Автор Тема: WHITE SEA COAST - 2017  (Прочитано 6048 раз)

Оффлайн UA1ZFG

• Ветеран
  • QRA: KP65
Re: WHITE SEA COAST - 2017
« Ответ #15 : 26 Июль 2017, 12:54:22 »
Жаль, что пришлось свернуться

Привет! Георгий ZGK , по мере возможности дал инфу в KVIRC.
Вильфанд опять всех переиграл ;-))))) Не смотря на то, что мы надеялись видя прогноз, ночью налетел шквал с грозой, все залило. Пришлось спасать сетап. Спасибо всем! Не последний день живем!
73!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #16 : 26 Июль 2017, 13:16:38 »
Не последний день живем!

Ну и слава Богу, все живые, остальное -см. цитату! 
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA1ZFG

• Ветеран
« Ответ #17 : 27 Июль 2017, 15:07:19 »
Кашкаранцы-2017
Холидэй экспедиция.

Пролог.
В нашем деле существует два вида экспедиций.

DX экспедиция, это когда берется куча аппаратуры, команда (или один оператор), антенное хозяйство, множество полезных вспомогательных железяк, выбирается уникальная точка вещания, ищется рублевый или долларовый спонсор, или собирается "общак" , фрахтуется автобус, пароход, самолет, БТР и - вперед.

Второй вариант, это холидей экспедиция, это когда поездка намечается по сугубо личным делам, с коррекцией времени по усмотрению, с семьей, тещей, любовницей, товарищем, собственным бумажником - и между прочим берется аппаратура.

Вот такой вариант и позволяет получить соискателям нужные квадраты в том числе, дело случая.

Я был бы рад, поучаствовать в командном заезде. Но, как то трудно стало найти единомышленников ;-)), с каждым годом их все меньше и меньше. Поэтому, по возможности практикуется вариант N2.

Процесс.

Когда появилось свободное время, было решено проехаться снова по северному берегу Белого моря. Тем более что поморское село Кашкаранцы находится на границе квадратов 86 и 76. Ребенок предчувствуя "москито атак" благоразумно отказался ;-). Не побоялся комаров Георгий UA1ZGK и взял с собой КВ антенну.. Долго совмещали желания и возможности, проецировали их на сводки Гидромета. И 25 июля выехали в ночь. Не успев заправиться на АЗС в 2 часа ночи, пришло СМС Aurora Warning. В отличии от национального гидромета, если пришло оповещение об Авроре - можно ручку трансивера на КВ не крутить в целях сохранения валкодера. Пара станций с ягами и киловаттом на всем диапазоне. Все равно - в путь (wink)
Рано утром приехали в Кашкаранцы. Проехав по поселку несколько кругов увидели первую жительницу. Разведопрос прояснил ситуацию. Село получает электропитание от магистральной ЛЭП, а маяк нет. Там крутят дизель и в 22 света в поселке работников маяка нет. Самое интересное, что в поселке существует даже мотель с претензией на аля фин-мотелли. Пара изб из бревен, крытая веранда с печью, кашпо с петуниями. Закралась мысль, не остановиться ли в нем.
Ответ бабы Мани (помните разведопрос?) раз и навсегда похоронил в сознании надежду о развитии национального туризма. Неужели останавливаются? Да. Дорогие мои Москвичи ;-)) За меньшую цену в финн-мотелли вы получаете теплый ватер клозет со всеми бумажно-моющими аксессуарами, нормальное белье, кухню, кофе, фильтры и много других приятных вещей. Но особенности национальной стратегии  развития туризма (в том числе и частного), это надо ждать когда проедут "дорогие мои...," чем сдать за треть цены пустующий.

Поэтому, мы расположились в 30 метрах от береговой линии, недалеко от села, чтобы на КВ давать очки по программе маяки. После установки антенн и запуска оборудования покрутили КВ, как и ожидалось, проход был получше чем в Мурманске, но последствия геомагнитной возмущенности явно присутствовали. Появились в обоих УКВ чатах. Поступили предложения, начали работать. Летало, но нестабильно. В прошлом году в эти же дни из Кузомени летало достаточно бодро. Но это в прошлом (wink)
С 9FMT гоняли, ничего. Закончили - прилетело, снова ничего. Тем не менее, кто в прошлом году "не добрал" квадрат 86 - смогли его получить. 6 соискателей в логе. К вечеру интерес никто не проявил, ушли на КВ. Здесь, интерес был недетский. RDA MU-20 + 2 программы RLHA и ALRHS создали сочный пайлап на 40 метрах в CW. Через час проход умер. Георгий остался на ночь у аппарата, а мне пришлось сняться в блокбастере "Еще одно утро в Арктике", залез в спальник я немного подремал. Через час, после полного штиля, налетел шквалистый ветер, ливень и засверкали молнии, погасив в нас веру в гидромет, который обещал ближайшие дни +25 и солнечную погоду. Пришлось срочно сворачивать сетап и двигаться в обратном направлении.

