На нашем сайте есть описание... http://www.vhfdx.ru/prochie/trans-ekvatorialnoe-prohozhdenie
Если кто заинтересован темой, то начинать надо с этой ссылки. Спасибо RZ6DD за неё и за толковые вопросы. Упоминается возможность ЩСО 8000 км, поэтому круг очень расширяется. Для пользы дела прошу Александра сделать такой дайджест - короткий перечень необходимой информации для новичков из известного и достоверного. Сам не могу, ибо не все знаю. Могу только предложить перечень, на мой взгляд. Потом можно добавить, но основа будет на будущее.
1. Геомагнитный экватор для северного полушария в Африке и Азии на сколько севернее географического?
2. Куда направлять свою антенну для наблюдений и CQ?Строго Юг? Мода, старт, время суток, сезон?
3. Где чатятся интересанты в ВАпп, это открытая группа, или нужно приглашение, к кому обратиться?
4.На данном этапе из постов выше известно: 144,190, Q65B-30, южане стартуют,время около заката, сезон-февр.-апрель и около сентября.
Отдельно о мощности. Она как бы не важна, но я думаю, что тут, как при спорадике - не нужна, но не всегда и чаще таки нужна. Кроме того, что спорадики разные бывают и те времена 80-х, когда люди годами работали на приставку Жутяева и F9FT, прошли (или на общем фоне количество таких связей мало, или время для такого сетапа менее чем Яги+100Вт).