а самолет на высоте 9-11км и чтобы он пересекал линию между корреспондентами.Раз были инверсионные следы, значит достаточно высоко.
Называются те самолёты Ту-134УБЛа самолет на высоте 9-11км и чтобы он пересекал линию между корреспондентами.Раз были инверсионные следы, значит достаточно высоко.
На расстоянии от меня около 150 км, а может больше. Визуально виден только след. В бинокль крестик самолёта. И пересекали примерно поперёк трассу, под 90гр ко мне.
Но главное их было много и полдня. Расстояния между самолётами было субъективно ну 30-50 км. В лепесток антенны попадало два-3 самолёта. И самолёты не маленькие. Как ТУ154, только с острыми носами, уж я не знаю как точно называются.
На расстоянии от меня около 150 км,Думаю и за сто км не чего не разглядишь глазами с биноклем ...Коридор над Саратовом 80км не раз не видел (,,тук нак,, в помощь) на нем и за 1000 видно.
AS связи на 2м, но на СВЧ 5760МГц и выше оптимальное направление вдоль трассы пролета самолетов.на 144 тоже самое сигнал по мере приближения к центру трассы усиливается, поперек трассы в среднем 40 -60 сек отражение вдоль до 10 минут из личного опыта .Самолеты в стороне от участка отражения рисуемого прогой не отражают совсем для данного корреспондента .Чем выше энергетика тем больше зона отражений
летящего на высоте 10 - 12 км видно на расстоянии около 200км,На основании чего такое заключение?
На основании чего такое заключение?Так на основании личного опыта. При экспериментах с UA3AVR на 10 ГГц специально забирался на крышу ближе к антенне и в бинокль смотрел по инверсионному следу где находится самолет при начале отражения. Также экспериментировал с UA3DJG (SK). Отыскал даже фотографию горизонта по азимуту на корреспондента с инверсионным следом от самолета 21.12.2012. Могу выложить, но надо уменьшить размер фото.
Только в 80% практика не совпадала с прогой"Полную гарантию дает только Соцстрах"! (реклама ХХвека). Витя, я даю гарантию 100%, что программа не врет. Заход в зону отражения-посекундно! А если у тебя 80%, то будь уверен-ошибка у тебя в установках. ТУКНАК показывает начало и конец зоны отражения и это тоже верно, в середине -максимум, если борт летит точно по трассе. Я учился вначале у RX4CQ и RN6MA пару лет назад и как раз была серия разных соревнований, а это очень важно, когда прочитал-и тут же перепроверил. Для меня по крайней мере.
При экспериментах с UA3AVR на 10 ГГцПосмотрите в тукнаке или в AircraftScatter где начинается отражение на 144 МГц и на 10 ггц .Рассмотреть что движущее размером с большой,, боинг,,. за 20 -30км не получится(это как с винтовки стрелять) без штатива и телескопа +не прозрачность приземной атмосферы .Но вопрос лучше закрыть (на всякий случай)
А что мешает нам потренироваться?Ну, во-первых я не дома до 14го, а во-вторых мы не раз работали, что нового?