Автор Тема: Местное прохождение, природа явления  (Прочитано 53514 раз)

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
  • QRA: KP51CM
Re: Местное прохождение, природа явления
« Ответ #60 : 29 Август 2015, 12:48:26 »
Да,наверно и многое зависит от места расположения...помню еще в семидесятые годы делали антенны смотреть финское телевидение,так я что только не делал,куда только антенну не ставил и не поднимал,всё бестолку,потом её поставил соседу,дом в 10 метрах от моего,так у него показывало всё отлично,так к нему и ходил смотреть.Так и сейчас на этом QTH что бы провести местную связь на 20 км приходится ждать тропо,а на дальную трассу более 200 км связь провожу без проблем.....

пенсионер

• Гость
« Ответ #61 : 29 Август 2015, 13:01:22 »
Я тоже  тренировался в свое время . но по приему ФМ .Сделал квадрат. Дома все работает,ставлю на работе -тишина.
А всего то мелочь оказалась ,при установке всего то навсего повернули квадрат на 90гр, Крепить было проще.
Надеюсь понятно о чем разговор.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #62 : 29 Август 2015, 14:00:04 »
Место установки антенны конечно влияет, но чаще всего по объяснимой причине и никакой мистики, так же ни при чем "энегетические узлы ", "линии Хартмана" и прочие ОБХСС. В 80-е появилось ТВ вещание на 21канале, от деревни -58км. Сделал Яги по чертежу UT5EU, а у него от Синельниково до Днепра до 80км и работало. Яги метра 1,5 с двойным рефлектором без МШУ, на околице, далее-чистое поле. Мачта 12м высоты уже стяла давно для метровых каналов и я выписал на работе телевышку ГАЗ-53 стоял внизу возле телевизора, а коллега с антенной на трубе 1,5м в корзне.  По команде "вира" антенна поехала вверх и до 8м высоты картинки не было, на 10м-отличная картинка, но выше снова сигнал пропадал. Я подумал, что корзина и авто мешают, но все-таки закрепил антенну прямо к мачте на высоте 10м. Но вопрос мучил долго, пока в "ДУБУСе" не прочитал термин  "грунт-эффект". С 90-х сам стал использовать для ЕМЕ. Коротко суть в том, что в антенну попадает сигнал  от Луны и от Луны, но отраженный от грунта и в зависимости от того, как эти сигналы складываются в фазе или вычитаются
зависит сила сигнала. Разница 3 и более ДБ. Для ТРОПО механизм тот же. Зависит от диаграммы направленности антенны и положения Луны и проводимости почвы. Для ЕМЕ более наглядно объяснить суть явления. Поэтому в "проклятом месте" антенну чуть выше(может и на 1м), а то и ниже и будет ОК. Так же встречался с  пропаданием работы 3G интернета у знакомого(800МГц). Там до базовой станции 18км и я ему устанавливал с наружной Яги все работало, но со временем скорость упала, а то и вообще нет соединения с оператором. Оказалось впереди за 10м построил сарай под металлической крышей , не выше антенны, но расклад не в пользу клиента. Выше поднять нельзя, так-как потери в кабеле растут быстро, было и так 8м, поэтому передвинули мачту на другой угол дома и я познакомился с Wi-Fi роутером без своих капзатрат, hi. Потом и себе такой купил. Другие предметы тоже дают большое отражение, в "затененных" районах
ДМВ антенну направляют иногда не на ТВ центр, а в совсем другую сторону и там тоже могут усмотреть чудо с неприемом именно с какого-то азимута, а сосед принимает.
« Последнее редактирование: 29 Август 2015, 14:04:37 от ех UT5ER, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
« Ответ #63 : 29 Август 2015, 14:54:23 »
а сосед принимает.
Вот,вот сосед в трехстах метрах от меня принимает и передает на вертикал без проблем,я же того же кореспондента принимаю то на яги,то на вертикал а то и вообще пропадает,вчера вечером раз десять переключал антенны,а сосед работал без проблем у него вертикал OPEК,у меня Даймонд F22 и Кушкрафт 17В2.Даже сегодня RA1TR/mm работал с Валаама,так он работал с Сортавала и со мной связь без проблем,а я с Сортавала это 30 км  от меня связаться так и не смог...?????
« Последнее редактирование: 29 Август 2015, 14:57:22 от ua1ner »

