Привет!
С воздушного шара много не получите-низко, кроме того, шар надо покрыть отражающим материалом.
Чтобы провести зачетную связь в МС, нужно исхитрится передать оба позывные, рапорт, локатор и контрольный номер. Конечно, такие метеоры бывают, и до 2 минут бывают, но тратить время ? Даже на большой скорости, не рационально. Наши соревнования-это соревнование техники, мастерства, стратегии и тактики. Если не запрещено-пробуйте! Я тоже пробовал. В 90-х, по скеду, провели вполне зачетное ЩСО с RW1AW, IONO. Но он не включил его в отчет почему то, засомневался, а я-включил. Смысла особого нет. Хорошо пробовать с очень мощным корр. и то, 3-5 мин, это ж хоть не редкость в июле днем, но не правило, не всегда есть. Кроме того, говорю прямо, это не спорадик, а нужен ЕМЕ-сетап.
AS, т.е. тема, это несколько другое дело. Практически до 800км, хотя есть и исключения, но чаще всего, это предел и то...Во-вторых запрещать то, что нельзя контролировать бессмысленно. Зато это вносит "оживляж" и стимулирует освоение нового!
Перспектива. По постам на форуме UA3TCF и других пионерах СВЧ видно, что дошли до сопровождения самолетов, а не просто, направив антенну на рассчитанную область неба. А это сулит новые возможности. Изучат со временем правила отражения СВЧ в РАЗНЫХ РАКУРСАХ и можно будет работать боковым отражением, как, например в радарах, у которых приемник и передатчик разнесены. Затухание так больше, но техника на месте не стоит!
Я только боюсь, что могут прихлопнуть этот открытый доступ из-за терроризма. Так что, нарабатывайте опыт, т.е. активные пользователи прекрасно знают по каким азимутам и с какими корреспондентами получается хорошо, а в другие-хоть головой о стенку-никогда не бывает. Программа нужна, чтобы подловить время, но и без нее, есть места, где летит тучами каждые 10 мин.
П.С. Анатолий, насчет японцев-хорошо. Любая система, имеющая массу-инерционна, а мне и так не мешает.