Автор Тема: KA6U серия новых квадратов  (Прочитано 50447 раз)

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: KA6U серия новых квадратов
« Ответ #180 : 02 Сентябрь 2021, 19:24:03 »
Сегодняшний отчёт Питера.
Во время активации EN57 светодиодный уличный фонарь включился и ухудшил качество RX на 6-8 дБ, в результате чего я никого не слышал около часа. Свет выключился по таймеру, и сигналы вернулись.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #181 : 02 Сентябрь 2021, 23:12:07 »
Свет выключился по таймеру, и сигналы вернулись.
   Я читал об этом в чате, но не понял, где этот фонарь, который как Питер написал:"Изготовлен недобросовестным производителем, который не соблюдает....".  Главное, что как раз тогда, когда я подошел к монитору и увидел, что куча-мала изрядно уменшилась и можно уже и мне начинать звать (было более 12 треков зовущих, осталось 9) и тут как раз началось. Питер пишет:"Зовите те, кто меня реально видит, я плохо слышу". Зовуще вняли и осталось 7, в след. период пять и я тоже начал передавать без особой надежды.А Питер пишет тем, с которыми начал, или видел ранее и объявил очередь из 3-4 позывных,  что декодировать не может. А мне ответил вдруг, а я, по "закону бутерброда" отвлекся и он мне дважды рапорт передал. Но завершили, я извинился.  Потом оказалось, что  это лампа виновата и 6-8 дб перекрыли прием капитально. Сегодня я долго не принимал, а потом пошло до -20, но вообще плохо, на троечку.  Деградация сегодня в среднем -4,1дб,завтра около 2,5.
                    На мой вызов рэндом позвал UA9CCL, одна стрела, слышал -22. Завтра Питер будет в новом квадрате  EN56su, он пишет:"Должно быть очень тихое место". На восход луны -озеро, это зона отдыха.   Кстати  2563 km от дома Питера. 
             Итак завтра восход у него 07: 05 UTC, ожидает активничать до 13 ut.   73! 
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2021, 23:17:24 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #182 : 03 Сентябрь 2021, 18:48:16 »
Вернулся с активации EN56. Это было самое тихое место, которое я посетил за долгое время. Условия для меня были очень хорошими. Казалось, я хорошо слышу. Много-много сильных сигналов.

Следующая активация будет в воскресенье утром. Я знаю, что проводится конкурс EU VHF, но это единственный день, когда я могу активировать EN67. Я планирую работать примерно до 16:00 по UTC, так что после окончания конкурса будет два часа лунного окна в ЕС.

Возникла проблема с антенным кабелем, начало которой отложено на несколько минут. Фото этого места выложу позже.

Вот журнал с 66 записями:

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #183 : 03 Сентябрь 2021, 22:11:19 »
                Время начала и конца связи надо понимать, как примерные, в данном случае со мной задержек не было, а записано, якобы 6 минут. Вообще 4 минуты на ЩСО, если все "как по маслу".
             Очень интересный материал Питер выложил в своем блогспоте   http://ka6u.blogspot.com  за 2_е сентября. Советы, как управлять пайл-ап и вообще, как себя вести. Так-же интересная информация попутно.
Считаю, что прочесть, понять и взять себе на вооружение необходимо. Будущим экспедиционерам тоже не помешает, а опыт....ну, он, как и бицепсы, растет с тренировкой.
              Для меня начинается работа, график такой и 5 го сентября и 11го меня не будет дома. Всем удачи и хорошего прохождения.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2021, 22:17:16 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #184 : 05 Сентябрь 2021, 06:35:32 »
В течение следующих 7 дней я планирую 5 дополнительных активаций сети на Верхнем полуострове Мичиган. Первый - завтра рано утром от EN67. EN66 и EN65 во время новолуния. EN76 и EN86 имеют неблагоприятное южное склонение для более короткого окна в ЕС. Я готов опробовать эти активации, потому что считаю, что буду в исключительно тихих местах для всех пяти сетей. Иногда мне удавалось добиться успеха в новолуние, и я полагаю, что это стоит попробовать.

