Автор Тема: KA6U серия новых квадратов  (Прочитано 50451 раз)

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: KA6U серия новых квадратов
« Ответ #150 : 12 Август 2021, 00:30:54 »
FN64 закрыт.
Вот отчёт Питера о работе с этого квадрата, перевод Google.
Раньше сигналы были очень громкими, но после 1500UTC уже не так хорошо. К сожалению, не было Интернета для координации более сложных QSO. Когда я проезжал мимо в начале недели, был доступ в Интернет, но не сегодня утром.
Работать на некоторых станциях северного ЕС, особенно на ОН, было сложно. Их сигналы были от -21 до -23 на моем конце, но я не был услышан, когда попробовал TX как HPOL, так и VPOL. Единственные сигналы, которые я видел сегодня, из ЕС или Северной Америки, были VPOL на RX. Вероятно, 25 QSO были выполнены с VPOL TX, а для остальных мне пришлось переключиться на HPOL для завершения.
Некоторые станции я копировал часами и звонил им до 15 раз на обоих POL, но они меня не слышали. Я отправлю каждому абоненту письмо по электронной почте.

От себя добавлю наблюдал за его работой довольно долгое время. Питера сигнал постоянно менялся в поляризации, теперь понятно почему, частые переключения поляризации на передачу, но возможно нет. Его сигнал менялся по уровню к примеру период -20 следующий -25, а то и меньше хотя поляризация в этих периодах сохранялась. Я думал причина в сильном ветре и болтает антенну, точно не удержать по направлению на луну антенну. Принимали так его похоже и другие, то он пропадал то появлялся, даже были периоды, когда его переставали звать. Мне ответил, когда я только стал передавать на вертикальную, до перехода звал на горизонтальную, похоже он меня не видел.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #151 : 12 Август 2021, 06:40:22 »
https://ka6u.blogspot.com/ Питер создал свою страницу.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #152 : 14 Август 2021, 05:19:15 »
Спасибо Питеру квадрат FN51 закрыт.
После его старта порядка 30 минут мой приём оказался блокированным не принимал Питера не на одну из четырёх поляризаций, хотя зовущие станции его видел с хорошими уровнями . Помех в этот момент сильных не было. Провел QSO, когда Питер у меня проходил на горизонт с уровнем -24 и буквально через пять минут уровень поднялся до -18.
Вот перевод отчёта Питера.
Спасибо всем, кто звонил сегодня. Как и ожидалось, условия в городской зоне, где расположен музей Маркони, были сложными: https://www.chathammarconi.org/wirelesshistory
Расположение было восхитительным. Огромная поддержка со стороны волонтеров и сотрудников музея. Я установил свою антенную решетку на основании 100-футовой башни, построенной в 1914 году. Сегодня на башне есть гнездо скопы на вершине.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #153 : 16 Август 2021, 06:38:51 »
Вчера Питер, как обещал начал работать с квадрата FN22 с восхода у него луны, но условия оказались очень плохими долгое время его не было видно, хотя в его сообщениях была информация, что азимут в сторону восхода луны открыт. Я его начал принимать на горизонтальную поляризацию до уровня -23, моя скорее всего ошибка, что я стал звать его тоже на горизонтальную поляризацию возможно вертикальная была бы лучше. Из всех его выездов по квадратам Америки у меня первая не удача, луна у меня стремительно приближалась к горизонту, когда я его принимал он отвечал другим. После связи Питера с Анатолием RK3FG я его потерял, луна спряталась за деревья. Питер всех просит постоянно, зовите меня только те, кто меня принимает иначе тратится время на пустые ответы. В 2017 году с этого квадрата работал N2SPI, QSO с ним было.
Перевод отчёта Питера.
Сегодня снова тяжелые условия. Интересно, что сегодня я, казалось, слышал лучше, чем меня слышали. Часто наоборот. Здесь очень быстрый и глубокий QSB. 15 сигнализирует от одного интервала до одного или двух следующих интервалов.  Я не думаю, что сделаю еще одну активацию с большим южным склонением и коротким окном в ЕС. Я хорошо осведомлен о низкой высоте Луны и ограниченном времени.