Эпилог.

Вы знаете, а удовольствие мы получили! Около 300 qso за 17 часов. 8 литров бензина.
Ну очень приятно было сработать CW 7 MHz с Сашей Бройтманом UA1ZAO (R3KO) и Сережей Осенковым UA1ZBQ (RN1KA) находящимся уже давно не в Мурманске.
Пока мы работали, мимо проезжала семейная пара, остановившись они с интересом подошли к нам и было понятно "они в теме". Пара путешествовала и оказалась из Москвы, а супруг учился вместе с сыном Леонида Лабутина. Мир тесен.

И еще. Как то пару лет назад, я получил email от коллеги из за границ РФ. Он долго описывал мне, что недалеко от моего временного QTH есть очень интересный квадрат, он очень нужен ему. Далее следовало перечисление бед ;-), которые преследуют его, потому что он не имеет этот квадрат, всего то 250 км от меня. Не мог ли я туда съездить?
Мой ответ был лаконичен, нет проблем. Транзакция PayPal на 300 евро и через час, максимум два, я начинаю вещание оттуда (wink) Беды сразу как то прошли и рассосались ;-)))   Это как раз относится к первому виду экспедиций (wink)

И второе, интересное наблюдение за последнее время. Договорились о тесте. Начинаешь работать. Через пять-десять минут. Стоп. Ко мне пришли: родственники, соседи, начальник ЖЭУ, любовница, распространитель пылесосов и т.д... Понятно, если это повтор. Но если мне нужен этот квадрат, то все пришедшие были бы немедленно посланы на.. HOT-A (wink)

Большое спасибо: RA3RF, UA3WM, RW3TJ, RU4NG, RK2P, RW3VM за QSO 144 MHz!
QSL каждому будут отправлены по почте.

Фото: https://photos.app.goo.gl/7vtDYHOjMlrHibT63

73!
Фото будут дополняться в альбоме.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #18 : 27 Июль 2017, 15:37:07 »
Георгий, жаль что многие УКВ-сты из Мурманска уже разьехались, кого знаю - остался Андрей RA1ZK.
В 2004 году мы на Персеиды выезжали в KP76 ( RA1ZK,RW1ZM,RW1ZC,на КВ - UA1ZZ, UA1ZAO, RW1ZQ).
Это район Умба - местный аэропорт. Спроси Андрея - там место с электричеством есть.
73-Александр (ex RW1ZC).
« Последнее редактирование: 27 Июль 2017, 15:41:41 от RZ6DD Александр »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #19 : 27 Июль 2017, 16:18:28 »
73-Александр (ex RW1ZC).
    И там тоже? Ну, Александр, давно пора начать мемуары писать, по малым репликом на форуме чувствуется, что материалов хватит!
    Вадим, прочитал на одном дыхании, очень здорово по фактам и по стилю, если бы не спеша править, то было бы совсем профи!
    Не все понял, т.к. севернее Питера никогда не был, но насчет авроры и КВ понятно.
     Кроме двух видов экспедиций, на практике, встречается и третий!  Устроители экспедиции, понимая, что "за базар отвечать надо", объявляют самый минимум инфо, а там-как получиться, никому точно не обещали ведь! Например, было 3 бенда заявлено-работали на одном, вместо 3дней-один. И ведь обижаться нельзя! Не будешь же плакаться, что взял отгул, послал подальше ....
ну, все личное. Устроителям ведь хуже!! Лично мое мнение, в любой ситуации всегда можно найти
приемлимый выход из кризиса, иногда достаточно три слова написать.   

