Автор Тема: KP86  (Прочитано 6061 раз)

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
Re: KP86
« Ответ #15 : 27 Июль 2016, 12:55:38 »
Вадим,странно, вот с RX1AS связь получилась , а он находится примерно на том же расстоянии ,как и я. Я так думал, что близковато мы расположены и MS перескакивает через нас. А в какое время была связь с Сергеем?
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #16 : 27 Июль 2016, 22:46:43 »
Вадим,странно, вот с RX1AS связь получилась , а он находится примерно на том же расстоянии ,как и я. Я так думал, что близковато мы расположены и MS перескакивает через нас. А в какое время была связь с Сергеем?
Володя время связи было вечернее. У тебя опыта в метеорных  делах предостаточно и понятно, что время на такой дистанции не так важно. Я думаю, что ты забыл про элевацию. Я с Вадимом работал при элевации больше 10 градусов и отклонение от основного азимута порядка 5- 10 градусов по подсказки программы WSJT HOT. После нашего QSO я долго наблюдал за работой Вадима и принимал, как его так и зовущих корреспондентов. Отражений было много. Основное должно быть желание провести QSO. И не жалеть потраченного времени.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
« Ответ #17 : 27 Июль 2016, 23:28:29 »
Сергей,всё так и было установлено и элевация 9 гр, и HOT. В процессе менял азимут от прямого до НОТ. И ни одного пинга от Вадима. Он какие-то ошмётки от меня принимал, но у меня и PWR побольше. Два раза пробовали и NIL. До Вадима от меня 896 км - хорошая дистанция для MS. До тебя от него ещё ближе -745 км. Так что не повезло,да и времени было не много - другие станции ожидали.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #18 : 28 Июль 2016, 07:06:01 »
Доброго утра, коллеги!
Сергей, того, что пишет Владимир,предостаточно для успешного ЩСО при любом проходе. Я в самом начале появления  WSJT пробовал с UT5DL (Восток-Запад, 1000км), антенны были направлены : моя-315гр., Славы-45гр, так-как горы мешали.
"Прочергыкали" около 2,5часов пока получили комплект. Я был очень рад новому квадрату с единственным УКВистом, который на то время, ~2000г., уже не был таким уж "гарячим" метеорщиком, как в 70-е. Было непонятно только одно обстоятельство-почему так долго,причем я не мог долго принять рапорт и RRR. При ЕМЕ сетапе то! Потом как-то Слава сказал:"Так у меня 8Ватт было, один трансивер,охота было попробовать наконец WSJT".
   Сергей, я не помню такого случая за наше многолетнее заочное знакомство, чтобы у тебя не получилась связь при таких исходных данных.
     Вчера,до работы часик наблюдал за Вадимом-ни одного декода при его работе в моем направлении,например,на Орел.
А в это время SGO чернел от точек. Расстояние,правда, 1836км и это  далеко не то же самое,что 900км.
     Вывод,ИМХО-где-то у них не все так,как представлено. Не буду фантазировать, но у кого не было так, что в один период передавал, или частота не та и т.д.
    Удачи!
« Последнее редактирование: 28 Июль 2016, 07:08:59 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA1ZFG

• Ветеран
  • QRA: KP65
« Ответ #19 : 28 Июль 2016, 07:59:35 »
Спасибо всем за QSO. Отчет позже. Всего 34 qso. ODX  > 2000 км. FT-857, Tokyo PA, 9el 2wl.
73!

Оффлайн UA1ZFG

• Ветеран
« Ответ #20 : 28 Июль 2016, 14:24:26 »
Небольшой отчет о поездке.

KP86 или "Хьюстон! Мы вас теряем!"

Пролог.

Хотелось попасть туда на пик Персеид. Хотеть - конституция РФ не запрещает, но желания мало, нужно чтобы было время. Поэтому, "окно в графике" пришлось на середину недели. Поразмыслив с ребенком, решили устроить познавательную "Экспедицию выходного дня". Так сказать: приятное+полезное.

Прощание Славянки.

