Привет Все!
По моим наблюдениям,количество оптимистов на душу населения среди "эфирных"радиолюбителей, намного превышает их количество среди других категорий населения. Это не только я заметил, но и покойный Валерий Иванович, RA3LE. На этом форуме он писал о прогнозах и ожиданиях тропо и авроры примерно так, что чем больше ажиотаж, тем скромнее результат. Это не национальная черта, ибо и в "ДУБУСе" упоминали. Я думаю, что подсознательно, авторы новостей\прогнозов, завышают шансы, может быть, для увеличения активности. И в этом смысле "лучше перебдеть, чем недо"!
Ближе к делу! Какие реальные шансы сработать с экспедицией? Естественно, нас интересует ЕМЕ/MS. Это каждый должен прикинуть сам исходя из своих возможностей, но в целом-шансов мало. В первую очередь потому, что нормальных условий для ЕМЕ день-два-три от силы. Учитывая погоду - может еще меньше. Реплика Владимира выше о том, что горизонт с Юга прикрыт ледником, а Луна как раз там и будет и низко над горизонтом, шансы уменьшает. Но...,есть еще и везенье, надо уметь ждать и выжидать. Конечно, более шансов у тех, кто может вызывать без ограничений. Скеды по спутнику!? Может быть, если кто "на ходу" (например, RN6MA), как я понимаю, мало таких среди любителей ЕМЕ. Я лет 5 не работаю и нет антенны на 432, но человек я не "сырой" в этом деле, представляю, что такое работа через низкоорбитальные спутники, по моему эта затея (заказ ЕМЕ скедов) - "Шрайбен вилами по вассер" (с)ut5eu).
То, что организовать такой выезд и принять в нем участие - большая заслуга перед нашим сообществом, само-собой. Поэтому любой результат будет воспринят уважительно. Это мысли вслух. Поначалу хотел в счет отпуска взять недельку, но отпала надобность, с 1окт. фирма самоликвидируется, так что может и подежурю. Вот уж точно -"Хочешь рассмешить Бога-расскажи ему о своих планах"! Да, надо пробовать, удача любит смелых!