EN67AL54WV - Moonrise 0919UTC September 5, 2021.  2M EME 144.132 2nd JT65B.  I plan to be QRV until at least 1600UTC if required.  There may not be Internet access at this remote location

EN66QK12IW - Moonrise 1030UTC September 6, 2021.  2M EME 144.132 2nd JT65B.  I plan to be QRV until at least 1600UTC if required.  (New Moon)

EN65UV02IC - Moonrise 1145UTC September 7, 2021.  2M EME 144.132 2nd JT65B.  I plan to be QRV until at least 1800UTC if required.  (New Moon)​​​​​​​​​​​​​​

EN76IC11 - Moonrise 1532UTC September 10, 2021.  2M EME 144.132 2nd JT65B.  I plan to be QRV until at least 2000UTC (Short EU Window)

EN86FA52 - Moonrise 1644UTC September 11, 2021.  2M EME 144.132 2nd JT65B.  I plan to be QRV until at least 2100UTC (Short EU Window)

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #185 : 07 Сентябрь 2021, 08:44:40 »
Место было на «диком берегу» Верхнего озера. Журнал EN67 загружен и подтвержден в LoTW. Спасибо за проведенные 62 QSO. Сегодня я заметил, что сигналы распространяются хорошо, и было всего 2 случая, когда мне пришлось ждать помощи Доплера. Как вы заметили, в этом месте у меня не было выхода в Интернет. Было приятно не быть в чате, но при этом иметь возможность общаться практически со всеми. Сегодня поездка к месту активации и обратно заняла около 90 минут в 2 часа ночи по местному времени, потому что мне нужно было ехать медленно, чтобы не задеть лося и оленя. Я действительно видел двух оленей хорошего размера, которые думали прыгнуть передо мной. Мой громкий гудок грузовика погнался за ними в лес. Обратный путь при дневном свете занял 60 минут.
Я впервые посетил этот район 50 лет назад во время кемпинга в Северном Мичигане. Было приятно вернуться на этой неделе. На следующей неделе я буду повторно посещать места по всему Верхнему полуострову, а также буду заниматься радио. Это вид с "пляжа" чуть ниже станции. Местоположение находится примерно в 15 км к югу от оконечности полуострова Кевинау. Скорость ветра была около 20 узлов, при более сильных порывах. Температура воздуха около 8С. Пресная вода в озере Верхнем очень чистая. Красный цвет в породах - оксид железа (ржавчина). Оксид железа связан с минералами в породах, поэтому он не имеет текстуры ржавчины, только цвет. На фотографии ниже изображено одно из многих судов, перевозящих железную руду, курсирующих по Великим озерам. Эти мелкосидящие суда доставляют железную руду в Дулут, Миннесота, Чикаго, Детройт и Виндзор, Онтарио. Железная руда в Мичигане - одна из самых качественных в мире, она составляет 60% железа. Содержание железа настолько велико, что его можно использовать непосредственно в процессе плавки без какой-либо предварительной обработки. Зимой ледоколы держат в озерах проходы открытыми. Это судно было загружено примерно в 5 км к северу от места проведения работ. Я наблюдал, как он выходил из порта на рассвете, и корабль решил повернуть налево, чтобы отправиться в Дулут, штат Миннесота, где я провел активацию на прошлой неделе. Когда мне было 10 лет, я жил в Детройте, штат Мичиган, мы спускались к реке, соединяющей озеро Гурон с рекой Детройт, чтобы наблюдать за непрерывной вереницей кораблей, доставляющих железную руду и другие компоненты процесса выплавки железа. В те дни у Detroit Automakers были гигантские сталелитейные заводы, на которых производили сталь для большинства автомобилей, построенных в США в 1960-х и начале 1970-х годов.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #186 : 07 Сентябрь 2021, 08:46:31 »
Активация EN65 завершена - 6 сентября 2021 г., 1930 г.
Этим утром в EN66 шел проливной дождь, поэтому я поехал вниз и активировал местоположение EN65 на вершине озера Мичиган. Погода была отличная, может быть, лучший погодный день за всю мою активацию. Ясный, слабый ветер, 12С.
Журнал EN65 загружен в LoTW. Было проведено 55 QSO, но потребовалось 7 часов. В хороший день всем зовущим требуется 4-5 часов.
Спасибо всем за ваше терпение сегодня. Как и ожидалось, это был тяжелый день из-за шума Солнца. Это потребовало больших усилий, и я думаю, что большинство из тех, кто хотел провести QSO, смогли это сделать. Со своей стороны, я оценил, что шум солнца ухудшил мой приемник примерно на 8 дБ, исходя из типичной силы сигнала в хороший день. Антенны указывали на направление восхода Луны, ища сигнал I2FAK.
Расположение - пляж в северной части озера Мичиган. Озеро Мичиган - второе по величине из Великих озер, окружающих Мичиган. Эти озера содержат 20% поверхностных пресных вод в мире и 90% поверхностных пресных вод в Северной Америке. Температура воды сегодня была около 65F. Холодной зимой по озеру можно прокатиться на грузовике. Захватывающие виды, свежий чистый воздух дует с озера. Место было примерно в часе езды от моего запланированного места на день в EN66. Озеро сегодня было совершенно ровным и спокойным. Во время зимних штормов волны разбиваются о пляж, и вода достигает дороги. В 1980-х у меня было несколько замечательных приключений в гонках на парусных лодках на озере Мичиган.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #187 : 07 Сентябрь 2021, 08:48:08 »
EN66QK12IW - Moonrise 1302UTC September 8, 2021.  2M EME 144.132 2nd JT65B.  This is after the new moon
Во время работы несколько станций продолжали звонить мне после того, как их QSO были завершены. Я получил их РО и отправил РРР. Если они получат RRR, QSO завершено. Я всегда жду 73 от вызывающего абонента, чтобы убедиться, что RRR был получен. Если я не получаю 73, я снова отправляю RRR. Такого почти никогда не бывает.

