-
Ответ #465
от ua3ats 25 Июль, 2019 11:20
-
А в чем победа для себя самого? В том, что включил программу и ждешь нужный самолет?
Коллега, т.к. сами Вы AS не работаете, то Ваши вопросы в теме понятны.
А вот все остальное - неуместные примеры, некорректные сравнения и снисходительный тон - понять трудно.
-
Ответ #466
от RN6MA Виктор 25 Июль, 2019 11:24
-
Радио и и радиолюбительство медленно но необратимо уходят в историю.
Да оно только набирает обороты с появлением новых технологий.
Радиолюбительство это не только связи по радио проводить.
-
Ответ #467
от Михалыч 25 Июль, 2019 11:28
-
неуместные примеры, некорректные сравнения и снисходительный тон - понять трудно.
Факт!
Всё это известно давно и есть американская книга с расчетом связей на СВЧ(на русском)
Анатолий, а поконкретней, можно, для общей пользы, что за книга, название, автор... ? Если конечно, это не Ваша личная тайна...
-
Ответ #468
от RZ6DD Александр 25 Июль, 2019 11:32
-
Чтобы не искать, вопрос по-быстрому: связь AS это отражения от самолета или инверсного следа?
-
Ответ #469
от ua3djg Николай 25 Июль, 2019 11:41
-
И ничего не уходят. Связь через интернет - это как пролететь на самолёте или проехать на поезде с комфортом из города А в город Б. А радиолюбители - это как "туристы", которые преодолевают это расстояние пешком. С ветром, под палящим солнцем, с гитарой, палаткой и.т. д...То есть, проводят связь несмотря на капризы прохождения, устанавливая более хорошие антенны, совершенствуя аппаратуру и.т.д...И пока есть туристы, - будут и "радиотуристы". Потому, что каждому - своё...Извиняюсь за оффтоп.
-
Ответ #470
от ua3djg Николай 25 Июль, 2019 11:59
-
И если кому то нравится проводить связи через и-нет, без трансивера и антенн, то это лишь его проблеммы...
-
Ответ #471
от ua3ats 25 Июль, 2019 13:30
-
Чтобы не искать, вопрос по-быстрому: связь AS это отражения от самолета или инверсного следа?
Самолета. Инверсный след - это еще большая экзотика. Прошлой зимой московские коллеги при экспериментах на 24 ГГц наблюдали что-то подобное (есть в разделе 24 ГГц). Хотя, строго говоря, при наличии хорошего инверсионного следа отражает вся система "самолет+след", но программы этого не учитывают.
-
Ответ #472
от RZ6DD Александр 25 Июль, 2019 17:29
-
Олег, спасибо. Отличить наверное можно - есть допплер - от самолета, нет допплера - от слоя инверсии. Часто на спектране видно несколько треков от одной станции, те что с наклоном - от самолетов.
-
Ответ #473
от ua3ats 25 Июль, 2019 17:38
-
Олег, спасибо. Отличить наверное можно - есть допплер - от самолета, нет допплера - от слоя инверсии. Часто на спектране видно несколько треков от одной станции, те что с наклоном - от самолетов.
Да Александр, действительно на спектране увидим что-то более интересное, чем один след. Вот только заранее оценить его интенсивность, как в случае с "чистым" самолетом, пока, насколько я понимаю, невозможно. Тем и ценны будут все экспериментальные результаты.
-
Ответ #474
от RX3DR Александр 25 Июль, 2019 23:40
-
1. Можно регион вернуть - Русский. Только в настройках в качестве разделителя дробной и целой частей числа запятую поменять на точку.
Олег , не понял где это поменять?
-
Ответ #475
от ua3ats 26 Июль, 2019 08:57
-
1. Можно регион вернуть - Русский. Только в настройках в качестве разделителя дробной и целой частей числа запятую поменять на точку.
Олег , не понял где это поменять?
Окно Региональных параметров, кнопка Дополнительные параметры.
