Автор Тема: Импульсный блок питания типа RSP-2400-48  (Прочитано 1044 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
Здравствуйте. Для программы изготовления и тестирования 600 Ваттного усилителя диапазона 1296 МГц потребовался блок питания на 32 Вольта минимум на 40 Ампер и желательно с регулировкой напряжения. Найти такой блок питания не мог. Блоки питания на 24-27 Вольт у меня есть, но они меня не устраивали по напряжению. Увидел на вторичном рынке блок питания типа RSP-2400-48. Брэнд – родной Mean Well. Напряжение регулируется от 43 до 56 Вольт. Решил купить его для программы тестирования 1 кВт усилителей с напряжением питания 50 Вольт. Попросил продавца прислать видеозапись теста и с удивлением обнаружил, что к моему счастью продаётся доработанный в заводских условиях блок с регулировкой напряжения от 24 до 44 Вольт. Это именно то, что мне и требовалось. Блок имеет снаружи небольшую платку с регулируемым стабилизатором TL-431 и подстроечным резистором. Напряжение питания регулируется и в самом блоке штатным подстроечным резистором и резистором на плате. Плата подключена к имеющемуся в блоке разъёму. В сам блок лезть и что-то там перепаивать не нужно. Вполне возможно, что убрав ответный разъём с платой блок будет регулировать напряжение штатно от 43 до 56 Вольт. Пока не пробовал.
       Для проверки блока собрал стенд с тремя мощными проволочными резисторами на керамической основе с номиналами 1.3 Ома. Для измерения тока применил советский амперметр на 50 Ампер и советский шунт на 50 Ампер. Предварительно проверил правильность его показания на другом стенде. Для включения использовал выключатель на 70 Ампер. Монтаж сделал гибким проводом сечением 4 кв.мм. Сначала подключил один резистор. Ток был чуть менее 25 Ампер. Напряжение было стабильно 32 Вольта. Затем применил три резистора. Получил ток в 37 Ампер при напряжении 32 Вольта. Блок питания рабочий и он мне в доработанном виде очень понравился.
     Выходные шины рассчитаны на болты М8. Есть два вентилятора. При включении блока вентилятор работает сильно и через 3-4 секунды начинает дуть очень тихо. При включении нагрузки на 25 Ампер вентиляторы работают с большой производительностью.
    Я первоначально не хотел представлять эту информацию, так как блок питания с именно такой доработкой вряд ли кто купит. Он использовался в промышленном оборудовании  по окраске керамических плит плюс цена этого блока очень большая. Но надеюсь, что моя информация может и пригодится кому-либо. По этой же причине не хочу срисовывать по плате её схему. Если кто-то в этой теме представит сервисмэньюал  на этот блок или принципиальную схему, то, возможно я посмотрю, как и куда подключается плата.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: Импульсный блок питания типа RSP-2400-48
« Ответ #1 : 12 Марта 2026, 13:26:24 »
вот схемку этой платки и распайку куда что идет , было бы интересно узнать.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
« Ответ #2 : 12 Марта 2026, 13:53:11 »
Привет, Александр. Я придерживаюсь поговорки: не трогай дерьма-вонять не будет. Меня всё устраивает. Блок чудесный. Пока не будет схемы я не смогу узнать, как работает эта плата и копировать схему не вижу смысла.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн R4SCG Александр

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO36XP
« Ответ #3 : 12 Марта 2026, 15:16:25 »
В датащит на блок описано что и куда подавать.

Оффлайн R4SCG Александр

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO36XP
« Ответ #4 : 12 Марта 2026, 15:22:50 »
Вот