Это журнал для FN22NU35DA. Загружено в LoTW
« Последнее редактирование: 16 Август 2021, 06:55:17 от RX1AS Сергей »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #154 : 26 Август 2021, 18:00:58 »
    Сегодня было в чистом виде , такое явление, как "одностороннее прохождение", иначе называется "эффект диода". Понятно почему -  туда идет, а назад -нет. Поясню, что это не тот случай, когда "туда и сюда" нужна разная поляризация.    То-есть такие случаи, когда передавать нужно в другой поляризации, чем принимаешь, не редки. Так вот сегодня как раз другой случай, я и Дмитрий,UA3PTW  с одной стороны, KA6U - с другой стороны участники. Я вообще принимал сегодня удовлетворительно, ибо толстые дождевые тучи и мелкий дождик все время. Конкретно Дмитрий принимал -18дб, а  Питер не видит (ни Н, ни V), затем наоборот-Дмитрий не видит, или видит -28 (я соответственно никак  не вижу). И так около часа.  Я не передаю, куда ж.....  "в калашный ряд". Тут Дмитрий пишет, что Луна скоро сядет, у меня элев.=8гр (золотое время для моего GG), я стал  минус 300Гц подальше от Дмитрия и тоже начал вызывать, не видя Питера, а он пишет, что и меня принимает! Ура! Но, вы не поверите, перейдя на прием я увидел- смотри картинку. Это появился "блокер",  я включил для проверки  С-метр  и  уровень помехи (144,017) 59+40дб. И началась новая игра - трек Питера вижу, но декода нет. А время тикает ужасно быстро. Питер  пишет, что часы у меня убежали на 1,6 сек. Точно, проверял  cureit  вирусы вчера и он убил мне BktTimeSync. Установил, а декода нет. Дмитрий отключился-Луна села, у меня 3,5град элевации и пошел декод у меня. Почему такой фокус с прохождением он не знает.
26Aug 06:58  KA6U  EN12  -UT9UR- thanks! your best -10 many speaker audible sequences 73   
          Я работал с этим квадратом,ЕN12  в 2018г., но не CFM.
                    Помимо темы. Принимаю не впервой Романа, UT5ERP, но он увлечен и не очень быстро реагирует в чате, однако я его принимаю -23 -26. 1 стрела. Глядя со стороны у него с приемом напряг, но уверен, что сработаем.
« Последнее редактирование: 26 Август 2021, 18:10:20 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Онлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #155 : 26 Август 2021, 18:59:38 »
Сегодня наблюдал переговоры.
Особенно было интересно читать когда луна на заходе и т.д
А Дмитрий проходил самое лучшее -28.
Чем интересна Луна-можно ожидать чего угодно.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #156 : 26 Август 2021, 19:49:58 »
Возможно Аркадий прав по поводу поляризации работы Питера ближе к заходу луны, но во время моего QSO Питер проходил на вертикальную поляризацию -22 я передавал на горизонтальную мне рапорт -24. Анатолий RK3FG передавал и принимал на вертикальную ему рапорт -15. Да самое интересное по слепоте его квадрат записал в базу FN12 при уровне -22 из- за этой ошибки с первого раза декодировался сигнал криво позывной был мой, а вместо его 9A4 окончание не помню и O?. Второй период декодировался правильно. Про ошибку локатора увидел сейчас.
Вот перевод отчёта Питера.
744 / 5000
Результаты перевода
Я загрузил 31 QSO с EN12TL в LoTW.
В этом месте был высокий уровень шума на RX, однако я смог стартовать, как только стала видна луна.
Я не видел много сигналов одновременно, но на каждый цикл приходило от 1 до 3 сигналов. Временами возникали затруднения с односторонней связью. У меня был очень высокий радиочастотный шум на HPOL, и прошлой ночью я не декодировал сигналы 2M на HPOL, единственное декодирование было на VPOL. Скорость QSO в первые два часа была хорошей.
В конце ночи, рано утром в мое время было слышно несколько сигналов.
Прогноз погоды на сегодня - сильная гроза. Я слежу за условиями и буду публиковать обновления в течение дня о том, смогу ли я работать сегодня вечером. 
« Последнее редактирование: 26 Август 2021, 20:03:55 от RX1AS Сергей »

