Автор Тема: связь с отражением от самолетов  (Прочитано 187626 раз)

Оффлайн RN3DKQ/p

• Старожил
  • Иван
  • QRA: ko85ws
Re: связь с отражением от самолетов
« Ответ #240 : 06 Сентябрь 2017, 22:48:13 »
Размер и высота имеют значение! С Аркадием UA4CC, 725км, на 144МГц легко получается, а вот на 23см смогли связаться только через DreamLiner 787 на 12км Н.  Александр, EW1W,  после примерно 20 сентября с удовольствием попробовал бы связи, напишу ближе к делу.

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
  • QRA: ko59du
« Ответ #241 : 13 Сентябрь 2017, 23:04:23 »
Не той прогой смотрите .

Спасибо. Понял.
Сергей KO59du

Оффлайн EW1W

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO33WX
« Ответ #242 : 21 Сентябрь 2017, 01:39:20 »
Спасибо RN3DKQ за эксперимент "в живую".
По карте трасса 670км. (Москва-Минск), зона отражения небольшая. Попробовали с "небольшими" самолетами на высоте около чуть более 10 000, эфект незначительный (хоть и двигались параллельно зоне отражения). Дождались большого самолета на высоте около 12 000, телеграфный сигнал значительно возрос когда самолет вошел в зону отражения (от читаемости 10-20 % на грани шума, до стабильного 100%-го приема) и почти в течении ДВУХ минут RN3DKQ проходил стабильно на 559, окончание QSO проводили в SSB ..... ПРАВДА не более 44 и 45 в обе стороны
Конечно большое значение имеет то , что трасса параллельно движению самолетов. У меня было 80 ватт у Ивана около 200
Сначало самолетов в зоне отражения не видел пока не забил более точно свой локатор: KO33WX87SC

Может еще с кем попробовать???
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2017, 01:43:11 от EW1W »
FT-736R, УКВ...
144 -16 элементов+паллета RA3DRC+МШУ US4ICI
430- в ремонте
1296-парабола 1.6м.+МШУ US4ICI, приобрел и подготавливаю тарелку 2.1 м.
IC-756PRO3, КВ ... WAZ 160 #421, DXCC 160 #2344, 5B WAZ #1894

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #243 : 21 Сентябрь 2017, 13:23:33 »
Может еще с кем попробовать???

Я бы с удовольствием!
Но, вот мне тут подсказали, что не той прогой пользуюсь. У меня AirScout. Других программ не знаю. Может кто подскажет?
Сергей KO59du

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #244 : 21 Сентябрь 2017, 13:43:11 »
Сергей, а других и нет, скачай AirScout software V1.2.0.5 обновлённая версия, плюс, при установке, загрузил все базы и обновления, общий объём получился к аж четырём гигам, рельефы...  карты... Всё работает, где то здесь, было обсуждение этой версии.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #245 : 21 Сентябрь 2017, 14:53:58 »
Сергей, а других и нет, скачай AirScout software V1.2.0.5 обновлённая версия

Интересно, RX4CQ это имел в виду? Или действительно он пользуется какой то другой программой?

Михалыч, по любому спасибо! У меня действительно чуть более ранняя версия AirScout. В принципе работает. Но криво как то.
По гигабайтам для новой версии AirScout пройдёт. Железо комповское тоже запросто.
Но вот потянет ли моя старая уже винда XP? Привык к ней и боюсь переходить на новые. Подскажите, кто в курсе.
Сергей KO59du

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #246 : 21 Сентябрь 2017, 22:32:59 »
Но вот потянет ли моя старая уже винда XP? Привык к ней и боюсь переходить на новые. Подскажите, кто в курсе.
потянет не сомневайтесь.
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #247 : 06 Февраль 2018, 23:02:42 »
Начался.NAC. Старая AirScout 1.1.0.0. видимо приказала долго жить. Окончательно. Самолётов не видит. Без этого смысла работать в соревнованиях нет никакого.
Скачал AirScout software V1.2.0.5. Установил.
Время идёт. Уже более получаса. То ли базы качает, то ли вообще просто так время идёт :-((( Самолётов так и нет :-(
Как я понял, программа запрашивает ресурсы, от куда качать данные. Уже всё попредлагал. Только и пишет - результат-ноль, ошибок 7897. Ну или около того. И как она определяет количество ошибок?

У кого нибудь сейчас работает? Просто интересно.

Дописываю - ПОЯВИЛИСЬ самолёты!!! Уж не знаю, может действительно так долго базы скачиваются...
Ладно, пойду поищу счастья в соревнованиях . Ещё 2 часа есть в запасе :-)

Подозрительно много самолётов. Понимаю, что лишние подозрительные источники вписал на вкладке PLANES.

Подскажите, что там лучше всего записать? Самолётов много. Но толку нет. Не работают. Не те данные.
В старой проге работало намного лучше. Если летел тяжёлый самолёт - связь почти на 80% была успешной. Сейчас - никакой прибавки сигнала не видно.