Сборы были недолгими. Расстояние до намеченного квадрата составляло 500 километров. Квадрат, как я понял, на УКВ был "девственно чист. Если это не так - поправьте меня ;-) Собираясь - положил и КВ часть, которая так и пролежала в машине, как оказалось было не до нее. После нескольких звонков - определились, населенный пункт Варзуга. Дорогу описывать нет смысла - северная природа и полпути по береговой линии, сначала Кандалакшского залива, затем - Белого моря. Выехали в ночь, к 8 утра были в Варзуге - старинном поморском селе. Сомнения закрались при въезде в село. Вдоль него шла довольно приличная сопка, а смотрящие в ее сторону спутниковые тарелки укрепили в мысли, что Юг именно там. Компас развеял все сомнения.
После организованного Новгородского вече с жителями поселка и объяснения основ распространения УКВ, все жители участвующие в дискуссии, пришли к выводу, что жарить сопку совсем необязательно, а главное - бесперспективно. Тут же был предложен альтернативный вариант - Кузомень, 20 км на берегу моря. Это меня полностью устроило. Попрощавшись с местными жителями и выразив слова глубочайшего сожаления, что в результате несостоявшейся к ним экспедиции их село не будет со временем переименовано в "Нью Васюки", мы поехали в альтернативную точку вещания.

Козерог-1

Некоторые, наверное помнят голливудский фильм 70 годов "Козерог-1", который крутили в кинотеатрах СССР. Я ходил на него раз 5 будучи школьником. Ходил не потому что Козерог ;-), было интересно. Краткое содержания фильма:
Готовится NASA экспедиция на Луну. Старт космического корабля состоялся, но космонавтов сняли с корабля перед стартом, так как обнаружилась неисправность. Но чтобы все было ОК, то их высадку на Луну транслировали из Ангара, в котором была имитированна лунная поверхнсть - пейзаж. Дальше описывать не буду.
И вот когда мы выехали из лесной дороги и перевалили через пригорок, я понял - голливуд снимал Лунный пейзаж именно тут в Кузомени. 5 километров мы мчались через барханы будто участвовали в Кэмел-Трофи, с мыслью, остановимся - вытаскивать из сыпучих песков - некому. Но, авто показало себя во всей своей красе, никаких проблем, это какая то Армата на колесах ;-) Ассоциацию с пушкой создавали бумы антенн на багажнике.
Посмотреть на пейзажи Луны расположенные на южной стороне Кольского полуострова, можно в этом альбоме:

https://picasaweb.google.com/117466925005650030904/6312310758144265777?authkey=Gv1sRgCPyFk-rG_JrDZQ&feat=directlink

Небольшая справка, когдато тут был лес, Ух! Сказали суровые русские мужики и японской бензопилой попилили его. Море не простило ошибок и начало наступление на сушу. Достаточно сказать, что ходить по центральной улице деревни, можно только по мосткам, по дороге вы по щиколотки проваливаетесь в песок. Он везде. Это просто надо было увидеть.

ГТО - готов к труду и отражениям.

После размещения и создания походного шека, установки антенны на отлично зарекомендовавший себя крепеж на машине, подаче электричества на блок питания и соединения с интернетом, стало понятно - помех нет. Даже, находящаяся в 50 метрах вышка с приемником аналогово и цифрового ТВ была абсолютно тихая.
Тут я немного отвлекусь от децибелл и еще немного опишу поморскую деревню. Здесь не закрывают двери на ключ, двери в домах открыты. Да, я не считал население, возможно человек 60, впрочем, я не сильно ошибся от переписи 2010 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C_(%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)
С одной стороны село огибает река с другой Белое море. В реке постоянно купаются дети, никакой растительности, кроме одного типа травы (вроде осоки, которая растет на голом песке). Две приемные ТВ антенны совсем не значат, что местные жители смотрят в двух тв стандартах Малахова и "Пусть говорят". Меня порозила фраза местного жителя, когда он увидел меня, водружающего граблю на мачту и мое пояснение - метеорный поток. Персеиды? сказал он и я чуть было не навернулся с табуретки. Вот так вот. Прониклись? ;-)

Поехали!

Интернет был отличный, не скажу, что 4G, но 3G - без проблем. KST чат работал хорошо, народ ждал праздника, мы с дочкой попытались его устроить ;-)
Эфир гулял, станции прижимало постоянно, уровень от -5 до +3 db. Были периоды, когда отражения угасали на некоторое время, потом снова появлялись с длительностью в несколько секунд. Особенно хорошо жарили Шведы. Все, кто просил меня в чате о скеде, думаю, не были проигнорированы. Особенно, хочу отметить Сергея RX1AS, который, специально для получения нового квадрата проделал путь до загородной позиции, даже после того, как я скорректировал время работы из KP86. Спасибо!
Поспать пришлось несколько часов, но никто и не обещал, что будет легко ;-), мы же не спать туда приехали ;-) После включения чата в 4 утра, уже выстроилась очередь, было чертовски приятно, спасибо!
Правда, к вечеру 26 июля поднялся сильный ветер до 18 m/s, в качестве сохранения крыши авто, пришлось ниже опустить антенну, наверное не больше 1.2 метра над поверхностью. Тут же пошли ODX ;-)))

На что работали?

