Автор Тема: Преобразователи напряжения от сетевых карт  (Прочитано 10106 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3804
  • Репутация: +402/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
        Здравствуйте, коллеги.  Мне в Ташкенте подкинули одну идею. На сетевых платах есть преобразователи напряжения. Черные небольшие кирпичики. Говорят они вырабатывают напряжение в 9 вольт и имеют полную гальваническую развязку от первичного напряжения. Вчера попросил у системного администратора пару карточек.  Две разные платы имеют два одинаковых кирпичика. Надписи разные. Н0509S и KUS-05090. На одном есть надпись DC-DC-200 mA. Поиск в Интернете не дал точной информации. Нет схемы включения. Но много посмотрел другого. Хочу от данного преобразователя запитать милливольтметр с полной гальванической развязкой. Микросхема LTC-7660  этого не дает. Кто знает как включается данный преобразователь? Они скорее всего разные по обозначениям, но суть одна. И схема включения одна. Могут пригодиться для подачи отрицательного смещения в тех местах, где не всегда можно купить преобразователи,  а сетевых плат навалом. Юрий.RZ4HD
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA4HQI

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 142
  • Репутация: +51/-36
  • LO53BE/LO53CK
тут есть все http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/347997/POWER-SYSTEMS/HUS-0509.html
 если не откроется, могу сбросить на почту.

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3804
  • Репутация: +402/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Добрый день, коллега. Спасибо за исчерпывающую информацию. Все скачал и посмотрел. Вопросов нет. Единственное, так это нужно посмотреть по поводу помех. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ur4lrh

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 35
  • Репутация: +1/-1
В начале 90-х пытался использовать такие для получения напряжения питания варикапа. Радио на УКВ слушать было невозможно. Даже когда потом появились такие от интеловских плат, проверка показала их неприменимость по той же причине. И это не взирая на все уверения в ФЦЦ рулес. Может миливольтметру будет легче.

Насколько я понимаю для Вас важно получить минимальную емкость прибор-преобразователь-сеть (кроме обычной развязки). Проверку можно сделать и на китайском 9-ти вольтовом тестере.

Будут интересны полученные результаты. 73!

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3804
  • Репутация: +402/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Дело в том, что в одной коробке с преобразователем и милливольтметром должен трудиться детектор на AD-8313  и AD-8317. Вот он то и выловит всю срань лучше приемника. Чего я собственно и боюсь. Резервный вариант делать внешний блок питания с двумя раздельными напряжениями.Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA1ASC

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 294
  • Репутация: +12/-10
Я тоже пытался такие преобразоватили ставить в приемник для питания варикапов- подверждаю ,шумят
но металическая коробочка решала проблему,причем использовал несколько блочков -по входу включал паралельно ,выход последовательно -получал 40 в :))
 ,и учтите сам преобразователь выдает не стабелизированое напряжение -при изменении питающего меняется и на выходе

Оффлайн ur4lrh

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 35
  • Репутация: +1/-1
Понятно Юрий.
Простейшие меры фильтрации входного и выходного напряжений, обертывание фольгой мне не помогли. Возможно более современные и не такие звери, это можно проверить тем более что на сегодня их достаточно, но уже не лежит душа.
А в принципе подход достойный, зарядник (трансформаторный от нокии если хватает мощи) ->преобразователь ->прибор. Но возможно, как и мне тогда, вам будет проще подобрать маленький транс, например из серии расчитанной на 400Гц с необходимой трасформацией. Но в таком случае наверняка емкость будет выше.
Про покупные преобразователи сознательно молчу, но среди них есть такие которые наверняка устроят. Николай ur4lrh.

Оффлайн LZ4AU

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 758
  • Репутация: +59/-7
Простейшие меры фильтрации входного и выходного напряжений, обертывание фольгой мне не помогли.

Мне тоже не помогло.

Оффлайн RK3AOR

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 746
  • Репутация: +22/-7
  • QRA: KO85UR
Такое экранирование и не спасёт. Запаянный корпус, ввод и вывод напряжений через проходные коаксиальные фильтра типа Б на соответствующий ток.. только стоит оно того? Примерно так были устроены преобразователи для анодного напряжения ВЛИ в видеомагнитофонах начала 80-х.
skype: olddoktor . 73! Дмитрий.

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3804
  • Репутация: +402/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Привет, коллеги. За преобразователем уезжаю, точнее за платой на рынок. Еще попробую сегодня запитать милливольтметр от искусственного двухполярного напряжения. Среднюю точку реально заземлю. Он маломощный. Вдруг пойдет. А так только тащить в прибор два напряжения. У меня есть адаптер из Германии, который выдает три напряжения: плюс и минус 12 Вольт и плюс пять. А экранировать преобразователь пока не хочу. Хлопот многовато.Юрий.RZ4HD
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6078
  • Репутация: +467/-52
Re: Преобразователи напряжения от сетевых карт
« Ответ #10 : 20 Ноябрь 2010, 08:44:32 »
Цитировать
Такое экранирование и не спасёт. Запаянный корпус, ввод и вывод напряжений через проходные коаксиальные фильтра типа Б на соответствующий ток.. только стоит оно того? Примерно так были устроены преобразователи для анодного напряжения ВЛИ в видеомагнитофонах начала 80-х.