И ещё такой странный эффект в новой версии... Летит подходящий самолёт...Того гляди через минуту будет из красного в фиолетовый...И вруг - раз - и он уже где то далеко , давно перелетевший и серый..:-(((

« Последнее редактирование: 07 Февраль 2018, 00:01:04 от RA1AJW Serge »
Сергей KO59du

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #248 : 07 Февраль 2018, 08:28:24 »
       Доброго утра, Все!
  Прочитал последние посты  и пришел к выводу, что, как говорят профессиональные сидельцы интернет, "тема не раскрыта".
Начал с 1-й страницы, но это надолго.  В этой теме много информации, но она не систематизирована, разбросана и устарела. Приятно   то, что есть энтузиасты с опытом и среди них активисты, которые (Ахтунг!) не только умеют что-то, но и умеют это описать.
Будет большим делом для всех УКВистов, если кто-то напишет один пост, содержащий информацию-ИНСТРУКЦИЮ, "дорожную карту". Ссылки приветствуются. Вот вычитал по ходу, не ожидал....Оказывается, отражения радиоволны происходит не от самого корпуса самолета, а от температурной инверсии от выхлопа реактивного двигателя. Цель-активация станций, потенциально могущих работать AS, как  я понимаю, достаточно иметь вращающуюся Яги и трансивер со стандартным ТХ, программу.
   Пока не понял, на каком расстоянии могут быть корреспонденты, как должна быть трасса самолета лучше всего по отношению к корреспондентам, какая высота самолета, нужна ли элевация. Возможно, в программе это обсчитывается включая трассу самолетов?
   GA!
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2018, 08:32:01 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #249 : 07 Февраль 2018, 09:52:54 »
Скачал AirScout software V1.2.0.5. Установил.
Не летают в ней самолету (только виртуальные) В полне прилично работает прога Тucnak .но она работает без учета рельефа ,потому иногда самолет может и не отражать, но 98% все идет на ура.

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #250 : 07 Февраль 2018, 10:23:34 »
Вот нашел по данному виду распространения РВ. Может интерсно будет кому-нибудь.
http://www.nitehawk.com/w3sz/AircraftScatter.htm

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #251 : 07 Февраль 2018, 10:32:00 »
Не летают в ней самолету (только виртуальные)

Вот здорово! И зачем тогда такое обновление потребовалось?

Каждый раз, когда обновляются какие либо программы, в большинстве случаев - только к худшему.

Маловероятно, что автор AirScout захотел на корню гробить своё детище.

Вчера в NAC спросил R1DM Вячеслава, пользуется ли он AirScout? Говорит, пользуется с успехом. Именно новой версией. На подробности, вопросы и ответы в соревнованиях понятное дело времени не было. Но сам факт - прога всё же у кого-то работает.

Аркадий, UT9UR, думаю не стоит создавать отдельную тему по AirScout. Вполне и здесь достаточно места. Тем более На сегодня всё же это самая пользуемая прога среди AP корреспондентов.

RX4CQ, спасибо за наводку о программе Tucnak. Попробую обязательно. Просто кроме AirScout больше ничего не знал.

Михалыч пишет, что при обновлении и закачке баз данных версии V 1.2.0.5. у него загрузилось аж 4 гига! У меня этот этап где то потерялся. Да я и чувствую, что прога работает не так как надо.

Интересно, как у Михалыча работает прога на данный момент. И если есть возможность - написать ключевые моменты по установке, обновлению и другим операциям по настройке.

Работа с отражением от самолётов - очень интересная. Засчитывается в соревнованиях. И даёт несомненную прибавку к очкам по расстоянию до корреспондента.

P.S. Андрей, спасибо за ссылку.
Сергей KO59du

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • QRA: lo30lw
« Ответ #252 : 07 Февраль 2018, 10:45:10 »
Михалыч пишет, что при обновлении и закачке баз данных версии V 1.2.0.5. у него загрузилось аж 4 гига!
Это данные о рельефе .самолеты и без нее летали ,AirScout не работает из за того что не имеет доступа к реальной базе летящих самолетов (похож она платная )хотя в Tucnak нет проблем с самолетами......

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
« Ответ #253 : 07 Февраль 2018, 11:11:18 »
AirScout не работает из за того что не имеет доступа к реальной базе летящих самолетов

В старой версии всё же реальные самолёты летали. Видимо доступ какой никакой был. А сейчас может и не стало его Ни в старой ни в новой версии. В общем странно всё это. Не думаю, что автор программы сделал просто игрушку бесполезную.
Сергей KO59du

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #254 : 07 Февраль 2018, 12:15:27 »
Сергей, да, 4Гб это рельефы, карты, ещё какие то геоданные, попробовал без обновлений, всё летает и совпадает с FlightRadar24
всё что сделал, выбрал Plane Feed 1: AirScout Web Server и в закладке Network галку на Active Network Server
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь.