Автор Тема: Как правильно объединить и запитать комплект радиооборудования  (Прочитано 2028 раз)

R8CAS Сергей, ua9wv и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
          Здравствуйте, коллеги. Вчера впервые вышел из строя полевой транзистор в 350 Ваттном модуле усилителя на 1296 МГц. На протяжении 20 лет я изготовил под сотню модулей на самые различные диапазоны и всё было с транзисторами без проблем. В этой теме я хочу поднять вопрос о решениях по объединению блоков и оборудования по питанию. А начну с техники безопасности. Сначала будет кусок кому-то неинтересной информации, но данная тема позволит сохранить кому-то здоровье и жизнь, а кому-то разобраться, как правильно подключить радиооборудование, что бы оно работало без проблем. Будет несколько блоков информации.
       Радиолюбители старшего поколения наверняка читали очень редкие в 50-60 годы книги типа Юный радиолюбитель и помнят рисунок, где предлагается корпус (шасси) радиоприёмника подключать проводом к оцинкованному ведру, зарытому под окном. Плюс антенну коммутировать грозопереключателем с радиоприёмника на заземление. Говоря правильным техническим языком, нам предлагалось заземлить корпус радиоприёмника. Рассмотрим положения документа под названием Правила эксплуатации электроустановок. Я, будучи начальником эксплуатации медицинского оборудования очень крупной больницы, изучал и применял книгу издания 1986 года. У меня было очень много споров с начальником электроснабжения, так как у него, как у руководителя, не было данного документа и он не знал, что и как должно быть сделано по грамотной организации электроснабжения оборудования. А медицинское оборудование является очень специфической частью электропотребителей. С 7 января 2023 года вступили в силу обновлённые Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), утверждённые приказом Минэнерго России от 12 августа 2022 года № 811. 
       Электропитание осуществляется по схеме с изолированной нейтралью или с глухозаземлённой. Не будем изучать, что это такое… Я везде встречал только элекропитание с глухозаземлённой нетралью. На подстанции низковольтный фидер имеет три фазы и нейтраль. Напряжение между фазами обычно 380 Вольт. Напряжение между фазой и нейтралью 220 Вольт. На подстанции делается очень хороший контур заземления и нейтраль наглухо соединяется с этим контуром. Далее фидера с трёхфазным питанием идут к домам. Воздушные линии не будем затрагивать. А вот в доме тоже должен быть контур заземления и нейтраль, пришедшего в дом кабеля, так же соединяется  с этим контуром. Далее электропитание распределяется по этажам и квартирам. Нейтраль часто подключают к металлическому каркасу электрощита на площадке этажа. Обычно это всё за десятилетия окисляется, а шина контура заземления ржавеет и нередко разрушается от коррозии и дом остаётся без заземления нейтрали, но она заземлена на подстанции.  Будем оптимистами и посчитаем, что у нас в доме нейтраль заземлена. А вот с щитков к квартире тащат два провода-рабочую нейтраль, которая подключена к корпусу щита и провод фазы, который подключается через защитные автоматы. Имеем в квартире 220 Вольт с фазой и рабочей нейтралью в розетке с двумя контактами без третьего контакта зануления. Это всё в старых домах.
         На предприятиях и в новых домах требуется установка розеток с тремя контактами и к этим розеткам от щита подводят три провода. В розетке есть фаза, рабочая нейтраль и защитная нейтраль. Фаза и рабочая нейтраль организуют получение 220 Вольт, а защитная нейтраль подключается к корпусу потребителя и не участвует в обеспечении его электропитания. При этом на электрощите рабочая и защитная нейтрали подключаются в одном и том же месте, но ведутся к розетке двумя отдельными проводами. Категорически запрещается к трёхконтактной розетке тащить два провода- нейтраль и фазу, а в самой розетке перемыкать третий, зануляющий защитный контакт с пришедшим нулевым проводом. Я устал бороться с электриками, которые везде делали именно так - тащили фазу и нейтраль и замыкали контакты в розетке. Делать так категорически запрещается. Уже не помню, 40 лет прошло, но ПЭУ-1986 года  кажется разрешали такой вариант электропитания лишь для розеток, предназначенных только для осветительной сети. В этих правилах был пункт, который категорически запрещал заземлять потребители, которые не имели защитного зануления. По-простому: если стиральная машина подключалась к розетке с двумя контактами, то её корпус категорически запрещалось заземлять. А вот если розетка имела три контакта с рабочей и отдельной защитной нейтралью, то такую стиральную машину заземлять было можно. Естественно, если вилка имеет три контакта с контактом защитного зануления.
