-
Ответ #15
от RA9DA 02 Фев, 2022 17:38
-
Примерно в теплое время прошлого года, в вечернее время узнал о запуске с Байконура.
И прямой эфир был и были даже координаты.
Думаю сейчас связей наделаю
Пробовал всеми видами, направляя антенну на спутник.
Но никого
Зато впервые сам увидел, выйдя на улицу.
-
Ответ #16
от Михалыч 02 Фев, 2022 18:00
-
речь идёт про СТАРТ и "факел " ракеты
и продолжение... "бесконечное" видео
старта, отделения ступени, и её падения ...
Много похожих экспериментов, проводили DJ5AR и PI9CAM, описания можно найти в интернете, например
DJ5AR at PI9CAM via Titan 4B Rocket Body, но у них не было Плесецка ;-) И всё же, Алексею UA3NFG, за открытую тему, Спасибо !
Вот беда энтузиастов и желающих с приходом цифровых видов связей в данный момент не видно
И прав, Сергей, и не прав... были, и остаются, замечательные цифровые режимы, для таких или похожих экспериментов, но нынешние "энтузиасты" слепо считают лучшей цифрой на УКВ режим FT8, и как показал крайний тур ДА - FT4....
-
Ответ #17
от UA4NDX 02 Фев, 2022 18:03
-
Николай, RA9DA, так у Вас корреспондентов небыло по договорённости....
Если мы хотим загубить попробовать хотя бы, тогда давайте плазму из двигателя называть "дымом" и ничего не будем делать, отдыхать....
Я написал о своём результате и не отступлюсь пока хоть 5 чел. не наберу понаблюдать именно в том режиме - USB на частоте маяка. Кстати у нас тут трасса проходит Айрбасов и боингов 777 ,километров 250 севернее - так от них прибавка сигнала маяка +2-3 Дб а не 20. 73!
-
Ответ #18
от RX1AS Сергей 02 Фев, 2022 18:17
-
Я написал о своём результате и не отступлюсь пока хоть 5 чел.
Думаю 5 человек не найдёте. Последние годы даже авророй перестали интересоваться. Всё, что вы предлагаете попробовать, давно опробовано не нами.
-
Ответ #19
от UA9FAD 02 Фев, 2022 18:22
-
В восьмидесятые один наш общий знакомый присылал мне данные по запускам с Байконура в северную сторону. Не знаю, присылал ли их еще кому-то - наверное присылал, я добросовестно работал в назначенное время. Никого не слышал. Сейчас другая ситуация - есть маяки, которые постоянно работают. Неплохо бы включить SDR и наблюдать скажем в полосе килогерц десять, ну и записать если что, да и не секретится информация. Учавствовать не смогу - не крутится антенна и помехи 59+
-
Ответ #20
от RA4NDS 02 Фев, 2022 18:50
-
На счет "загубить попробовать хотя бы" , это хоть бы что. Однажды известный человек, на форуме бывает, сказал работали в хорошую Аврору и в ЧМ, его опыт не позволяет мне сомневаться в этом. Но захотелось попробовать и самому. Увы, не удалось, никто не переключился позвать или послушать, а делов то было. Рукой махали - говорят что в ЧМ не работают хотя сами и не пробовали.
-
Ответ #21
от rx4cq 02 Фев, 2022 19:06
-
Так от чего сигнал должен отразится от дыма ,огня из сопла, или от корпуса ступеней? Хоть какую ни будь теорию под ваш эксперимент?
-
Ответ #22
от RX1AS Сергей 02 Фев, 2022 20:59
-
говорят что в ЧМ не работают хотя сами и не пробовали
Почему вы так считаете, что другие не пробовали. И по какой же тогда причине всем говорят, что связь не возможна сигналом в ЧМ отраженным от AUR. Вот попробуйте провести QSO, а потом нам всем напиши, что утверждение о не возможности связи ошибочное. Не спорю с соседями и не только можно во время авроры работать тропосферой в ЧМ.
-
Ответ #23
от RA4NDS 02 Фев, 2022 21:25
-
Извиняюсь, об этом надо бы в соседней теме. Ни с кем ни о чем не спорю. Именно и написал что другие уже работали. Лишь о себе и о тех отказавщихся кому я предлагал проверить, могу что то утверждать. А здесь хотел лишь подтвердить фразу Владимира UA4NDX, не проверишь и не подтвердишь, а может и не с первого раза.
-
Ответ #24
от UA3NFG Алексей 05 Фев, 2022 09:33
-
На данный момент времени информации о переносе или отбое пуска нет. Видимо состоится в 10:00.
-
Ответ #25
от UA4NDX 05 Фев, 2022 09:44
-
Будут участвовать в эксперименте UA1OEJ Все Кировчане, Березники-Пермь а вот Коми не удалось привлечь- не отвечают телефоны. Тактика прежняя - встаём на 144409 USB режиме ,азимут на Плесецк ,пытаемся услышать Кировский маяк , а возможно и связаться прямо на этой частоте. Пуск сейчас в 10-00 мск (потом пойдёт на Ямал ,сопровождайте антеннами) 73!
Первый результат из Кирова (на отражение) Подъём сигнала маяка с 8-й по 12-ю минуты на полтора балла всего. (+10 Дб) Смещения на восток не пеленгуем.
Для практических связей оказалось бесполезно. Всем спасибо за участите.
-
Ответ #26
от UA3NFG Алексей 05 Фев, 2022 10:19
-
У меня пробился маяк на 2 секунды. Судя по циклограмме примерно в время сброса головного обтекателя.
Ну поскольку в обычности маяк не слышу, то в основном у меня был шум. Так примерно с 10:03 до 10:10 характер шума изменился. Сейчас он снова ровный белый шум. А на несколько минут он возрастал и был как бы рокочушим.
Более ничего. Ввод - пуски не подходят для работы.
Отрицательный результат - тоже результат.
-
Ответ #27
от UA9FAD 05 Фев, 2022 10:49
-
Как пример французский радар Гравес. Энергетика - от Луны слышно на антенны, которые большинство из нас использует. Вот если бы Кировский и Пермский маяки имели такую же энергетику, как Гравес - все бы их услышали, даже на балконные антенны.
-
Ответ #28
от rx4cq 05 Фев, 2022 11:11
-
Вот если бы Кировский и Пермский маяки имели такую же энергетику, как Гравес - все бы их услышали, даже на балконные антенны.
Энергетика решает 98% проблем в радиосвязи.....
-
Ответ #29
от Михалыч 05 Фев, 2022 16:25
-