Автор Тема: Впечатления об эфире на двойке из UA6A  (Прочитано 5135 раз)

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
С 12 по 27 сентября ездил на Кубок России по многоборью/двоеборью радистов под Анапой (п. Сукко) на автомобиле.

С собой брал Yaesu FT-897d, VX-7R, автомобильный штырь 1/4, и тангентовские 6 эл.
Несколько раз удалось залезть в горы, оценить эфир.

Один раз с "большим" аппаратом + 6 эл. в горизонте, на скале прямо над берегом Черного моря, 130 м н. у. м. в будний день, 16:00-20:00 MSK. QTH-локатор KN84QS.
Активность была слабой, однако Керчь, Ялта, Мариуполь без проблем. Все только в FM, в SSB/CW активность нулевая. Маяк UT7GA (KN66LS, 410 км) слышал на 579.

Второй раз на авто выехал в понравившуюся мне высокую точку (330 м н. у. м.)на автодороге Варваровка-Рассвет (KN84QU). Опять же FT-897, 6 эл. в горизонте. Позже оказалось, что оттуда в полевых днях работают анапчане. Юг оттуда прикрыт, зато север - как на ладони. Выхеал туда в субботу вечером на пару часов с 20:00-22:00 MSK. В FM диапазон просто кишел станциями. Наработал около полусотни станций с Крыма (Ялта, Керчь), Донбасса (Донецк, Мариуполь), также есть Херсонская обл. (~400 км), Таганрог, несколько станций Краснодарского края. Пара станций SSB, но только потому что предложили перейти туда с FM. Общий вызов CW/SSB результатов не дал.

Третий раз полез на другую горку в KN84QS с переноской и петлевым вибратором от яги.
На 145500 был какой-то турецкий сходняк, сработал одну станцию из Стамбула. Турок там было море, но, по-видимому, они тупо не врубались, что их кто-то вызывает. Вроде фонетический алфавит у них стандартный, английский. Плюс опять стандартный набор - несколько станций Крыма и Мариуполь.

На эту же гору слазил еще раз с "большим" аппаратом и 6-ю элементами, подвешивал их на дерево в вертикали. Однако новых станций не было, пообщался с коллегами, с которыми уже работал до этого.

Насколько я понял, все это называлось "прохождения нет, глухо третью неделю":)

Через репитеры практически не работал. Открывались три штуки - Новороссийский, Керченский и еще один неизвестный на 144712,5.

Также изредка работал по дороге туда и обратно с 1/4 автоштырьком и переноской либо FT-897.
Особенно много станций слышал и сработал в Ельце (особенно был рад Виталию RA3GKH :) ) и Курске (на обратном пути). На Кубани практически в каждой станице кто-то давал общий вызов на 145500.

Анализ проводить не буду, просто был рад пообщаться с коллегами :)
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Re: Впечатления об эфире на двойке из UA6A
« Ответ #1 : 29 Сентябрь 2010, 18:58:39 »
Все абсолютно правильно , Евгений !
Когда брал с собой FM в KN86js , по вечерам станции Украины и 6 района занимали все каналы от 145100 до 145800. Много репитеров.
Украинские станции очень активны в FM. Расстояния в QSO с модернизированной "резинкой" в пределах 50 км , а с 4 эл Yagi , собранными на трубке от зонтика до 500 км с Alinco DJ-180 !

Оффлайн RA9QCU

• Постоялец
« Ответ #2 : 29 Сентябрь 2010, 19:24:34 »
Много раз был на этом месте, очень красиво  :) но к сожалению ничево с собой небыло.
Дмитрий RA9QCU

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #3 : 29 Сентябрь 2010, 19:27:01 »
Да, Евгений! Здравствуйте!
С вами пообщаться было одно удовольствие! Привет из Ельца и окрестностей от коллег: UA3GKH, RU3GE и др.
Надеюсь, что затраченное время строицей окупилось положительными эмоциями.