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #64 : 29 Август 2015, 16:44:53 »
У меня такая ситуация.Где-то описывал уже.
На высоте 3м от земли диполь для приёма УКВ ЧМ на 66-80 Мц.Приёмник постоянно включен на улице р\ст "Маяк"(мониторю ЕS).
Выше метров на 10 и 5 метров в сторону стоит мачта с 9м ягой на 144 и над ней 432.
Так вот при вращении любительских антенн ,просто даже с не вставленными кабелями в трансивер,меняется громкость(уровень) приёма "Маяка" от нуля до +++.То-ли "отсасывает", то-ли переотражает...
Вот-бы провести эксперимент наоборот.По вращать ЧМовскую АНТ и послушать как будет влиять на любительские антенны. Только вот прибито гвоздями два провода на фронтон дома кои и являются диполем на 3х метровый диапазон.
« Последнее редактирование: 29 Август 2015, 16:52:29 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #65 : 29 Август 2015, 17:28:42 »
Привет,Сергей! Главное помнить, что такие фокусы могут быть, это поможет разобраться объективно. Но причин то много, почему сосед слышит и часто разгадка совсем не глубоко.
Только не надо резать кабеля или "подбирать длину фидера". Такие советы не раз встречал. На УКВ  это недопустимо и "вылазит боком". Пользуясь случаем скажу, что если нет антенного анализатора и твердой уверенности в параметрах кабеля (волновое сопротивление и коэф. укорочения), то антенну следует строить в точном соответствии с оригиналом, т.е. это должна быть даже не копия, а клон.Без всяких допущений типа "Та какая разница?". Особенно современные антенны, оптимизированные на компьютере.против старых конструкций это шаг вперед, но плата за это-точность изготовления. Краски не сгущаю. Сайт RA6FOO поможет "подстелить соломки" и сэкономить материалы. И помнить, что кабель может отличаться от ожидаемого. Например, мои три кабеля разные по конструктиву, но все называэтся RG8U имеют R 51,52 и 53 Ома, К укорочения от 0,78 до 0,82. Не смертельно, но там чуток и там и вылазит КСВ 1,3.Другая тема.
« Последнее редактирование: 29 Август 2015, 17:43:30 от ех UT5ER, Аркадий »

Оффлайн R1NAC

• Пользователь
  • **
« Ответ #66 : 09 Сентябрь 2015, 22:43:35 »
Интересно, что уровень принимаемого сигнала значительно меняется- того же корреспондента при изменении частоты-на145,500 слышно громче, чем на 144.300. Возможно, это из-за изменения фаы переотраженного сигнала.
цапу надо крутить, цапу...

Оффлайн RK3AAG

• Ветеран
  • Обожаю непопулярные мнения. Это всех бесит.
« Ответ #67 : 09 Сентябрь 2015, 22:45:56 »
Про интерференцию почитайте. Рекомендую Радио, 1997, 8, с. 70.

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
« Ответ #68 : 12 Сентябрь 2015, 23:05:48 »
Да,действительно интерференция видно присутствует.Сегодня на 145500 кореспондента я принимал буквально в шумах,только присутствие,перешли на 144500 всё связь без проблем на 9 баллов,ни сучка ни задоринки,переходим на 145500 всё,голый ноль.У меня в том направлении буквально в десяти метрах стоит унжа и вертикал гораздо ниже,видно отсюда и бяка...
Да,спасибо за ссылку на статью про интерференцию.Век живи,век учись!!!
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2015, 23:08:30 от ua1ner »

Оффлайн RK3AAG

• Ветеран
« Ответ #69 : 12 Сентябрь 2015, 23:14:18 »
Разница 0 и 9 баллов - слишком нереальная для интерференции. По моему опыту смена частоты на УКВ дает разницу балла в 3-4, но никак не в 9+ баллов. Случайно, не Yaesu используете?

