серверах), которые в работе 24/7 и на них не данные расклада пасьянсов хранятся.
Так а я о чем? У меня вещание работает 24/7, эфирная машина крутится круглосуточно и в пасьянс я не играю от слова совсем, я не игроман!
Да, был и ИБП на 3000 ВА и 4 шт. автоАКБ на 60 а/ч. Надоело всё, убрал. Последние годы толку от этого нет. Лишние кислотные пары и тепловыделение на площади 5 кв.м. мне не нужны. В прошлом году перевел машину на SSD и усё. И дома тоже стоит готовый системный блок аналогичный эфирному в случае чего.
Андрей!
Чел просто не в теме что такое сервак,RAID ну прочие вещи которые используются
 А ЛИНУКС это вообще для него темный лес
Вообще то это не вам решать кто в теме а кто нет. Я свою тему знаю и не считаю нужным засорять мозг излишествами.
А вы можете делать всё что хотите в ваших рамках доступного и дозволенного.
Серверные стойки имеют и ИБП и уже на нормальных Литиевых батареях а не кислотных, и автоматику для запуска резервного генератора....
Да да, кто финансируется из бюджета рукой дающего ессно. Для меня это непозволительная роскошь как в части финансовой составляющей, так и в площади размещения. Всё должно быть экономически целесообразно!

Одно дело оставаться на сниженной мощности в эфире так сказать бесперебойно, другое дело - на сколько отключат подачу электроэнергии, 10 мин или 6 часов или сутки... Бывало по всякому.
При таком "какчестве" нынешних АКБ я выбрал второе без ущерба и лишних расходов для себя, так как в любом случае и 6 часов и тем более сутки на них не протянуть!
« Последнее редактирование: 17 Марта 2025, 08:25:56 от RadioНam »

Оффлайн RA4CAZ

• Старожил
  • QRA: LO11RW
Как вам вот это...    https://market.yandex.ru/product--akkumuliatornye-stelki-s-podogrevom-3000-mah/702337239?sku=103551900246&uniqueId=892751&do-waremd5=BF87Dq-KOmsr1dBB-EkbnQ    ...... своего рода СВЧ приемо - передающая аппаратура.    Для холодного шэка полезная вещь. Hi /

Онлайн RadioНam

• Ветеран
https://market.yandex.ru/product--akkumuliatornye-stelki-s-podogrevom-3000-mah/702337239?sku=103551900246&uniqueId=892751&do-waremd5=BF87Dq-KOmsr1dBB-EkbnQ
Неее, лучше за такую же цену компактный радиоизотопный термоэлектрический генератор на 1-2 кВт. Было бы интересней и почти на весь жизненный цикл. )))
« Последнее редактирование: 18 Марта 2025, 10:32:35 от RadioНam »

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
Было бы интересней и почти на весь жизненный цикл. )))
Только жизненный цикл может оказаться укороченным...
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Онлайн RadioНam

• Ветеран
Только жизненный цикл может оказаться укороченным...
Он у нас всех итак не очень длинный, посмотришь, там ушел из жизни, тут ушел из жизни и т.д.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
Эти события произошли в начале 70 годов прошлого века. Участники описываемых событий уже покинули наши радиолюбительские ряды навсегда, поэтому я могу свободно поведать "леденящую душу историю". Место действия - Красногвардейская районная станция юных техников г Днепропетровска. Был проведён ремонт коридора (окрашены полы за день до описываемых событий) и мы попадали через окно в помещение радиостанции. Шла подготовка к "Полевому дню", аппаратура была готова и даже всё упаковано. Готовили электролит для заливки щелочных аккумуляторов. Процедура проста. В 40 литровую ёмкость из склеенного дихлорэтаном оргстекла заливали дистиллированную воду в которой растворяли пластинки щёлочи.  Главное действующее лицо истории щеголеватый, вечно модно одетый юноша 18-20 лет в лакированных туфлях (первый раз надел) посчитал что процесс растворения идёт очень  медленно решил ускорить его путем покачивания раствора. Он приподнял ёмкость и стал её энергично покачивать. И вдруг "процесс пошёл" с бурным выделением тепла, в результате дно отклеилось и весь раствор ухнул на новенькие лакированные туфли. От боли герой событий взвыл, скинул и метко метнул туфлю в в окно, которое служила нам дверью (впоследствии остатки туфли нашли в саду метров за 30). Открыл дверь и по свежеокрашенному полу коридора метнулся в туалет чтобы водой смыть раствор с ноги. Но если не везёт то не везёт по-крупному. Юные техники свинтили  ручки с кранов  (в рукоятке было 5 отверстий и детки их использовали в качестве кастетов). И тогда не долго думая он поочерёдно в каждом унитазе начал удачно проводить дезактивацию.
Не смотря  на эти события на "Полевой день" мы поехали. Аппаратура питалась от аккумуляторов, Анодное было от БАС 150 В.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2025, 14:24:54 от R2AQH »
С уважением Владимир.