Владимир, я слушал Саткомы, но у нас в ДВ регионе почти ни кого нет. К тому же тебя слышит весь мир, не поболтаешь. Да и нужно то связаться с женой и детьми иногда. Для этого заводить еще комплект аппаратуры
нет смысла. А на 80м. вечером народу полно, любой позвонит хоть куда. А на крайний случай залез на горку метров 100 выше и связь пошла. До ближайшей сотовой в деревне 25км. Лишь бы в тайге не поломаться, тут уж ни кто не поможет. Только если напарник с болтушкой. Бюджетный вариант "Баофенг" на 430МГц. Проверено годами.
И ответ Олегу. Первую QSO через спутники провел в 1978г. с JA8OZK, QSL есть. А нормальный комп
IBM 286ой появился в 1998г. К этому времени уже было под 1000 корреспондентов. А к 2020 году почти 2000.
IO-117 хорошо добавил Америки и Европы. Хотя через него мне не доступна Ю.Америка и Ю.Африка.
А вот когда были высоколеты типа AO-10, AO-13, AO-40 можно было работать со всем земным шаром. Жалко умерли.
И еще. QO-100 Захватывает только до Сибири. А то бы наработал еще несколько сотен инитов.
Хотя считаю QO-100 стационарным ретранслятором, а не летающим спутником за которым надо крутить антенны. В соревнованиях например запрещена работа через репитеры. Чего проще, поставил маленькую антенну на подоконник и работай круглый год.
Это мое мнение.
Всем успехов, DX и 73!