А у нас все также - каждый день проводим связи на 144.192, если не проводим, то слышим друг друга. Круг корреспондентов узок - настоящих буйных мало
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
Условия каждый день разные, можно сказать, что окно сузилось до 10-15 мин, но в эти минуты сигналы выплывают до 0 дБ без предусилителя. Ну, если шума нет, который блокирует все.
Сегодня для меня особый день, наконец - то я сработал с FR5DN, который живет за горой и у него север закрыт склоном. Наблюдение такое - за склоном его "доставал" А62А (Александр с клубной станции) с вертикальной поляризацией, до этого он слышал А71 у которого тоже вертикальная. У самого FR5DN поляризация горизонтальная. Сегодня я его услышал и он меня, чего не было до этого и в момент связи А62А с вертикальной пол., который нормально был слышен у него ранее, начал приниматься слабее меня. Потом все вернулось на круги своя.
Получается, что склон поворачивает поляризацию (как мне показалось), а когда ионизация усилилась и зона отражения поднялась выше и FR5DN стал "видеть" ее над склоном, поворот исчез и он стал принимать горизонтальную поляризацию на горизонтальную антенну.
Пытались 70см, но не успели. Надо готовиться заранее.
Планы - склепать FR5DN телеграфом - он единственный, кто может и хоть что-то декодировать на 70см. Слабые треки вроде как были видны, но нет уверенности, что это сигнал.