А насчет "прохождения": что-бы оно появилось, нужно протсо всем нажать кнопку SSB или СW на трансивере. :)
И штыри завалить набок ;D

P.S. А места мне те знакомы... в 92-94 годах я служил в Севастополе! В системе наблюдения за радиообстановкой на КВ и УКВ...
Как говорится, весь Крым-Рым излазили... :)))

« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2010, 19:29:30 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #4 : 29 Сентябрь 2010, 21:19:04 »
Виталий согласен! Я могу понять если работают на ФМки но когда ТЛГ-ССВ-ФМ трансивер используют только для ФМ.

Оффлайн RA3MAU Albert

• Старожил
  • в бороде
    • RA3MAU
  • QRA: KO97xp
« Ответ #5 : 29 Сентябрь 2010, 22:49:44 »
то же беру портативку на юг, ФМ станций много, Украина через море каждый день, Турция в репитерах своих по своему балакает :)
Это я как раз в Геленджике на горке, провожу связь с Москвой через Ялтинский эхолинк. (эх чувствую, ща забьют меня настоящие VHFDXмены ногами, ФМ да еще и через эхолинк :) )

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
« Ответ #6 : 29 Сентябрь 2010, 23:39:11 »
В Декабре 1999 поднимался с помощи фуникулера до поляны "Чегет" (При Эльбрусия) а оттуда (специально для меня) включили еще один фуникулер чуть выше.На просьбу включить и последнего фуникулера отказали из за сильного ветра и пришлось на свою ФМ-ку стандард С-168 и 6 еле ягу (1,8м бум разборную) по-мониторить 2м. Направляя в сторону юга вдоль ущелья была слышна грузинская речь все остальные направления закрыты. Погода не очень мелкий снег и холод под 10гр. Ни одной связи не сделал хотя какойто репитер отшелкивал на мое PTT. Отогреваться местными напитками в ресторане на поляне "Чегет" (не раз горевший) до и после меня. Встретил новый 2000г и следующие 10дней в Ессентуках.

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #7 : 30 Сентябрь 2010, 01:11:54 »
Да Альберт! Был у меня случай. В Полтаве был Ехолинк. Ну я наивная душа ни-ни и вот случайно слышу работает станция со Львова
и с Руминии между собой -АНТ то совпадают-я давай на 300 ТЛГ ни души....Я назад на ФМ....Потом понял в чем дело....
А честно оно то и неплохо. Было ТРОПО работали на 1200 км и никто не мешал. А появлялись активисты ФМ сразу ЦЩ на 300
и до изниможения. Какие ДЬ?Кто хочет работает с ДЬ кто в цыфре а кто в ФМ каждому свое и убедить в обратном ни
кому не удастся!
73! Успехов в ФМ и ЕХОЛИНКАХ и во всем остальном!

Оффлайн RA3MAU Albert

• Старожил
  • в бороде
    • RA3MAU
  • QRA: KO97xp
« Ответ #8 : 30 Сентябрь 2010, 10:02:40 »
Кто хочет работает с ДЬ кто в цыфре а кто в ФМ каждому свое и убедить в обратном никому не удастся!
73! Успехов в ФМ и ЕХОЛИНКАХ и во всем остальном!
В обратном убеждает реальность, у нас в 3М в FM только местные разговоры, так что придется переходить на SSB и CW.

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • QRA: KO98JC
« Ответ #9 : 10 Октябрь 2010, 16:25:14 »
С 12 по 27 сентября ездил на Кубок России по многоборью/двоеборью радистов под Анапой (п. Сукко) на автомобиле.

С собой брал Yaesu FT-897d, VX-7R, автомобильный штырь 1/4, и тангентовские 6 эл.
Несколько раз удалось залезть в горы, оценить эфир.