Я подозреваю, что звонящие ждали, что я пришлю 73, чтобы подтвердить получение их 73? Я этого не делаю.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2021, 08:52:39 от RX1AS Сергей »

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #188 : 08 Сентябрь 2021, 06:08:48 »
EN66QJ80SM - Moonrise 1302UTC September 8, 2021.  2M EME 144.132 2nd JT65B.  This is after the new moon
У меня есть место в поле у входа в мой кемпинг, обозначенное желтой булавкой на изображении ниже. 30 секунд езды от моего лагеря. Мне не нужно начинать настраиваться до 7:30 утра по местному времени, это роскошь. Окно в EU составляет не менее 6 часов, поэтому времени должно быть достаточно. Сигналы могут задерживаться на несколько минут. Хорошее подключение к Интернету.
9 сентября я поеду в Лунс-Пойнт около Сидарвилля, штат Мичиган, на восточной оконечности Верхнего полуострова. Это всего лишь два часа езды, самый короткий переезд за всю мою поездку. На этот раз я буду проводить активацию на северном берегу озера Гурон рядом с канадской границей.

Прогноз погоды для активаций EN76 и EN86 достаточно хороший.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #189 : 08 Сентябрь 2021, 09:26:43 »
EN65 Лог загрузил по новой.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #190 : 09 Сентябрь 2021, 08:56:42 »
Вовремя провёл QSO на его восходе в числе первых, принимал Питера с лучшим рапортом -21, а минут через 10 потерял не только его, но и зовущих. Солнце близко с луной, шум солнца не вероятно был сильный до +14 дб, плюс сосед включил дешёвые китайские  светодиодные прожекторы у него освещение в доме, но с ним проще позвонил, выключил.
Перевод информации от Питера.
Активация EN66 завершена. В LoTW загружено 43 QSO. Сегодня очень тяжелые условия. Сильный дождь и сильный ветер вызвали резкое движение антенн. Пришлось привязать антенную решетку тремя кольями длиной один метр. Это место было тихим, но сегодня сигналы были очень слабыми, с быстрым и глубоким QSB. Я попробовал все три типа предусилителей, и это не имело никакого значения, но я хотел убедиться, что это не системная проблема.
Завтра выходной для антенн. Следующие активации должны быть запланированы в пятницу и субботу. Я приеду в EN76 рано утром 9 сентября и выберу последние места для активации EN76 и EN86 в то время. Я должен быть в состоянии найти места с высотой над уровнем моря при восходе луны, чтобы максимально увеличить доступное время работы.
EN76TBD - Moonrise 1532UTC September 10, 2021.  2M EME 144.132 2nd JT65B.  I plan to be QRV until at least 2000UTC (Short EU Window)
EN86TBD - Moonrise 1644UTC September 11, 2021.  2M EME 144.132 2nd JT65B.  I plan to be QRV until at least 2100UTC (Short EU Window)
Я не планирую дополнительных активаций с 12 по 16 сентября. Плохие лунные условия и южное склонение. С настоящего момента и до конца моей поездки в октябре я планирую как минимум 10 дополнительных активаций сети в Мичигане, Огайо, Кентукки, Теннесси, Западной Вирджинии, Project Diana Moonbounce в Нью-Джерси и, возможно, в Северной Алабаме и Миссисипи.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #191 : 09 Сентябрь 2021, 11:42:49 »
           Ну, дает копоти! Не было в истории такого случая. Жаль, что нет ни одного из трех недостающих мне штата. Питер нашел себе интересное занятие, мне кажется, три сразу: любовь к путешествиям, любовь к УКВ и сделать компромиссную аппаратуру. Последнее означает, что она должна быть годной к частым переездам и в то же время иметь максимально-возможные параметры.  И уж это ему удалось отлично. Две стрелы H/V работают лучше многих таких же стационарных, понятно, что помех меньше. Наверное, это максимум, который возможно получить.  Такой сетап можно на заднем дворе поставить, если ориентироваться только на ЕМЕ и  малая высота антенн будет большим плюсом в деле отсекания помех.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2021, 11:45:59 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #192 : 10 Сентябрь 2021, 08:18:24 »
Питер изменил планы работы, вот новая информация от него.
Я решил активировать EN75 и EN85 вместо EN76 и EN86. Я нашел прекрасные места на пляжах, на озере Гурон, без линий электропередач или других источников помех.

