Автор Тема: Унификация разъемов питания 12/28/48 V DC с защитой от ошибочного подключения  (Прочитано 7047 раз)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Доброго времени суток.

Постепенно в "хозяйстве" начали образовываться "задворки", заполненные проводами различных сечений, с разными напряжениями. ;) Уже есть 13.8, 27, 48... И уже был случай когда впопыхах и впотьмах "попал не туда". ;) TVS и предохранитель на шнуре "легли на амбразуру" и спасли 12-в аппарат от безвременной кончины при подключении к 28 вольтам, отделался получасовым ремонтом, но повторения очень не хочется. 

Так что возникло желание принять волевое решение и наконец унифицировать разъемы. Так, чтобы невозможно было воткнуть "не туда", но в то же время чтобы не держать в "коробочках" запасных на круглую сумму.

С 12 вольтами даже сомнений не было, все придумано до нас... RACES и ARES в Штатах уже порядком как приняли "бесполые" разъемы Anderson Powerpole и определенную конфигурацию при их сборке в качестве стандарта для 12-вольтовой разводки, и единственная жалоба, которую я слышал на этот вариант - то что roll pin, соединяющий половинки, иногда выскакивает и падает в неподходящие места, поэтому лучше каплю клея использовать вместо него.

С массовым появлением дешевых китайских и тайваньских клонов на eBay последняя "отмазка" исчезла, не вижу повода не использовать этот вариант на токи до 45 ампер. ;) Плюс в том, что не надо держать "папы" и "мамы" в запасе, достаточно черных и красных. А если очень надо то любые пойдут, после правильной сборки воткнуть неправильно все равно не удастся. ;)

Для бОльших токов (до 75А) есть другая модификация этих же разъемов, более крупные. Тоже "освоены" китайскими братьями. ;)

T.e. с 12 вольтами можно особо не напрягать голову.. А вот с 24/28 и 48 вольтами все немного сложнее получается. Но об этом ниже, чтобы картинки не смешивались в непонятную кучку... ;)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Первая мысль, которая пришла в голову - развернуть при сборке на 90 градусов (разъемы позволяют) для 24 вольт плюсовой корпус а для 48 вольт минусовой. В общем то на самый первый взгляд жизнеспособно, но разъем перестает быть "гермафродитом", как при сборке "в стандарте ARES".. Т.е. появляются конфигурации "24В источник", "24В потребитель", "48В источник" и так далее. Но на второй взгляд сослепу можно ухитриться воткнуть например "48В источник" в "24В источник" в обратной полярности и насладиться фейерверком в полной мере. ;) Так что мысль была признана не слишком удачной. ;)

Тогда вспомнилось про наличие у Anderson другого типа разъемов - 50-амперных "гермафродитов", SB серии (см. фото). Разные цвета (кроме серого и черного - они соединяемые) между собой не стыкуются из за поляризующих элементов корпуса. Т.е. используя разные цвета для разных напряжений воткнуть 24 вольта в 48 не получится.

Андерсон в даташите рекомендации по использованию публиковал...

Yellow  12V
Orange 18V
Red      24V
Gray     36V
Blue      48V
Green   72V
Black     80V

Но вот с выбором не особо хорошо. Китайские предложения клонов - серый и красный. При этом я еще не имел возможности убедиться в том, что поляризующие элементы сделаны на дешевых клонах корректно и они реально между собой не стыкуются.

И еще заметил, что фирма APC, которая серию SB активно пользует для подключения аккумуляторов к бесперебойникам рекомендациям Anderson не следует. У них серые - 24В, а красные (по моему - сейчас далеко лезть смотреть) 48В.

К чему весь этот опус? Да хотелось бы узнать как кто вопрос решает, и может быть как то совместно предложить варианты унификации. ;) Этакий forum-wide стандарт, который в полевых днях может полезным оказаться. ;)

Я пока склонен остановиться на Powerpole для 12 вольт, а по SB сделать как у APC - серый 24/28 а красный - 48 вольт.

Кстати, возникло подозрение, что наличие только двух цветов у китайцев как бы намекает, что реально массово эти разъемы покупают именно производители аккумуляторных сборок для UPS.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2016, 01:58:04 от UA3ATQ »

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Но вот с выбором не особо хорошо. Китайские предложения клонов - серый и красный.

Засадить в термоусадки нужных цветов и если нужно еще лейблы сделать с пометкой величины напряжения!

Кстати, на 24В упс-ах вижу часто и желтые, видимо при монтаже в стойки ставят то, что удается купить (или что дешевле) и не заморачиваются.

P.S. Где-то на qrz или сканере эту тему с желтыми 50А разъемами народ тер уже с пол года назад.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Засадить в термоусадки нужных цветов и если нужно еще лейблы сделать с пометкой величины напряжения!

Смысла нет. Если внимательно посмотреть на фото "линейки" разъемов всех цветов - там явно видны поляризующие элементы, которые у каждого цвета разные. И вся соль в том, что даже вслепую или в темноте не воткнешь неправильно, если применены разные цвета. Только серый и черный одинаковые.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Если выбор есть всех цветов-форматов то да, но я так понял, что с этим и проблема...
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2016, 13:09:29 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Если выбор есть всех цветов-форматов то да, но я так понял, что с этим и проблема...

Так нет смысла "перекрашивать", главный плюс исчезает - физическая невозможность подключения устройства не к тому источнику питания.

Я и думал на эту тему - резервировать имеющиеся у китайцев задешево 2 цвета для 28 и 48 вольт (как у APC для внешних батарейных паков) и игнорировать рекомендации Андерсона.

Да, внимательно рассмотрел фото китайских клонов на ебее. Поляризация на вид соответствует оригиналам тех же цветов... Заказал на пробу по паре штук.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2016, 14:01:03 от UA3ATQ »

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Ну раз никто не подсказывает лучших идей, будет у меня повсюду PowerPole собранные "по ARES" для 12 вольт, серые SB для 24/28V и красные SB для 48V...

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
А какие могут быть идеи?
Как в компе сделано ? По этому принципу и идти.
Другое дело когда связано с током -нужно проверить на практике проседание на переходах

Оффлайн cudgel

• Постоялец
Anderson Powerpole
я наоборот не испытал восторга от использования этих разъемов.
у меня в Элькрафте именно такой. при токе около 20 ампер, он у меня начался плавиться. греется достаточно серьезно.
я думаю, что это может происходить из за малой площади ножевых соединений этого разъема.
73! Андрей

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
у меня в Элькрафте именно такой. при токе около 20 ампер, он у меня начался плавиться. греется достаточно серьезно.

У меня ни разу проблем не было. Но там контакты в маленькие корпуса есть на 15, 30 и 45А. Может 15А контакты и заделанные некорректно впридачу?

Оффлайн cudgel

• Постоялец
этот разъем устанавливается в КРА-100, это 100 ваттный УМ Элькрафта. разъемы, судя по всему, расчитаны на такой ток. заделано все было по их мануалу.
причем подплавилась та часть, которая была на проводах. которая в УМ-е без видимых изменений.
73! Андрей

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
причем подплавилась та часть, которая была на проводах. которая в УМ-е без видимых изменений.

Спросил у ребят знакомых, у которых много проходило Powerpole. Подобное встречали один раз, когда недожали при вставлении контакт с проводом, и он проскочил защелкнувшись за перегородку в пластике, но не защелкнулся отгибом за пружину внутри пластика. В результате вместо контакта с большой площадью между контактными наконечниками был контакт их концевых частей а остальное шло через пружину, которая эту конструкцию собой сжимала. Корпус повело от разогрева. Пружина "отпустилась" и стала сильно "мягче". Заменили корпус, защелкнув тот же контакт как положено - все нормализовалось.

Оффлайн RZ9WF Олег

• Ветеран
  • QRA: LO84AS
причем подплавилась та часть, которая была на проводах.
Это скорее всего означает что провод был плохо запаян...Или , действительно , проводник не того сечения...
А ежели вот такие разъемы использовать ?
Их аж семь видов с разным количеством пинов существует, при всем желании
даже сослепу не перепутаешь разъемы с разным классом напряжения...Для увеличения пропускаемого тока разъемы запаралелить...

« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2016, 20:21:28 от RZ9WF Олег »

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
А ежели вот такие разъемы использовать ?

Я их использовал для подключения кабеля к подантенному коммутационному боксу (с МШУ, обходом и выбором поляризации на передачу). Желание еще раз разделывать кроме как строго под диаметр кабеля на который рассчитан их хвостовик - отсутствует напрочь, в процессе мой словарь мата истощился и пришлось пойти по второму кругу. Кроме того вариант соединения двух кабелей с этими разъемами как то не раскрыт. 

Оффлайн RZ9WF Олег

• Ветеран
  • QRA: LO84AS
https://ru.aliexpress.com/store/group/GX12-Wire-Panel-Connector/1853599_507546027.html?spm=2114.8147860.0.270.6s70Qm

https://ru.aliexpress.com/store/group/GX16-Wire-Panel-Connector/1853599_507901894.html?spm=2114.8147860.0.269.6s70Qm

https://ru.aliexpress.com/store/group/GX20-Wire-Panel-Connector/1853599_507957042.html?spm=2114.8147860.0.271.6s70Qm
А ежели эти разъемы использовать ?
Пишут что авиационные...
Трех видов по размеру и с разным количеством пинов...Для большого тока
пины можно запаралелить .И что просто прекрасно - парами продают , штыревые и гнездовые разъемы...И цена просто демократическая...
Пожалуй возьму на пробу 12-ти миллиметровые (13 А нужно запитать) , если хорошего качества , то можно будет про запас взять потом и других типоразмеров...