как бороться с достаточно громким шумом вентилятора ?в своем БП собрал схему DL2KQ, в покое дует меньше пол-накала.. хорошая зависимость обдува от температуры..
Недавно стал обладателем блока питания 1000Вт 12 В 80А, купленного на е-бее, в кожухе, с тумблером питания и шнуром 220В.
усилитель на ремонте...
Провел сегодня "лабораторную работу" по снятию динамической нагрузочной характеристики с двух последовательно включенных по выходу SE1000-15 (пока не разобрана установка с прошлых измерений Ericsson BML 435 002/1 . Напряжение на выходе 30в, блоки не синхронизированы (хотя такая возможность имеется) - просто "тупо" включены последовательно, постоянно подключена нагрузка с током 2.5А плюс дополнительно подключается нагрузка с общим током 69А - она имитирует телеграфный режим. При 69А просадка напряжения до 29.9 в, т.е. 0.1вольта. Выбросы напряжения при коммутации 0.4 вольта, т.е. 1.3%.Приветствую ) а чтобы выбросов не было - может поставить параллельно конденсаторы большой ёмкости - какие ставят в автомобильную акустику например ??
Во вложении осциллограмма выбросов - вход осциллографа "закрытый", поэтому есть дифференциация, которую надо "держать в уме".
p.s. Было бы интересно взглянуть на измерения популярных среди радиолюбителей БП - у меня нет других под рукой.
Приветствую ) а чтобы выбросов не было - может поставить параллельно конденсаторы большой ёмкости - какие ставят в автомобильную акустику например ??
не факт , ёмкость можно ставить не такую большую ,это я как для примера написал. А если такую большую то коммутацию на реле через резистор - при включении заряжается но не так быстро ,потом реле переключают на рабочий режим и всё работать будет .Я вообще использую для питания трансивера icom910h блок питания на 4 ампера , хотя он потребляет 23 ампера , у меня стоит буферный акум автомобильный на 40 ампер часов . Трансивер основное время в режиме приёма находиться и потребляет 1,2 ампера. Хватает и на подзарядку и на работу трансивера . Когда на передачу переключается трансивер - то блок питания в ограничение тока входит и его напряжение падает и в это время идёт потребление от аккума . Не было никогда такого ,чтобы сел акуммулятор , бывало что чуть ли не день целый разговаривал в эфире . Так что это вы зря так на счёт буферных элементов для БП - конденсатор или аккумуляторПриветствую ) а чтобы выбросов не было - может поставить параллельно конденсаторы большой ёмкости - какие ставят в автомобильную акустику например ??
Мне кажется, идея бредовая. При первом же включении БП будет уходить в защиту от огромного зарядного тока этого ионистора.