EN75XX22 - Moonrise 1526UTC September 10, 2021.  2M EME 144.132 2nd JT65B.  I plan to be QRV until at least 2000UTC (Short EU Window)

EN85AX11 - Moonrise 1646UTC September 11, 2021.  2M EME 144.132 2nd JT65B.  I plan to be QRV until at least 2100UTC (Short EU Window)
Хороший вид на горизонт в обоих местах.
Это будут последние активации, запланированные для Мичигана в этой поездке.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #193 : 11 Сентябрь 2021, 05:55:19 »
Информация о вчерашней работы Питера из квадрата EN75.
Активация EN75 завершена. Мерфи и Фарадей объединились, чтобы усложнить задачу. Сбой переключения полярности антенны сегодня (сейчас починен), что ограничило меня только HPOL только сегодня.
В LoTW загружено 27 QSO. Как вы заметили, у меня сегодня не было сотовой связи. Завтра сотовой связи EN85 не будет. Если вы считаете, что выполнили задание, но его нет в списке, отправьте мне электронное письмо. Спасибо!
Сегодня было несколько абонентов, которые звонили, хотя меня не слышали. Я знаю, что они меня не слышали, потому что я звонил им несколько раз, и они не отвечали. Также было несколько случаев сегодня, когда я отвечал на станцию ​​с ООО, и они продолжали мне звонить (не отправляли РО). Я бы перестал посылать им ООО и перешел на другую станцию. Потом через несколько минут начнут посылать РО.
Это говорит о том, что они не наблюдали за их декодированием, и к тому времени, когда они снова проверили там компьютер, они увидели мой декодированный код, а затем изменили свое сообщение. Тем временем я перешел на другую станцию. Чтобы завершить разговор с вызывающим абонентом, который был занят чем-то еще, я должен вернуться и повторить QSO.
Было несколько случаев, когда абоненты, которые завершили QSO, снова начинали звонить, возможно, потому, что они не могли получить подтверждение в чате?
В дни с трудными условиями и короткими общими окнами звонки, когда меня не слышат, и когда я не наблюдаю за обменом сообщениями, сокращает количество QSO, которые могут быть выполнены. По моим оценкам, сегодня мы потеряли около 10 QSO, которые могли быть завершены раньше, когда HPOL работал с ЕС.
Эти проблемы представляют собой особую проблему, когда есть короткое общее окно в ЕС.
Из-за короткого окна завтра я отвечу звонящим максимум два раза. Если я не получу ответа, я перейду к другим абонентам и могу вернуться к пропущенным абонентам после того, как у всех других абонентов будет такая возможность. Учитывая короткое время, завтра, возможно, не будет времени вернуться.
Было бы здорово, если бы окно было длиннее, но это не завтра, и единственный день, когда я могу быть в EN85, будет завтра. Альтернатива - не активировать сетку.
План активации EN85 не изменился.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #194 : 13 Сентябрь 2021, 13:38:24 »
EN85 в этот раз оказался за бортом, для России низковата была луна. Видел и звал Питера всего 3 периода.
Активация EN85 завершена. 31 QSO
Был очень хороший свежий день на вершине озера Гурон.
Если вы видите, что чего-то не хватает, пришлите мне электронное письмо. Я сначала попытался позвонить на станции в Восточной и Северной Европе, когда смог их увидеть. Я знаю, что пропустил несколько восточных станций. Была группа из 10 сигналов друг на друге с частотой 100 Гц. Однажды я расшифровал две восточные станции, но не смог расшифровать их снова до захода луны. Я не мог расшифровать все станции за это короткое время. Когда так много станций находятся так близко, это, вероятно, связано с тем, что они не отрегулировали свою частоту передачи.
Это вид на станцию прямо перед восходом Луны, глядя вверх с кромки воды. Это место было очень тихим на RF, и сегодня у меня было хорошее качество RX. Намного лучше, чем в последние дни.
Я не планирую никаких дополнительных активаций до 18 сентября, когда я буду в Огайо. Из Огайо я поеду в Нью-Джерси, чтобы активировать сайт Project Diana в FN20. Затем я вернусь в район Огайо и проведу ряд активаций в Западной Вирджинии и окрестностях до 26 сентября.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2021, 14:17:20 от RX1AS Сергей »