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
« Ответ #70 : 13 Сентябрь 2015, 08:27:30 »
Ну тогда я не знаю?! Но то что в точке приёма происходит что то непонятное,
то это факт,принимаю то на вертикальную,то на горизонтальную антенну и на разные аппараты подключал,результат тот же,в общем крутит как хочет.Использую ТS-2000,FT-290,Моторолу,Алинку.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #71 : 13 Сентябрь 2015, 09:47:53 »
Ну вот, на улице холодно и пасмурно, а сигналы не долетают. Так что дело не в температуре, видимо.
Доброго утра! Вернулся к вашему старому посту потому, что таки похолодало и....ТРОПО особого нет. Прохождение создает АНОМАЛИЯ! Если просто похолодало,то ничего не значить, т.е. не важна ваша зарплата, а важно сравнение ее с другими, выделятся от средней? По многолетним моим наблюдениям,осенью и до 5января, бывает дальнее ТРОПО тогда,когда стоит сухая погода и высокое атмосферное давление. И вот,когда оно чуть-чуть начнет падать (тепло потянуло и по облачкам видно откуда)-оттуда и ДХ. Мы говорим "Тропо",но надо помнить, что оно разное совершенно бывает,но суть-АНОМАЛИЯ."Ближнее" и "Дальнее" ТРОПО-это очень мало для характеристики,ну,может еще "канальное", а на самом деле проявлений больше, бывают и комбинации. Известный сайт Хепбурна не врет, но бывает ТРОПО и без его предсказаний. Я бы сказал, что и не врет,но и не всегда правду говорит. ???
 Должно быть нечто,отличающееся отражающими\преломляющими свойствами. Луч света просто так затухнет и все, а в аквариуме-преломится и в другую сторону побежит. Это один из механизмов. Есть еще градиент температуры,кто имеет доступ к реальным измерениям-может предсказывать ТРОПО. Для канального нужен
"сэндвич". Дважды наблюдал работу UR5LX с Англией (за 2000км), а у меня дальше 500км никого,англичан же и намека не было. Я был в КN78er. Бывало и наоборот с соседями за 80км картина радикально другая, меняется,да,но не спешно,это не спорадик.
Тема о местном прохождении и там механизмы другие и аномалии чаще всего местные,типа,описанного Сергеем в #67. Кстати,сигналы сотовых тлф. GSM, для ориентировки не годятся, так-как мощность базовой станции зависит от кол-ва абонентов в данный момент и частота прыгает. Да и "шпалы"-примитив. Правда,можно наблюдать с помощью специальных программ,показывающих №базы и силу сигнала в ДБ каждые 2,5сек,но кому это надо, база за более 10км большая редкость. Я бы посоветовал всем,кто ищет причину разницы в приеме сравнительно с соседом,опрерировать цифрами доступных измерений-КСВ,мощность ТХ,горизонт,чувствительность RX, реальное затухание фидера. В цифрах, а не в названиях брендов у кого-что. Причин много,но вычислить можно и соседа догнать.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2015, 10:01:24 от ех UT5ER, Аркадий »

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
« Ответ #72 : 13 Сентябрь 2015, 16:21:17 »
Сегодня провели контрольную работу,направление тоже самое,антенны те же  самые вертикалы,расстояние 24 км,мощность 50 ватт.Начали с частоты 146000 и спускались вниз через 500 кГц,до частоты 144400 прием,как у меня так и у него очень плохой на уровне шума и с помехами,с частоты 144400 сигнал стал возрастать и максимум его пришелся на 144300,по S метру до 7 баллов и уже на частоте 144250 сигнал пропал,как у него так и у меня.КСВ во всём диапазоне было в пределах 1.1-1.2,мощность так же как была 50 ватт так и оставалась.На индикаторе напряженности поля,так же изменениий особо не заметил. Мощность контролировал как по КСВ метру,так и включенному через тройник прямо в кабель ВЧ вольтметру. 
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2015, 16:25:13 от ua1ner »

Оффлайн R3VE Дмитрий

• Ветеран
  • 144-14эл+LNA+PA,430-26эл+LNA+PA,1296-50el+LNA+PA
  • QRA: lo16bf
« Ответ #73 : 13 Сентябрь 2015, 18:16:14 »
Всех приветствую!Прям мистика какая то,читаю а сам вспоминаю про свои чудеса !Так вот тоже недавно пробовали расстояние 20 км ,мощность 50ватт ,частота 145.500 ,у товарища 7эл верт яга на высоте 6м у меня тоже 7эл высота 14м.Так вот когда разворачиваю антенну на него сигнал падает на 3-4 балла ,разворачиваю к нему хвостом сигнал возрастает на 3-4 балла,пробовали и на другие направленные антенны тоже самое.Замечу что примерно в 1км от меня присутствует горка выше моей антенны на 20-30 м ,как раз с того направления и возрастает сигнал!Но только именно с этим корреспондентом.С другими радиолюбителями с его же района эффект не замечен.И еще добавлю был однажды случай на 433МГц на расстоянии 30км (без прямой видимости) ,товарищ принимал мой сигнал с заметным на слух эхом как будто я применял ревербератор ,направление тоже было на ту горку в 1км от меня

Оффлайн RK3AAG

• Ветеран
« Ответ #74 : 13 Сентябрь 2015, 19:30:51 »
Сегодня провели контрольную работу,направление тоже самое,антенны те же  самые вертикалы,расстояние 24 км,мощность 50 ватт.Начали с частоты 146000 и спускались вниз через 500 кГц,до частоты 144400 прием,как у меня так и у него очень плохой на уровне шума и с помехами,с частоты 144400 сигнал стал возрастать и максимум его пришелся на 144300,по S метру до 7 баллов и уже на частоте 144250 сигнал пропал,как у него так и у меня.КСВ во всём диапазоне было в пределах 1.1-1.2,мощность так же как была 50 ватт так и оставалась.На индикаторе напряженности поля,так же изменениий особо не заметил. Мощность контролировал как по КСВ метру,так и включенному через тройник прямо в кабель ВЧ вольтметру. 
При интерференции картина должна идти волной. Попробуйте за пределами любительских диапазонов. Скажем, с шагом 250 кГц пройдите мегагерц 10-20.