Один раз с "большим" аппаратом + 6 эл. в горизонте, на скале прямо над берегом Черного моря, 130 м н. у. м. в будний день, 16:00-20:00 MSK. QTH-локатор KN84QS.
Активность была слабой, однако Керчь, Ялта, Мариуполь без проблем. Все только в FM, в SSB/CW активность нулевая. Маяк UT7GA (KN66LS, 410 км) слышал на 579.

Второй раз на авто выехал в понравившуюся мне высокую точку (330 м н. у. м.)на автодороге Варваровка-Рассвет (KN84QU). Опять же FT-897, 6 эл. в горизонте. Позже оказалось, что оттуда в полевых днях работают анапчане. Юг оттуда прикрыт, зато север - как на ладони. Выхеал туда в субботу вечером на пару часов с 20:00-22:00 MSK. В FM диапазон просто кишел станциями. Наработал около полусотни станций с Крыма (Ялта, Керчь), Донбасса (Донецк, Мариуполь), также есть Херсонская обл. (~400 км), Таганрог, несколько станций Краснодарского края. Пара станций SSB, но только потому что предложили перейти туда с FM. Общий вызов CW/SSB результатов не дал.

Третий раз полез на другую горку в KN84QS с переноской и петлевым вибратором от яги.
На 145500 был какой-то турецкий сходняк, сработал одну станцию из Стамбула. Турок там было море, но, по-видимому, они тупо не врубались, что их кто-то вызывает. Вроде фонетический алфавит у них стандартный, английский. Плюс опять стандартный набор - несколько станций Крыма и Мариуполь.

На эту же гору слазил еще раз с "большим" аппаратом и 6-ю элементами, подвешивал их на дерево в вертикали. Однако новых станций не было, пообщался с коллегами, с которыми уже работал до этого.

Насколько я понял, все это называлось "прохождения нет, глухо третью неделю":)

Через репитеры практически не работал. Открывались три штуки - Новороссийский, Керченский и еще один неизвестный на 144712,5.

Также изредка работал по дороге туда и обратно с 1/4 автоштырьком и переноской либо FT-897.
Особенно много станций слышал и сработал в Ельце (особенно был рад Виталию RA3GKH :) ) и Курске (на обратном пути). На Кубани практически в каждой станице кто-то давал общий вызов на 145500.

Анализ проводить не буду, просто был рад пообщаться с коллегами :)

Кстати, Евгений поскромничал.

Он на этом мероприятии занял в МР-2 первое место, в МР-3 тоже очень высокое!
Поздравляю лично и от лица УКВ форумчан!
Так держать!
Александр, RM2M (МС-КВ, УКВ, "охота на лис", надо еще по МР и телеграфии)

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #10 : 10 Октябрь 2010, 18:40:55 »
Привет всем.
А у меня KP60sr после Персиидов вооще глушняк только спутники и слышно  нравится мне АО-7. Во вторник был NEC тест пара финнов с севера трещали.
Яма 9 м над уровнем моря ,а до моря 200км по прямой. Буду точить стек 2 х15 на луну.
Хотя вчера до  104 МГц  ФМ станции  с Питера  проходили. Обычно они где то за 100 км пропадают. Летом так тоже разок было. Но до 144 МЧП не поднялось.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн RW4YY

• Пользователь
  • **
  • ex UA4YJE,RD3BB
« Ответ #11 : 24 Июль 2011, 13:42:42 »
В сентябре 2007 ехал на Юг на машине. Работал через Волгоградский репитер с Астраханью и пр. В Саратове репка слабая была. Удивил Армавир и Камышин УКВ-активистами. В Майкопе ни-души на 2-ке (зато гайцы очень жадные >:( ). Остановился в Джугбе KR-56  - вот там попёрло и даже 4L. Отдыхающих там /6 - полно, со всех районов России ( с некоторыми посидели за бутылочкой). Аппарат был Аlinco DR-135 (50 Bт), Alinco C-7(500 мВт) и антенна четвертушка - 433 МГц на магните.
ex UA4YJE,RD3BB QTH-LOC LO35SM