Здравствуйте, коллеги. Вчера впервые вышел из строя полевой транзистор в 350 Ваттном модуле усилителя на 1296 МГц. На протяжении 20 лет я изготовил под сотню модулей на самые различные диапазоны и всё было с транзисторами без проблем. В этой теме я хочу поднять вопрос о решениях по объединению блоков и оборудования по питанию. А начну с техники безопасности. Сначала будет кусок кому-то неинтересной информации, но данная тема позволит сохранить кому-то здоровье и жизнь, а кому-то разобраться, как правильно подключить радиооборудование, что бы оно работало без проблем. Будет несколько блоков информации.
Радиолюбители старшего поколения наверняка читали очень редкие в 50-60 годы книги типа Юный радиолюбитель и помнят рисунок, где предлагается корпус (шасси) радиоприёмника подключать проводом к оцинкованному ведру, зарытому под окном. Плюс антенну коммутировать грозопереключателем с радиоприёмника на заземление. Говоря правильным техническим языком, нам предлагалось заземлить корпус радиоприёмника. Рассмотрим положения документа под названием Правила эксплуатации электроустановок. Я, будучи начальником эксплуатации медицинского оборудования очень крупной больницы, изучал и применял книгу издания 1986 года. У меня было очень много споров с начальником электроснабжения, так как у него, как у руководителя, не было данного документа и он не знал, что и как должно быть сделано по грамотной организации электроснабжения оборудования. А медицинское оборудование является очень специфической частью электропотребителей. С 7 января 2023 года вступили в силу обновлённые Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), утверждённые приказом Минэнерго России от 12 августа 2022 года № 811.
Электропитание осуществляется по схеме с изолированной нейтралью или с глухозаземлённой. Не будем изучать, что это такое… Я везде встречал только элекропитание с глухозаземлённой нетралью. На подстанции низковольтный фидер имеет три фазы и нейтраль. Напряжение между фазами обычно 380 Вольт. Напряжение между фазой и нейтралью 220 Вольт. На подстанции делается очень хороший контур заземления и нейтраль наглухо соединяется с этим контуром. Далее фидера с трёхфазным питанием идут к домам. Воздушные линии не будем затрагивать. А вот в доме тоже должен быть контур заземления и нейтраль, пришедшего в дом кабеля, так же соединяется с этим контуром. Далее электропитание распределяется по этажам и квартирам. Нейтраль часто подключают к металлическому каркасу электрощита на площадке этажа. Обычно это всё за десятилетия окисляется, а шина контура заземления ржавеет и нередко разрушается от коррозии и дом остаётся без заземления нейтрали, но она заземлена на подстанции. Будем оптимистами и посчитаем, что у нас в доме нейтраль заземлена. А вот с щитков к квартире тащат два провода-рабочую нейтраль, которая подключена к корпусу щита и провод фазы, который подключается через защитные автоматы. Имеем в квартире 220 Вольт с фазой и рабочей нейтралью в розетке с двумя контактами без третьего контакта зануления. Это всё в старых домах.
На предприятиях и в новых домах требуется установка розеток с тремя контактами и к этим розеткам от щита подводят три провода. В розетке есть фаза, рабочая нейтраль и защитная нейтраль. Фаза и рабочая нейтраль организуют получение 220 Вольт, а защитная нейтраль подключается к корпусу потребителя и не участвует в обеспечении его электропитания. При этом на электрощите рабочая и защитная нейтрали подключаются в одном и том же месте, но ведутся к розетке двумя отдельными проводами. Категорически запрещается к трёхконтактной розетке тащить два провода- нейтраль и фазу, а в самой розетке перемыкать третий, зануляющий защитный контакт с пришедшим нулевым проводом. Я устал бороться с электриками, которые везде делали именно так - тащили фазу и нейтраль и замыкали контакты в розетке. Делать так категорически запрещается. Уже не помню, 40 лет прошло, но ПЭУ-1986 года кажется разрешали такой вариант электропитания лишь для розеток, предназначенных только для осветительной сети. В этих правилах был пункт, который категорически запрещал заземлять потребители, которые не имели защитного зануления. По-простому: если стиральная машина подключалась к розетке с двумя контактами, то её корпус категорически запрещалось заземлять. А вот если розетка имела три контакта с рабочей и отдельной защитной нейтралью, то такую стиральную машину заземлять было можно. Естественно, если вилка имеет три контакта с контактом защитного зануления.
По роду своей деятельности мне приходилось курировать много вопросов в большом количестве медицинских учреждений от Оренбурга до Пензы и от Саратова до Воркуты. И я везде видел одну и туже картину-отсутствие ПЭУ-1986г. у начальников электрохозяйств, их абсолютную безграмотность в вопросе правильной и безопасной эксплуатации потребителей электроэнергии, и, естественно, заземление незанулённой аппаратуры и закорачивание защитного нуля в трёхконтактной розетке на рабочую нейтраль. Я везде рисовал цветными фломастерами рисунок, как поражает человека электрическим током при заземлении оборудования, которое не занулено, т.е. когда корпус этого оборудования не подключён к третьему зануляющему контакту розетки. Я приведу этот рисунок во второй части и сделаю пояснения.
В конечном итоге я прошу позже поделиться информацией, кто и как соединил свой комплект радиоаппаратуры и из каких соображений было сделано именно так. Дождёмся этого момента. Там возможны дискуссии и споры.