-
Ответ #476
от rx5a 26 Июль, 2019 11:50
-
Дело не в том, что нет в регламенте. Я эти регламенты изучаю лет сорок. Вопрос в том, почему самолетам можно, метеоры и Луна - нет. А были соревнования, в которых мы работали через Автору (когда ПД был в 20х числах июля). С ней, опять же, можно. Если стучать CW в течение часа, то метеорную связь можно провести - это давно известно - и все метеорные потоки и направления связей тоже известны, и слышал я, как в контесте некоторые стучат по часу, никого не слушая. Вопрос в том, что я, например, не знаю, что это было метеор или ES, если след метеора длился достаточно для проведения QSO на обычной скорости. В ЧР слышал дальние станции (более 1000 км). Правда они не слушали. Так вот, я предлагаю считать все связи, поскольку разделить виды прохождения сложно. А что касается преимуществ тех, кто сработал через Луну, то они этого добились своим упорством и более высоким, чем у других, классом аппаратуры, но, если уж так это выдвигает их на первые места, сделать отдельный зачет. И самолеты, кому это нравится, пусть будут. У меня все эти программы есть и я тоже думал о проведении QSO не по случаю ( само вышло), а намеренно, через самолеты, но потом решил, что так докачусь до вертолета или коробчатого змея с отражением от них. А ещё, рядом с моей дачей часто любители покататься летают на огромном воздушном шаре и друзья говорят мне: что ты мучаешься, попроси, пусть полетают около вас минут двадцать. Хи-хи. Кстати, все самолеты есть в реальном времени и без этих программ.
Всем всего наилучшего и думайте обо всех и обо всем хорошо, и добьётесь понимания, 73!
Анатолий
-
Ответ #477
от rx5a 26 Июль, 2019 12:08
-
Что касается примеров, то извините, не хотел никого обидеть. Про то, в чем я не понимаю: так Вы объясните. Не надо констатировать не проведя экзамен. Коллега - это по работе, а здесь мы радиолюбители, объединенные одним увлечением и хотелось бы узнать больше о том, чего добились соратники, или товарищи, по увлечению. Для того и
пишем здесь. Я всегда помню японскую пословицу: не говори, что силён, встретишь более сильного, не говори, что умен, встретишь более умного. Без обиды!
73!
Анатолий
-
Ответ #478
от UT9UR, Аркадий 26 Июль, 2019 12:29
-
Привет!
С воздушного шара много не получите-низко, кроме того, шар надо покрыть отражающим материалом.
Чтобы провести зачетную связь в МС, нужно исхитрится передать оба позывные, рапорт, локатор и контрольный номер. Конечно, такие метеоры бывают, и до 2 минут бывают, но тратить время ? Даже на большой скорости, не рационально. Наши соревнования-это соревнование техники, мастерства, стратегии и тактики. Если не запрещено-пробуйте! Я тоже пробовал. В 90-х, по скеду, провели вполне зачетное ЩСО с RW1AW, IONO. Но он не включил его в отчет почему то, засомневался, а я-включил. Смысла особого нет. Хорошо пробовать с очень мощным корр. и то, 3-5 мин, это ж хоть не редкость в июле днем, но не правило, не всегда есть. Кроме того, говорю прямо, это не спорадик, а нужен ЕМЕ-сетап.
AS, т.е. тема, это несколько другое дело. Практически до 800км, хотя есть и исключения, но чаще всего, это предел и то...Во-вторых запрещать то, что нельзя контролировать бессмысленно. Зато это вносит "оживляж" и стимулирует освоение нового!
Перспектива. По постам на форуме UA3TCF и других пионерах СВЧ видно, что дошли до сопровождения самолетов, а не просто, направив антенну на рассчитанную область неба. А это сулит новые возможности. Изучат со временем правила отражения СВЧ в РАЗНЫХ РАКУРСАХ и можно будет работать боковым отражением, как, например в радарах, у которых приемник и передатчик разнесены. Затухание так больше, но техника на месте не стоит!
Я только боюсь, что могут прихлопнуть этот открытый доступ из-за терроризма. Так что, нарабатывайте опыт, т.е. активные пользователи прекрасно знают по каким азимутам и с какими корреспондентами получается хорошо, а в другие-хоть головой о стенку-никогда не бывает. Программа нужна, чтобы подловить время, но и без нее, есть места, где летит тучами каждые 10 мин.
П.С. Анатолий, насчет японцев-хорошо. Любая система, имеющая массу-инерционна, а мне и так не мешает.
-
Ответ #479
от UA9FAD 26 Июль, 2019 13:28
-
Если посмотреть
Flightradar24 нетрудно заметить трассу Москва - юг России, где самолеты летят "нос в хвост" и даже без программ почти постоянно есть условия для связи. Не исключаю, что именно это стало в последние годы одной из причин проведения связей в тестах вдоль этой трассы - многие даже не знают, что сработали через самолет. В силу определенных обстоятельств вряд ли что-то изменится в ближайшие годы. Намечается некоторая преференция - считаю в компенсацию надо исключить из регламента пункт, запрещающий связи через Луну.
ps Сам проводил лунные связи с RW1AW, UA1ZCL в Полевом Дне, когда это не было запрещено положением - CW на обычной скорости, лишь бы фарадей повернулся правильно.
Самолеты.jpg