Всем здравствуйте!
Решил не открывать новую тему..... продолжить здесь.
Сегодня утром работая на 144МГц в JT65A моде в тропо , столкнулся с таким явлением. ... Наблюдал за работой RA9YGS (находится от меня в 80км) , на спектране его сигнал в WSJT шел двойным. Т.е. шел основной, с большим уровнем сигнал и 130 герц ниже по частоте второй сигнал, уровнем поменьше. Причем первый (основной) сигнал декодировался без проблем, второй- не декодировался ни как. Было похоже на доплеровский сдвиг типа от самолета, но в течении всего периода частота второго сигнала стабильна, не изменялась. Наблюдал это явление в течении часа, сдвиг по частоте сигнала RA9YGS от периода к периоду менялся и доходил до 300 герц. Когда обратился к Николаю RA9YGS по этому поводу, он сказал, что тоже видит мой сигнал с "дублями", и доходит до 6 копий, как в низ по частоте, так и вверх. Начали с ним эксперементировать..... я разворачивал антенну в разных направлениях , от 310 градусов до 50 градусов, изменял мощность излучения, мой сигнал двоился, троился. Сдвиг по частоте тоже менялся от азимута, но в течении периода передачи дублирующие сигналы по частоте были стабильны. Была мысль, что это все происходит от мощного сигнала, но я спросил в IRC-чате кто заметил это явление. И UB9OBA (находится от меня в 350км) подтвердил, что во время проведения qso со мной видел второй мой сигнал. По времени, примерно, когда заметил этот эфект было 10 утра местного, примерно к 11 часам утра это явление пропало, сигналы пошли одинарными. Примерно около 11 часов сделали с RA9YGS скриншот моего сигнала, прикладываю .JPG файл. Есть еще .wav файл, но наи нем дубль сигналы уже были слабее.
Есть у кого объснение такому явлению? Сталкивался кто или нет?
P.S. Для опсемистов говорю сразу, утром не пил и не курил ничего запретного и галюциногенного. :-)