Сегодня сработал с TO2MB. Можно сказать-высидел. Питер был не загружен количеством зовущих и с удовольствием занимался со мной, информировал и комментировал. Меня принимал всегда, от -22 до -28, а я по разному, или видно часть периода без декода, или не мне, или вообще не вижу. Он периодически менял V/H поляризацию и это дополнительно непредсказуемо меняло мои шансы. Программы показывали, что "Spatial offset" все время от восхода до заката 86-90 градусов и когда нет хорошего запаса просто наличие V/H маловато,
мне бы через 45гр, как у Сергея, RX1AS, hi! Ну, с районом Южной Америки всегда тяжело работать. Я давно подозреваю, что кроме хорошо известных (и часто хорошо прогнозируемых) парметров, входящих в "Деградацию", есть еще что-то, влияющее на ЕМЕ-прохождение. У меня все время включен МВольтметр В3-38 для контроля за уровнем помех, но иногда бывает так, что уровень помех нормальный, а на водопаде WSJT видна "гребенка". Следующий вариант-нет помех, нет видимой гребенки, а есть нечто, что декодировать не могу. И в этом случае стоит перейти на другую частоту-все ОК! Чаще это бывает заметно, когда кто-то дает долго CQ, я наблюдаю и он говорит, что "QSY 3 kHz UP" , ничего не меняется, но начинаю декодировать. Это все при слабых сигналах, как говорится "на грани".
Наконец время подошло к моему GG, от 16гр. элевации и я стал все время видеть Питера, но не всегда декодировать, так-как он с другими работал. После его CQ я стал звать и он тут-же мне ответил.
Хорошо сработал Степан, US7GY- подошел под закат, позвал, закончил, сказал "спасибо" и все!
Все-таки для экспедиции не хватало 1,5дб на передачу. Но молодцы и по работе оператора, и по результатам, и времени много, да и не только 144. Если кто не успел-можно пробовать без ажиотажа еще пару дней.
Удачи!