смутно припоминается попытка то-ли американцев, то ли европейцев после того случая с отражением от мкс попытать отражение от геостационаров. на некоторых стоят в целом не маленькие тарелки, но это на три порядка дальше, чем мкс.от бы еще спутники попробовать поотражать!
Они сильно мелкие. А вот через МКС вроде бы пуляли, как через пассивный ретранслятор европейцы на 2м и 23см.
наконец то запустил программу ,самолётики залетали , и цвет меняют при подлёте , и кубик в возможной зоне отражения появился.есть положительный результат, Сергей?
готов к тесту антенна 144 MHz = 9эл поляризация 45* 50w
432 MHz пока не готова 23эл ra3aq и 50w сделана на 90%
после 14,00 кроме субботы
)
Судя по комментариям в эфире на 144300, Сергей UA4FKD успешно экспериментировал с отражениями от самолетов во время прошедшего 7, 8 июня теста.совершенно верно,этот эффект я использовал давненько, но (рендом) , сейчас же, с помощью программы AirScout можно планировать qso.
FSK441 не катируетсяМожно и FSK441, но только тут скорее MS связь получится. Ну или самолетов нужна вереница.
тут уж скорее JT65 подойдет, правда отражения будут с доплером и может не декодировать. Лучше что-нибудь с короткими периодами (15сек) и доплероустойчивое.Эксперимент удался связь односторонняя 20 ват у RA3MAU маловато для такого расстояния я его принимал на уровне шума !Никакого волшебного подъема уровня сигнала похоже не было - это было обычное хреновое тропо. Если бы не дикие помехи с вашего направления смог бы оценить подъем сигнала, так оценка на уровне глюков, может и был "провал" в отсутствии самолетов, а может - это просто помеха усиливалась.
ua4fkd.JPG
Снимок экрана 201