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #157 : 26 Август 2021, 20:02:38 »
Информация от Питера на следующие дни работы с других квадратов.
Из-за плохого прогноза погоды и точности прогнозов в этой области. Активация EN13OA на завтрашнее утро по всемирному координированному времени отменена.
Отменено - EN13OA, Южная Дакота - пятница, 27 августа 2021 г., 0350UTC

Погода сейчас благоприятная для этих выходных, и следующие активации все еще в расписании:

EN22AL, штат Айова - суббота, 28 августа 2021 г. 0420UTC - 2 метра EME, операции 144.132 2-й JT65b, за которым следует 222 EME примерно в 08:30 по Гринвичу
     EN16RG Северная Дакота - понедельник, 30 августа 2021 г. 0520UTC - 2 метра EME, операции 144.132 2-й JT65b, за которым следует 222 EME примерно в 09:00 UTC
« Последнее редактирование: 26 Август 2021, 20:06:14 от RX1AS Сергей »

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #158 : 26 Август 2021, 20:23:49 »
Место было выбрано не совсем удачное. Мост прямо по направлению восхода луны у Питера.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #159 : 27 Август 2021, 09:16:12 »
          Не тот ли это мост, по которому поезда идут и Питер предупреждал, что дескать, пока поезд не пройдет-ничего не слышу. Вроде проводов не видно, может просто перекрывал Луну.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UX5UL

• Старожил
    • AlfaSpid поворотки и Анализаторы антенн RigExpert
  • QRA: KO50FL
« Ответ #160 : 27 Август 2021, 11:08:24 »
Питер писал что этот мост старый и сейчас не используется по прямому назначению.Мешать могла подсветка моста, создавая белый шум.
Best regards,
Oleg, -= UX5UL =-
http://www.spid.in.ua

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #161 : 27 Август 2021, 14:39:13 »
этот мост старый и сейчас не используется по прямому назначению
Но на нем явно виден поезд, судя по снимку.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #162 : 27 Август 2021, 19:58:44 »
EN22AK36LL - August 28, 2021 MR at 0353UTC - 2M operations starting at 0353UTC - 144.132 2nd

Оффлайн UX5UL

• Старожил
    • AlfaSpid поворотки и Анализаторы антенн RigExpert
  • QRA: KO50FL
« Ответ #163 : 28 Август 2021, 12:49:02 »
Но на нем явно виден поезд, судя по снимку.
Да, как ни странно поезд виден, но вот прямая цитата Питера:
"В направлении Moonrise есть неиспользуемый 100-летний мост, как показано на фотографии."

Так что Питер видимо ошибся, из за этого могли быть проблемы с приемом...
Best regards,
Oleg, -= UX5UL =-
http://www.spid.in.ua

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #164 : 28 Август 2021, 16:46:31 »
Питер планирует в сентябре поработать с квадрата FN20.
FN20XE34 - 20 сентября 2021 г. 2300UTC - 21 сентября 2021 г. 0500UTC
Планируемое место на пути под большой тарелочной антенной. Направление восхода Луны - на восток. Лунные условия для этого дня превосходны. На востоке перед Атлантическим океаном есть город.
Для получения дополнительной информации о местонахождении посетите: https://isec.space/
Ко мне присоединятся радиолюбители, поддерживающие ISEC.
К мероприятию мы напечатаем памятные QSL-карточки.