А где в статье про Вашу работу в ПД ? В статье четко было озвучено : Мысль съездить куда-нибудь на ПД возникла после того ... .
Прочитав статью так и не увидел хотя бы анализа работы из 9 и 3 районов . Все как то куце и малоинформативно . Ощущение, что это были заметки авторадиотуриста . Без обид только . Если отдохнуть и пообщаться , то понятно .
И померзли и пожарились.А вот крупнее ящирицы никакой живности не видели.
Это потому что не туда поехали - на ежегодных сборищах башкиры истребили всю живность в округе
Надо было ехать к нам в 9F ! Около нашей горки в LO98KS постоянно шныряли зайцы, видел барсука,лису и диких гусей. В соседней речке полно хариуса. А в другой соседней речке водятся старатели с лотками ![Смеющийся ;D](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/grin.gif)
А вообще, действительно любопытно было бы почитать сравнение прохода в 3P и 9W, так сказать из первых рук... Но почему то в статье про это ни слова...
Ага! Значит такой отчет не понравился? А что вы хотели от человека,который проработал в ПД меньше суток?Про камни значит вопросов нет? Про метеоры то есть.Ну и ладушки.Еще раз подробнее о проходе и их особенностях на ПД.В физическом смысле разницы по отражению волн 3P и 9W я не ощутил.Нет никакой разницы.Связи на 600-800 км проводятся?Проводятся.В этом году есть QSO RW3PX-UA9FAD.Могу сказать больше-уже не в первый раз FAD слышен в Туле во время ПД.Овобенность есть в другом.Возьмем к примеру рельеф.Западная часть уральского хребта дает преимущества в 200-300 км лишку к гарантированному расстоянию.Несколько сумбурно,но постараюсь разъяснить.То есть если ваше железо на высоте а 400м дает гарантированное расстояние(без особого прохода) в 600 км,то забравшись на 1000м высоты вы получите прибавочку в 200-300 верст.Вопрос в другом-тяжело найти горку на которую можно забраться.Восточная часть хребта-на мой взгляд заранее проигрышна из-за малого количества корреспондентов.Горный экран конечно же существует.Но не надо преувеличивать его особенности.Взять к примеру UA3PTW.Дмитрий-недостижимый лидер на 432.Когда он поставил свой стек ,то начал привозить второму месту двойной запас очков.Но если кто не знает-то жил он тогда в пятиэтажке на окраине Богородицка в нижней части города.То есть реально антенны практически были на уровне горизонта того рельефа.Но все это компенсировал антеннами,предиком,РА и мастерством оператора.Тоже и на Урале.Проводит скажем RK9AT/9 связи по обе стороны хребта? Проводит.На сколько я знаю в этом году он работал не с вершины.Второй вопрос-железо.Его на Урале много.И подчас лучше ,чем в 3м районе.Но пользоваться им в тестах могут не все.И используется оно для местных разговоров и ближних связей.Мы долго не могли выяснить у RZ9WF и UA9WE в какой поляризации и каким видом лучше работать.Они говорили,что в том году только 2 связи CW,а остальные FM,а ранее-только SSB.И во время теста Олег часто подходил и говорил-зовите в FM,но мы с тупым упрямством продолжали вызывать телеграфом.Станций было больше чем в FM-SSB.Мое мнение таково,что народ (ну основная масса которая работает в свое удовольствие,но тем дает связи участникам,просто не знает,что можно проводить дальние связи и не парится по этому поводу) обирает что может в радиусе 300-400 км и на боковую.К утру,к точке всплеска тропо-активность вялая.Конечно ждать от нас результата было бы просто наивно.Некоторые часом подумали,что мы туда приехали отдохнуть и покрасоваться на фестивале-Во мы какие -приходите на нас посмотреть!!!!Это глупо.хорош был отдых когда за 7 дней я спал в общей сложности часов 20.А на фестивале были с RW3PN час от силы.А водки и пива попить можно и в Ефремове-незачем было париться за 1600 верст на 12летней старухе с почти полным отсутствием днища.Задача была другая.Посмотреть эфир,попробовать камни,попробовать тест.Показать,что даже на простых антеннах сделанных на коленке можно работать и работать эффективно.Что и было выполнено.Считаю,что после нашего отъезда на следующий год активность башкирцев будет расти и появится не одна команда,а несколько и на разных горках.Короче работать от туда можно и нужно.колличество корреспондентов растет(правда не так быстро как хотелось бы).Есть и скрытый резерв в виде Казахстана-раскачать который очень сложно.Но так и в 3м районе раскачивают который год Беларусь ,но все в пустую-1-2 станции и шабаш.
Результат сравнимый с европейской частью датоь наверное невозможно.Но я уверен,что еслибы мы выехали не в 9W ,а в 3U,то результаты были бы еще хуже.Так что не надо судить по результатам RW3WR-Юрий Александрович находится у Христа за пазухой-на границе с Украиной.А умножить на мастерство постоянной команды и вылизанное годами железо,то достать его и из 3Р ой как сложно.Даже приблизится к нему.
Ну а по поводу нерадиолюбительских впечатлений-так они в памяти остались как самые главные.А что надо было оставлять сигналы станций и "басочки"?