      По роду своей деятельности мне приходилось курировать много вопросов в большом количестве медицинских  учреждений от Оренбурга до Пензы и от Саратова до Воркуты. И я везде видел одну и туже картину-отсутствие ПЭУ-1986г. у начальников электрохозяйств, их абсолютную безграмотность в вопросе правильной и безопасной эксплуатации потребителей электроэнергии, и, естественно, заземление незанулённой аппаратуры и закорачивание защитного нуля в трёхконтактной розетке на рабочую нейтраль. Я везде рисовал цветными фломастерами рисунок, как поражает человека электрическим током при заземлении оборудования, которое не занулено, т.е. когда корпус этого оборудования не подключён к третьему зануляющему контакту розетки. Я приведу этот рисунок во второй части и сделаю пояснения.
        В конечном итоге я прошу позже поделиться информацией, кто и как соединил свой комплект радиоаппаратуры и из каких соображений было сделано именно так. Дождёмся этого момента. Там возможны дискуссии и споры.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
У себя на даче, использую такую систему.     Система заземления TT — это система, в которой нейтраль источника питания 0,4 кВ глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, независимого от заземления питающей подстанции 6–10/0,4 кВ.
На русском: шек металлический он заземлён со стороны входа ВЧ кабелей и кабелей автоматики. В этом месте, рядом с шеком,  на улице сделано заземление. Кабеля, вернее их разъёмы, так же заземлены в эту точку. В шеке расположено оборудование.  Каждый блок (устройство) заземлено на единственный болт. Проводом 1,5 кв или 2,5 кв.
Мачта стоит в десяти метрах от шека. Она имеет своё заземление, но соединена с заземлением шека металлической трубой (шиной). Это нужно для уравновешивания потенциалов.   
Рядом с шеком стоит ещё одна мачта . она имеет своё заземление. Оно также соединено (в обход шека, хотя он рядом) с заземлением шека.
Всё это нужно не только по электробезопасности, но в большей мере защиты от статики. Большинство поломок оборудования связано с этим явлением.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2026, 09:24:53 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
         Олег, спасибо за информацию. Я думаю, что многие опубликуют здесь свои решения проблем электропитания.
         Итак. Нельзя заземлять нашу радиоаппаратуру, в том числе и на водопроводные трубы и арматуру, если шек не оборудован правильной розеткой с тремя контактами. В 1994 году ко мне впервые в Самаре пришли довольно безграмотные члены комиссии, проверяющие правила эксплуатации радиостанции и написали в Акт проверки, что у меня есть грубейшее нарушение правил техники безопасности – аппаратура не заземлена. Я им показал ПЭУ-1986 и зачитал определённые положения действующего документа и пояснил всё конкретно на моём комплекте оборудования. Не помогло.  Тогда я им сказал, что пусть пишут в Акте это замечание, но я со вторым экземпляром обращусь в прокуратуру с тем, что члены комиссии контролирующего органа требуют от меня пойти на прямое нарушения документа, регламентирующего правила эксплуатации электроустановок. Короче, ушли без составления Акта и тридцать лет я дома никаких комиссий больше не видел.
        К сожалению, нам сложно выполнить требования Правил. У многих нет розеток с защитным занулением. А фидер уходит к антенне и фидер соединен с усилителем мощности, который стоит на алюминиевой пластине, которая закреплена на металлических элементах мачты, которая закреплена не нескольких трубах, закопанных в землю на двухметровую глубину. Это ориентировочно дачный вариант UA9FAD. Если у Виктора розетка не с защитным занулением, то это неправильно. Всё довольно сложно и от варианта заземления аппаратуры без применения защитного зануления уйти проблемно. Я думал о том, что бы провести отдельный трёхжильный медный кабель от щитка в шеек и оборудовать одну группу розеток, имеющих зануляющий контакт. Но тащить кабель по обоям – жена неправильно поймёт. От статики можно защититься подключением оборудования к водопроводу с применением резистора на 100 кОм, к примеру.
       А вот со стиральной машиной   я решил проблему так. На стальном щитке зачистил четыре места от краски и винтами М8 прикрутил четыре медные пластины. Про гальванопару знаю.  Пропаял все медные пластины вместе медной шиной и от этого места протянул защитный нуль. Рабочий нуль идёт с этой же точки. Фазу пустил через автомат. Плюс рабочая нейтраль и фаза уходят на 50 мА УЗО. Всё выполнено трёхжильным кабелем ПВС с сечением 2.5 квадрата. Кабель в коридоре протянул без проблем, объяснив жене, что жизнь так прекрасна... Четверть  века всё работает. Пару раз срабатывало УЗО, но по причине того, что дочь подзаливала ванную комнату. Третий кусок материала будет с двумя примерами.       

Онлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
Не думаю что у меня есть проблема с электропитанием, поэтому я ее не решаю. Опора уличной ЛЭП с которой берется электричество стоит напротив дома. Каждая опора имеет заземление. Насколько оно эффективно не знаю. Кроме того не рассматривал соединяется ли это заземление с нейтралью наверху опоры. Когда питание было однофазное и однажды менял счетчик, то в составленном контролером акте запомнил фразу типа "заземляющих устройств не обнаружено". Хотя на практике оно было, предполагаю что предыдущий владелец жилища использовал его для воровства энергии. Потом озаботился и провел 3 фазы. При этом по ТУ мне надлежало сделать заземление. Поэтому сделал заземляющий контур в полисаднике. Электропроводка старая двухпроводная. Аппаратуру поэтому не заземляю. Более того между компьютерами и аппаратурой гальваническая развязка как по COM-портам так и по звуку. Правда с появлением IC-9700, который соединяется с компьютером по одному USB шнурку в полной гальванической развязке не уверен.
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
Не думаю что у меня есть проблема с электропитанием, поэтому я ее не решаю. Опора уличной ЛЭП с которой берется электричество стоит напротив дома. Каждая опора имеет заземление. Насколько оно эффективно не знаю. Кроме того не рассматривал соединяется ли это заземление с нейтралью наверху опоры. Когда питание было однофазное и однажды менял счетчик, то в составленном контролером акте запомнил фразу типа "заземляющих устройств не обнаружено". Хотя на практике оно было, предполагаю что предыдущий владелец жилища использовал его для воровства энергии. Потом озаботился и провел 3 фазы. При этом по ТУ мне надлежало сделать заземление. Поэтому сделал заземляющий контур в полисаднике. Электропроводка старая двухпроводная. Аппаратуру поэтому не заземляю. Более того между компьютерами и аппаратурой гальваническая развязка как по COM-портам так и по звуку. Правда с появлением IC-9700, который соединяется с компьютером по одному USB шнурку в полной гальванической развязке не уверен.
Заземлять обязательно нужно.
У одного товарища инвертор на 40м диапазон. Во время грозы он отсоединял антенный разъём от трансивера. Рядом  с его домом проходит ЛЭП.  Молния попала в столб этой ЛЭП. На антенну навелось высокое напряжение, как на катушку связи. В его доме, с кабельного разъёма антенны, вылетел сноп искр. Дуга из разъёма пролетела на выключенный из розетки блок питания. Из вилки БП в розетку, так как она находилась рядом. Выключенный БП вышел из строя. Трансивер уцелел.   Статики всегда нужно куда то стекать. Если этого не сделать, сгорит всё. И трансиверы, и компьютеры и всё остальное.
73! Олег.

Онлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
Выключенный БП вышел из строя. Трансивер уцелел.   Статики всегда нужно куда то стекать. Если этого не сделать, сгорит всё. И трансиверы, и компьютеры и всё остальное.
Не знаю чем бы помогло заземление. Результат воздействия от близкой молнии непредсказуем. Я сталкивался один раз. Шек нашей коллективки был на самом верхнем этаже башни главного корпуса РИИЖТ-а, ныне РГУПС, фото можно увидеть тут: https://rgups.ru/
Выше была беседка с колоннами. На верхушке башни шпиль-громоотвод. К нему приварено несколько шин заземления, уходящих вниз.
На этом шпиле располагались антенны вещательной радиостанции на частоту 103МГц. Сначала два этажа вертикальных диполей, потом коллинеарка производства UA6LGO.  С этого же шпиля у нас был Inv.V на 80м. Однажды во время грозы был очень сильный близкий удар молнии. Мы решили что молния ударила в шпиль. Это скорее всего было до того как была установлена коллинеарка. Думаю что если бы молния ударила в нее, ее бы разнесло в клочья. В результате этого удара вышел из строя выходной каскад вещательного передатчика. Наш, трансивер, который вообще не выключался никогда и подключенный к какой то КВ антенне не пострадал. У нас в шеке были электронные часы с большим индикатором, которые питались от батареек. Точно такие же были в студии вещательной радиостанции, которая располагалась несколькими этажами ниже. И обои эти часы после удара молнии отскочили назад ровно на два часа. На подоконнике стоял "Маяк-232", в розетку не включенный. У него наполовину почернел люминисцентный индикатор и умерла записывающая катушка головки. Вещательный передатчик был скорее всего заземлен и пострадал. А наша любительская аппаратура не заземлена и осталась целой. Поэтому и не спешу пока заземляться.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2026, 12:14:43 от RN6L »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
На верхушке башни шпиль-громоотвод. ...

