Прошу вас поделиться информацией, ссылками, программами и все, что связано с этой темой. Информация, надеюсь будет полезна не только для меня.
Сергей, связей с отражением от самолетов не имею, но несколько лет увлекался приемом вещательных станций с отражением от самолетов в диапазонах 65.9-74.0 и 87.5-108.0 МГц. Не думаю что на 144 МГц другие принципы.
Вкратце:
1) поляризация не перекручивается;
2) мощность имеет значение, есть в активе прием очень мощных румынских станций даже с RDS -
пример;
3) размер борта имеет очень большое значение, в идеале надо выбирать большие борта, как-то Airbus A380;
4) высота борта важна при дальних расстояниях, особенно свыше 800 км - прием может быть только если борт пролетает в определенном месте на высоте не менее 11 км (если в этом месте не проходят оживленные трассы, то увы). Это все показывает программа AirScout;
5) продолжительность приема/QSO зависит от того под каким углом трасса самолета пересекает трассу между корреспондентами: если они перпендикулярны, то это самый короткий по времени вариант, если почти совпадают, то счет может идти на минуты -
пример;
6) иногда отражение может происходить от двух бортов одновременно, не всегда это увеличивает уровень сигнала, они могут приходить в противофазе.
Много видео по данной теме можно найти
здесь. Начинаются с [AS].
Мой личный
рекорд 905 км, но при этом передающая антенна была расположена на высоте 1440 м над уровнем моря (вблизи турецкого Трабзона). Впрочем, это широкополосный FM, в SSB/CW все должно быть намного проще. Не исключен вариант AS+тропо.