Автор Тема: Унификация разъемов питания 12/28/48 V DC с защитой от ошибочного подключения  (Прочитано 7037 раз)

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
Нужно взять и проверить.
Главное из чего сделано и размеры как выдержаны.

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
А ежели эти разъемы использовать ?

Использовал их. Не в восторге. Для силовых цепей малопригодны. Хороши для подключения ко всяким устройствам, от которых расходится куча слаботочных кабелей - можно поставить разные разъемы и попутать их не получится.

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
Другая ветка напомнила мне о сушествовании этой... 8-) Решил добавить пару фраз.

За прошедшее время на ебее появились китайские клоны SB50 и других цветов, кроме двух обсуждавшихся ранее красного и серого. Заказал желтых на пробу, убедиться что поляризующие выступы соответствуют "родным" андерсоновским. Если все нормально - будет добавка в "внутренний стандарт" как вариант для часто переключаемых 12 вольт до 50 ампер.

Сейчас у меня повсюду PowerPole собранные "по ARES" для 12 вольт, серые SB для 24/28V и красные SB для 48V (как на UPS фирмы APC)...

Кроме того в паре мест где надо было покомпактнее я все же сделал для 28 вольт вариант с развернутым на 90 градусов плюсом (потребитель с расположением плюса и минуса как у ARES но плюсом повернутым на 90 градусов, источник зеркально). Для плюса в 28 вольт применяю вместо красных оранжевые китайские корпуса, купленные дешево на распродаже в чипе и дипе (до сих пор немного осталось у них). Сразу видно где что. С 12 вольтами не воткнется ни в какой ориентации, так что не спутаешь даже вслепую втыкая что то в неудобном месте.

Для 48 вольт пока не применял PowerPole и видимо уже не получится подобрать безопасной комбинации, в которой нельзя воткнуть например источник в источник с переворотом полярности.

PS: Лоты с SB50 разных цветов не находятся почему то так сразу. Если кому интересно - как пример номер 182982554677 вбейте в поиск.

PPS: В одном изделии, где надо было 2 напряжения и 28 вольт с изрядным током, пришлось применить сборку из 6 корпусов в конфигурации 3 x 2. 3 земли, 2 на 28 вольт и 1 на 12 вольт.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2018, 10:52:42 от UA3ATQ »

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
Вдогонку - комментарий про использование powerpole с разворотом одного корпуса на 90 градусов.

Собирается на штатные защелки без проблем только одна половина. Вторую (кабельную) я втыкал в ответную часть а потом вливал между разъемами пару капель циакрина и сжимал маленькой струбциной. Поначалу получившееся казалось практически неразрушимым. Но вот уже второй раз разваливается сегодня. ;) Так что если кто то захочет повторять - крепите еще чем то, или на нормальное количество эпоксидки, чтобы обе половинки выемок "ласточкиного хвоста" заполнило, или иным образом, и вдобавок кусок клеевой термоусадки поверх корпусов на кабельном окончании мне уже не кажется излишеством.

По хорошему, видимо надо признавать идею неудачной и к повторению не рекомендовать.

Оффлайн RZ9WF Олег

• Ветеран
  • QRA: LO84AS
Купил на Али вот такие разъемы...
На глаз сечение приличное , несколько десятков ампер явно выдержат..Штыревой разъем в ответную часть  заходит  плотно,
то есть контакт очень даже неплохой...Полярность не перепутаешь ...Плюс-минус обозначено.Мне они понравились...Самое то для питания...можно на  корпуса разъемов разного класса напряжения    разного цвета термоусадку усадить , и уже не перепутаешь 12 Вольт  с 50-тью Вольтами...Разве что в кромешной тьме и без фонарика...
Кстати , эти разъемы бывают нескольких видов : XT30,XT60,XT90 , это то что я видел...и вроде бы размеры у них разные...Тогда и ночью во тьме не перепутаешь...)))
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2018, 22:55:24 от RZ9WF Олег »

Онлайн UA3ATQ

• Ветеран
можно на оба корпуса разъема  разного цвета термоусадку усадить , и будут они на разный класс напряжения...

Усадить можно, но это никак не предотвратит случайное втыкание 12 вольтового потребителя к 26 вольтам впотьмах или впопыхах. ;) А один подобный инцидент в последние часы перед тестом может испортить настроение сильно. ;) Предпочитаю все же иметь механические ограничители, которые ошибиться не дадут.

Ну и я все же проникся идеей, лежащей в основе разъемов Anderson - их нетрадиционная половая ориентация дает кучу плюсов. ;) Не то, что подобное у людей. ;)

Если искрит при включении и выключении - то жжет не используемую в нормальной работе часть контакта.  Каждое разъединение и соединение вызывает самоочистку разъема от окислов. PowerPole собирается как конструктор - можно набирать нужную конфигурацию просто соединяя на тугой "ласточкин хвост" корпуса разъемов. Есть еще стопоры которые призваны предотвращать смещение, но их советуют не использовать, в машине от тряски они часто вылетают, и хорошо если не залетают в аппаратуру через вентиляционные щели. Пользуются циакриновым клеем вместо них.