Здравствуйте, коллеги. Хочу поднять в данной теме вопросы, на которые мы все мало обращаем внимание, но которые имеют очень важное значение – это шумы и возбуждение интегральных стабилизаторов. С шумами стабилизатора, а точнее со следствием от них – плохим коэффициентом шума антенных усилителей, столкнулись многие. Это и RW3AZ и UA9FAD. Но пока никто не поднимал эту проблему для широкого обсуждения. Особенностью этого подводного камня является то, что многие из нас настраивают АУ на минимум Кш и не подозревают о том, что причина плохого Кш кроется не там, где мы ее ищем. Мы настраиваем входные цепи, заменяем дорогостоящие и очень качественные конденсаторы, но никто из нас, я уверен, не меняет стабилизатор питания АУ. Об этой причине и не думается. Второй особенностью этих граблей является то, что простыми методами вычислить шумливый стабилизатор не просто. Тестер показывает нормальное выходное напряжение, а осциллограф – прямую линию. Определяется гадкий стабилизатор лишь в процессе измерений Кш. У меня просьба к тем, кто прошел данные грабли. Поделитесь с коллегами опытом и советами как решить вопрос отбора стабилизаторов с целью установки его в схему и получения приличной гарантии того, что Кш не будет плохим по причине плохого стабилизатора. Виктор UA9FAD и группа Пермских радиолюбителей использует для этого измеритель шума СПАНФИ. В готовый АУ ставятся различные стабилизаторы и измеряется при помощи СПАНФИ Кш. Увы, данная проблема решается лишь на конечном этапе изготовления АУ. Хорошо, что она все же решается. У RW3AZ тоже есть СПАНФИ. Но данные приборы на столе есть далеко не у всех. Не уверен, но думаю, что различных вариантов СПАНФИ сделано в России менее десятка. Как быть остальным? Как заранее обойти эту проблему? Как отобрать стабилизатор до его установки на плату и возможно ли это?
Стабилизаторы имеют самые различные корпуса. Есть ли информация о том, что стабилизаторы в каких-то корпусах однозначно не шумливые? Может имеет смысл сразу брать как бы специализированные стабилизаторы, пусть и более дорогие, но которые по даташиту и классификации проходят как малошумящие. Какие типы стабилизаторов реально к ним относятся? Действительно ли это так? Есть ли статистика того, что применяются стабилизаторы определенного типа и с Кш все нормально в нескольких экземплярах изготовленных и промерных АУ? Есть ли методика отбраковки плохих стабилизаторов без измерения Кш именно в АУ. Т.е без применения ГШ, приемника и измерительной схемы. Может в данном случае поможет анализатор спектра, правда и этот прибор не у всех на столе стоит или может достаточно просто «послушать» стабилитроны трансивером? Купить в разных магазинах стабилитроны, выбрать хорошие и потом после тестирования купить их много и с запасом.
Есть серия точных стабилизаторов. Можно ли их отнести к малошумящим? Просьба поделиться информацией. Она пригодится многим. Кто какие конденсаторы ставит по развязке? Я обычно ставлю танталовые конденсаторы по 4-20 мкФ на входе и выходе стабилизаторов в 1-3 см от их выводов. Плюс SMD конденсаторы на 0.1 мкФ непосредственно на выводах стабилизатора. Естественно, это не является гарантией того, что стабилизатор не зашумит. Может кто подскажет природу этого явления. Почему одни сильно шумят, а другие меньше. Мы все знаем применение стабилитронов (или пробиваемого перехода транзистора) в качестве ГШ на частотах вплоть до 4-10 ГГц.
Про возбуждение интегральных стабилизаторов. Не является ли плохой Кш АУ следствием возбуждения стабилизаторов в том числе и на ВЧ СВЧ? Правда эта проблема видится оциллографом. У меня в измерителе мощности возбуждался точный стабилизатор на 2.5 Вольта. Шла пила. Тип не помню. Корпус ТО-92. Это стало своеобразной неисправностью прибора. Была уменьшена емкость электролитического конденсатора и возбуждение пропало. Прибор заработал, но непонятка в голове осталась. Честно говоря, схему включения стабилизатора в даташите не смотрел, но по входу и выходу развязка стояла из SMD и танталового конденсаторов. Кто какую развязку делает в различных типах стабилизаторах? Месяца 4 назад была проблема и с LМ-1083. Кстати, лет 5 назад купил в разных магазинах несколько таких стабилизаторов и ни один из них не выполнял функцию ограничения по току. При уменьшении нагрузки выдавал ток до 10 Ампер. Из-за этого и купил несколько микросхем в разных магазинах.
Юрий. RZ4HD.