Стандартный набор, тот же что и в KO46.
FT-857d, Tokyo PA и 9 элементов 2wl.
Про антенну скажу отдельно. Их было две. Первые три-четыре QSO я работал на RA3LE, затем, поставил UA1MC в народе известную как Tangenta 2b9. Эта антенна "любовь с первого взгляда", не пытайте меня паяльником - ну нравится мне она, на подсознательном интуитивном уровне ;-)

Слова благодарности.

От имени KP86 "family expedition" спасибо всем! Абсолютно всем, с кем получилось и с кем не получилось (просто, если получилось бы со всеми, наверное, это было бы не интересно, ни мне - ни вам).
Карта QSO
https://lh3.googleusercontent.com/-Y-aFzVJR_ks/V5np4gHFsKI/AAAAAAAAZL8/z-cEf-33zDouuXZGgXiJH27jDgVoVzwogCCo/s1280/2016-07-28_12-46-46.png

P.S. Все корреспонденты получат QSL директ.

73 UA1ZFG

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
« Ответ #21 : 28 Июль 2016, 15:02:15 »
Вадим, прекрасная карта,результаты. Очень жаль ,что мой квадрат не отметился на этой карте. Вероятно наши две попытки происходили в то время когда камушки летели не так часто,как бы хотелось, очень жаль, но ничего не поделаешь. А в позапрошлом году ЕМЕ я всё же вас принимал, но своего ООО так и не получил.Надеюсь на улучшение вашей ЕМЕ антенны и на проведение QSO из других экзотических северных квадратов.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #22 : 28 Июль 2016, 18:25:56 »
Ну, Вадим, спасибо за рассказ. +! Среди нашего брата есть необделенные литературным талантом. Вот это понравилось, цитирую:" Все, кто просил меня в чате о скеде, думаю, не были проигнорированы."
 Подтверждаю, истинно так и было, что, согласитесь, редкое явление. Обратил внимание, что Вадим успевает управляться и с чатом,  и с "радивом".
Вадим, если вы умощните до ГИ-7Б и возьмете хорошую антенну (которая хороша по ОБЪЕКТИВНЫМ ИЗМЕРЕНИЯМ, проверена в сравнении ДО экспедиции), то результаты учетверите. Я бы постарался поднять антенну на 8м от земли и придал бы постоянную элевацию 3-5градусов.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
« Ответ #23 : 28 Июль 2016, 21:28:07 »
Вадим, с интересом прочел! Словно сам побывал на месте.
Дальнейших Вам успехов в хобби!

p.s. вспомнилась фраза из фильма ))

Оффлайн ES3RF-Геннадий

• Старожил
    • ES3RF: Estonian hamradio station
  • QRA: KO29IF
« Ответ #24 : 29 Июль 2016, 00:17:34 »
Среди нашего брата есть необделенные литературным талантом
Полностью присоединяюсь к словам Аркадия. С удовольствием и прочитал, и посмотрел. Никогда бы не подумал, что на берегу Белого моря песок такой же, как и на берегу Балтийского. А, скорее всего, лучше и чище!
Еще раз спасибо за QSO и редкий, квадрат! Проделать более 1000 км ради праздника для всего-то 34 счастливцев и большой армии энтузиастов, может только человек, абсолютно влюбленный в наше хобби.
Здоровья и удачи, Вадим!
73! Геннадий
« Последнее редактирование: 29 Июль 2016, 00:24:17 от ES1RF-Геннадий »
Геннадий, ES3RF
Since 1961, ex: UA2ACS, UA2CS, UR2RGM, ES1RF

Оффлайн U A 1 O E J

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: kp94vn
« Ответ #25 : 03 Август 2016, 20:04:40 »
Вадим ,спасибо за новый квадрат .
QSL  получил .завтра отправлю в ответ.
Виктор

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #26 : 03 Август 2016, 20:15:47 »
Я бы постарался поднять антенну на 8м от земли и придал бы постоянную элевацию 3-5градусов.
9эл  2 WL  при высоте подвеса 8м ,и так без поднятия имеет угол 3,7градуса
http://c2n.me/3ARnB9w
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн UA1ZFG

• Ветеран
« Ответ #27 : 07 Сентябрь 2016, 15:03:12 »
Добрый день. Кто не получил директом QSL за KP86, не сочтите за труд - напишите в ЛС, мог пропустить...