На этом шпиле располагались антенны вещательной радиостанции на частоту 103МГц.

Сначала два этажа вертикальных диполей, потом коллинеарка производства UA6LGO.  С этого же шпиля у нас был Inv.V

Этого достаточно, что бы подписать себе и инженеру, отвественному за данное здание, приговор у прокурора.  :)

Коллеги, есть замечательная книженция, бестселлер так сказать, называется ПУЭ. Так вот положите ее рядом с собой, и читайте вместо библии на ночь.

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Онлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
называется ПУЭ. Так вот положите ее рядом с собой, и читайте вместо библии на ночь.
Вот что пишет по этому поводу Алиса:
Статус применения. ПУЭ не были зарегистрированы Минюстом России, поэтому их применение не является обязательным в полном объёме.
Поэтому лучше читать ПТЭЭП
Это к теме про прокурора... А вообще все это безобразие было в "лихие 90-е". Но т.к. это было учебное заведение, то самый главный в вопросах эксплуатации здания был проректор по АХЧ. Сколько у него инженеров было не знаю.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2026, 14:23:03 от RN6L »

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
По теме, как объединить оборудование.  Все устройства стараюсь объединять через оптопары. Больше не из-за помехозащищённости, а из-за разводок проводов питания этих устройств. Т.е. устройство не видит  питание другого устройства и не зависит от него.  Соединяю блоки между собой экранированными кабелями. Оплётки кабелей сидят на корпусах соединяемых узлов (разъёмах), а сигнальные провода идут к оптопарам.
Ниже на рисунке показано как соединены платы к блоку питанию или стабилизатору напряжения. Соединены, в одну точку на выходном электролитическом конденсаторе БП. Особенно важно для чувствительных устройств, и в этом же корпусе трудится оконечный каскад с импульсной  просадкой на питающих проводах.
Земляной болт на корпусе устройства  соединён так же с общей точкой БП. И только в одном месте. Это самое чистое место.
Бывает, монтажные платы электрически  не сажаю на корпус. Питание и общий провод они получают сразу от БП.
Природа земель одна.  Что со статикой, что с объединением. Не должны идти посторонние токи через какие то другие узлы.
73! Олег.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
есть замечательная книженция, бестселлер так сказать, называется ПУЭ. Так вот положите ее рядом с собой, и читайте вместо библии на ночь

Беньковского с Липинским, про Любительские антенны КВ и УКВ, уже на ночь начитались... Здравым рассудком, мало кто "выжил"  :laugh:
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
нейтраль и фазу, а в самой розетке перемыкать третий, зануляющий защитный контакт с пришедшим нулевым проводом
Потерял нить повествования.
 Сам термин "зануление" означает соединение с нулевым проводом, т.е с нейтралью. Он нуль и тянется от нейтрали?
Тогда не понятно про "зануляющий защитный контакт".
Запутался совсем.
У меня между нулём из розетки и моим заземлением имеется 6 Вольт.
Из-за говняного нулевого провода ВЛ и отсутствия повторных заземлений на ВЛ.
Если я соединяю ноль и свою землю, то вся улица начинает сосать энергию через мою землю. Мне это нафик не нужно.
Иногда отключал нуль , а свою землю в розетку. Тогда у меня стабильные 230В, но тупые инспекторы могут посчитать за воровство. Хотя современные счётчики "не ведутся" на это.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2026, 21:37:38 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Онлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
У меня между нулём из розетки и моим заземлением имеется 6 Вольт.
Из-за говняного нулевого провода ВЛ и отсутствия повторных заземлений на ВЛ.
Когда то в 90-х занимался примитивным кабельным телевидением. При соединении коаксиальной магистралью двух соседних пятиэтажек в кабельном щитке на верхнем этаже, в котором располагались и телевизионные стояки летели не слабые искры. При измерении между землями соседних домов напряжение частенько было 150-200 В.

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
В доме розетки двухпроводные.
Аппаратуру заземлил на контур заземления рядом с домом.
Поэтому всегда корпуса бьют током....
Возможно из за этого когдато сглрел usb порт в ts-590
Хорошо что трансиверы пластиковые морды..
« Последнее редактирование: 13 Мая 2026, 21:32:36 от RZ3RZ »
Сергей, Тамбов

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Добрый вечер, Сергей. Вот с такой ситуацией и приходилось сорок лет разбираться во многих больницах.

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
Наверно подключу все к заземлению только через резистор для стекания статики от антенн...
Сергей, Тамбов