Даже проходные коаксиальные емкостные фильтры не помогут.

Только 5-7 порядка фильтр LC , но при этом вес импульсного преобразователя будет больше трансформатора.

Для себя решил названные Юрием проблемы , вначале двумя батарейками Крона и стабилизаторами. Но недавно собрал специально для измерительных нужд двухполярный БП +/- 25 В (у варикапов распространенных широкополосных ГУНов до 25 В при макс. частоте).

Испытания, показали , что уровень пульсаций при номинальном токе составил менее 100 мкВ (в большей степени это шумы). Даже померял электрическую и магнитную составляющую от этого БП до 30 МГц. Несколько штук таких БП разрабатывал по работе.
Ничего сложного : фильтр Epcos по входу , тороидальный трансформатор 2х25 В (Чип и Дип) , двухполярный стабилизатор КРЕН18 и 22. Фильтр по выходу Epcos , предохранители самовосстанавливающиеся Burns . На емкостях не жадничал , танталовые вблизи КРЕН и пленочные + электролиты на своих местах. Обычный БП с рациональным монтажем.

Однако мой БП проиграл в 10 раз характеристикам сверхмалошумящему БП для питания Hi-End НЧ усилителя, я изучал схемы любителей Hi-End - есть чему поучиться. Там используется активный ФНЧ на ОУ с ИОН для подавления шумов БП .
Но тем не менее и мой БП позволил решать метрологические задачи. Напряжение с выхода AD8307 при накрученной нагрузке не больше 0,5-0,6 В . -70 дбм уже видно .

Кстати , я в своих детекторах не стал компенсировать начальное значение , хотя легко это сделал на ОУ с подачей напряжения Uсм на инвертирующий вход для установки нижней границы пилообразного напряжения для своей панорамы.
Сейчас занимаюсь детектором средневыпрямленного значения до 10 ГГц  - он намного важнее , как составная часть самодельной панорамы КСВН и коэффициента передачи.
Уже многое запустил - не хочу конкурировать со сторонниками NWT-7 и аналогичных идей , но на основе осциллографа можно сделать индикатор дешевле.

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3804
  • Репутация: +402/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Re: Преобразователи напряжения от сетевых карт
« Ответ #11 : 20 Ноябрь 2010, 14:48:12 »
         Здравствуйте, коллеги. Спасибо, Иван, за информацию. Я предусмотрел установку двух крон в корпус прибора. И выключатель их включает один на милливольтметр,  второй-  на стабилизатор логарифмического детектора. Задумка была использовать прибор в поле без запитки от сети. Но хочу предусмотреть использование внешнего адаптера для работы на столе. Хорошая крона стоит уже за 100 рублей. Две тянут на 200 рублей. А это уже цена комплектующих сетевого блока питания. Скорее всего придется использовать кроны в качестве основного источника питания. Но не унываю. Посмотрим.
        Кроме того есть 12 Вольтовые элементы размером с батарейку серии ААА. Стоит 25 и 35 рублей. Сегодня их нашел в магазине. Но применять их хочу для уменьшения габаритов не в этом приборе, а в измерителе мощности.
         На рынке сетевая плата куплена за 10 рублей. В понедельник демонтирую преобразователь и, если он работает, попробую погонять его по режимам. Что он даст по выходному напряжению.
         Юрий.RZ4HD,
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA1ASC

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 294
  • Репутация: +12/-10
Re: Преобразователи напряжения от сетевых карт
« Ответ #12 : 20 Ноябрь 2010, 15:01:49 »
В журнале радио была статейка - сетевой блок питания для тестера .
Несклько светодиодв включаных последовательно и советствующе число фотодиодов
получается полная развязка ,место фотодиодов можно взять пару солнечнх батареек от калькуляторов

Оффлайн us2iep Иван

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1048
  • Репутация: +97/-40
Re: Преобразователи напряжения от сетевых карт
« Ответ #13 : 20 Ноябрь 2010, 15:16:27 »
   Доброго здоровья Всем!
Юра, чтоб не было помех, запитай миливольтметр от преобразователя, но не импульсного.
Обыкновенный генератор НЧ, на выходе трансик на колечке, КПД конечно низкий, но ток там фигня.
Была, где-то в старых журналах схема на К174УН7. Но в твоём случае достаточно будет 1-2 транзистора.

С уважением, Иван, 73!

Онлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3804
  • Репутация: +402/-141
  • Дружу с паяльником 50 лет
Re: Преобразователи напряжения от сетевых карт
« Ответ #14 : 20 Ноябрь 2010, 16:50:57 »
Привет, Иван. Я поставлю пока две кроны, а там буду делать отдельный блок питания для подобных приборов. Это не первый и не последний. В разработке головки для АЧХ панорам. Там может понадобится двухполярное питание. Поживем увидим. Просто от Крон придется часто включать и выключать прибор, практически не прогревая его, а это не есть хорошо с точки зрения метрологии. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.