Всем спасибо!
KP77 YETI RESEARCH-2
Часть первая. "Занималась заря" ;-)
Видишь? Этот вопрос задал мне Георгий UA1ZGK, который решил присоединится к нашей с R1ZA Юрием - поездке к подножью Хибинских гор. В два часа ночи он показывал на черное небо. Я с тревожным чувстом оглянулся и вскинул голову с элевацией в 45 градусов.
Да, зарей там не пахло, пахло Северным Сиянием. Вообще, когда приходит email Warning Aurora, в KO46 я бегу в шек и начинаю крутить антенну на Север. В KP69 смачно ругнувшись, я ничего никуда не кручу и вдобавок выключаю КВ. Там делать нечего. Она над головой. В качестве примера, на прошлой неделе, после Авроры я дунул для проверки 500 ваттами на 80 метрах в FT8. В обычные дни (не критические ;-)) Аргентина начинает выстраиваться стройными рядами. PSK репортер зажег три точки OH9/OH8/OH7 - все.
![пивка beer](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/588749095.jpg)
Ну и фиг с ней, не выгружать же все обратно - поехали, там южнее.
К 5 утра, Заря, Рассвет и Аврора остались в 240 километрах на Север, а мы попали в зиму, так как вдоль обочины и на самой дороге была приличная снежная корка.
Часть вторая (все, что не вошло в первую ;-) QRV
Свернув с дороги Апатиты-Кировск на Титан и дальше в сторону Умба реки и поселка Октябрьский, вспомнил 1985 год, будучи студентом пошел в первую радиоэкспедицию, с товарищем (не радиолюбителем), рюкзаком и самодельным трансивером "Пеликан" на 3,5 МГц изготовленным по собственной схеме - Игорем R1ZH (там даже был ЭМФ! ;-))))
Он очень напоминал агентурную станцию начала 50 годов ;-) Питался от никель-цинковых аккумуляторов морских радиобуев. Вот эти все железяки проделали пешком путь в 130 километров от Октябрьского до Умбы по старой дороги. И были связи и даже в SSB, а замечем там был ЭМФ? ;-)))
Вот с точки старта - 1985 , мы начали закрытие УКВ сезона 2018.
К полшестого, к приезду Юры R1ZA, я уже поставил антенну 10x3WL предварительно, в темноте уронив ее, а затем выправив подмятые элементы. Вообще, сборка грабли в темноте очень увлекательное занятие, развивает кругозор (чтобы YETI сзади не подкрался ;-) и наблюдательность в поисках элементов.
Вот именно в этом месте два модема никакак не могли найти признаки YETI и самое главное признаков Интернета. Не помогло сгибание дерева , подвязывание к макушке модема и разгибание дерева обратно, ну такой вот телескоп ;-)
В темноте...
Знаете, чертовски приятно, что тебя ждут на 363, хоть и была какая то там помеха. Еще не подключив шнуры, услышал вызовы. Чуткое ухо определило бурсты промодулированне FSK модуляцией ;-) А вот как подключил EW6X Юра был первым!
Рассвело.
Юра R1ZA работал в MS впервые. Поэтому, в экспериментальных целях был снабжен ультра хайпауэр антенной DL6WU как и из KP67, только уже нарезанной мной за пару часов намедни. Да, это та самая, с ртутным наполнением и сальным покрытием, для выездных экспериметов. Ну совсем неплохо, для 50 ватт и 4 элементов на штативе для лазерного нивелира.
Каждый выбирает себе сам источник удовольствия. Со своим я уже определился. Давно. И этот день был в плюсовом смайлике. Особенно когда увидел от OH7TE 30 секундную передачу в FSK в прямом канале. Вот оно - тропо. Написал в кст TRY TROPO 372 FT8 и получил 3 QSO с OH7/OH4/OH1 (около 1000 км), причем сочно. Правда, через 15 минут все закончилось.
Кстати, Юра приобрел аналогичный генератор DDE и вы удивитесь, третий в нашем сообществе - нет помех! Инфрмация Сергея RX1AS, что прибудет пораньше, вселило надежду на более ранее QRT! Приезд был заметен на глаз и ухо - самые могучие бурсты, такие же от Ханну SM5KWU, Антса ES6RQ, Геннадия ES3RF и PASI OH4LA. Кстати, могу сказать, что практически все бурсты были читабельны, но были временами очень короткие.
Ну не Персеиды же....
Под конец QRV антенна была повернута на Виктора UA1OEJ SSB и Андрея RA1ZK, здесь я должен сделать отступление. Связь с Андреем носила чисто эспериментальный характер. Пробить Хибинские горы, там внизы в линке на фотоальбом вы увидите некоторые скриншоты. При нашей высоте ~100m ASL между нами были Хибины, профиль высот показал, что на пути торчит около километра горной массы. Но QSO состоялось не только у меня, но и у Юры на те 4 элемента. Спасибо Андрею.
Кстати, если 4 элемента модернизировать еще, заменив натирание салом на барсучий жир, думаю, она будет бестселлер
![С Днем Рождения HB2U](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/bohaut-261.gif)
Почему FSK? Знаете, как то в последние время моды постоянно совершенствуются, особенно MSK, поэтому, нет никакого желания терять драгоценное время в поездке на недекодируемые бурсты из за разницы в программном обеспечении.
Да! А итоги?
Ну YETI мы не нашли, а точнее он нас должен был найти, но, видимо что то его отвлекло
![В замешательстве :-\](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/undecided.gif)
В логе 36 QSO / 29 квадратов. ODX UT8AL
![пивка beer](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/588749095.jpg)
![](https://3.bp.blogspot.com/-SP3cWAccIEg/W8IXrKvKWVI/AAAAAAAApTU/Ym_wWKcj4DQUUcdnZ1fG3kpuJqEEQTwjgCLcBGAs/s1600/2018-10-13_07-51-11.png)
Возвращаясь к предыдущему посту RX1AS, о не последнем Квадрате, могу сказать, проект по исследованию YETI завершен. Впереди "Проект Гиперборея", не скоро, но обязательно!
Всем большущее Спасибо! За то что крутите антенны на нас
![пивка beer](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/588749095.jpg)
Фото тут (включая фото сделанные R1ZA) :
https://photos.app.goo.gl/NNzRdcGknjtQBQc17