Договорились о тесте. Начинаешь работать. Через пять-десять минут. Стоп. Ко мне пришли: родственники, соседи,
      Это тема ждет отдельного развития. Беда в том, что нельзя конкретно называть позывные (за которыми-люди), которые проявляют хамство, неуважение и врут. Потому, что не исправить, а флейм начнется, махну рукой и стараюсь дела не иметь. Сюда же вплотную примыкает тема ЩСЛ-обмена. Пользуясь случаем, прошу не удивляться, если на просьбу скеда, я спрошу:"ЩСЛ-карточками обменяемся"? Если услышу "на днях закажу", или "вышлю фото, а вы уж сами распечатаете", то могу отказаться.
        Итого: Вадим, спасибо за попытку, как ты написал на днях: "Не последний день живем".
Желаем всем сообществом "Да не оскудеет рука дающего!".
« Последнее редактирование: 27 Июль 2017, 16:23:34 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #20 : 27 Июль 2017, 17:23:21 »
Аркадий - не мемуары конечно, но архив фото за последние 12-15 лет:

https://ok.ru/profile/559460828408/photos

Жаль - раньше цифровых фото не было, много упущено - Йемен, Мавритания, Перу, Антарктика (рядом) и т.д...
Сорри -оффтоп. 73-Александр.

Оффлайн UA1ZFG

• Ветеран
« Ответ #21 : 03 Август 2017, 15:49:25 »
Большое спасибо: RA3RF, UA3WM, RW3TJ, RU4NG, RK2P, RW3VM за QSO 144 MHz!

Сегодня отправлены карточки за QSO всем корреспондентам.
Олег RW3TJ, спасибо, Ваша уже пришла сегодня.

P.S. Если кто то подумал, что продолжения White Sea-2017 не будет, думаю, заблуждается ;-)))
PSE QRX!

Оффлайн UA1ZFG

• Ветеран
« Ответ #22 : 07 Август 2017, 06:12:39 »
объявляют самый минимум инфо, а там-как получиться, никому точно не обещали ведь!

Пятница. 11 августа. KP66. Один день. С 6 утра.
73!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #23 : 07 Август 2017, 06:43:46 »
"Огласите весь список.....пжалллста!"
  Вадим, на самом деле этого достаточно. Спасибо большое за инфо!  Буду с ночи и после обеда  в эфире. Вам и команде (группе сопровождения?) хорошей погоды и надежной работы техники. До встречи в пятницу, 11 августа.

Оффлайн ES3RF-Геннадий

• Старожил
    • ES3RF: Estonian hamradio station
  • QRA: KO29IF
« Ответ #24 : 07 Август 2017, 12:42:15 »
Пятница. 11 августа. KP66. Один день. С 6 утра.
Вадим, хорошей погоды! Надеюсь на QSO!
 73! Геннадий, ES3RF
Геннадий, ES3RF
Since 1961, ex: UA2ACS, UA2CS, UR2RGM, ES1RF

Оффлайн UA1ZFG

• Ветеран
« Ответ #25 : 09 Август 2017, 18:14:32 »
Некоторые изменения, выезд в квадрат KP66 перенесен на завтра. Планирую работать оттуда завтра к вечеру и в пятницу до вечера. 73!

Оффлайн UA3XAC

• Ветеран
  • Валерий
  • QRA: KO85HC
« Ответ #26 : 09 Август 2017, 19:02:22 »
Удачи, Вадим, в дороге.
Надеюсь Интернет будет у тебя там на поляне...
Будет MSK144 или FSK441 ?
Ждем и надеемся  получить новый квадрат!

73 de UA3XAC
KO85HC
FT-736 + 12 el.(4WL) RW3XA + 200w + LNA:ATF54143.
И все это в 40 метров кабеля  8D-FB на крышу 9-и этажного дома!

Оффлайн UA1ZFG

• Ветеран
« Ответ #27 : 10 Август 2017, 23:29:28 »
Работаю завтра примерно до 15 МСК

Оффлайн UA1ZFG

• Ветеран
« Ответ #28 : 13 Август 2017, 08:12:35 »
KP66 WHITE SEA COAST-2017 - финал сезона.

Прелюдия.

После неудачного в плане УКВ выезда в KP86 (про КВ этого не скажешь), потери веры в Росгидромет, надо было бы закончить сезон этого года, но что то не давало покоя. В домашней аптечке не нашлось "Фенистил-геля", который бережно устраняет зуд в различных частях тела, особенно в период весенней миграции равнинных горилл ;-)))
Даже не заглядывая более в прогноз погоды, выбрал день на пороге пика Персеид. Рабочее снаряжение было дополнено палаткой "Лотос-3", достаточно просторной, чтобы не обращать внимание на то, что за ее пологом ;-) Отопление обеспечивалось газовой лампой с расходом 30 гр/час. Сразу скажу, тепла внутри было предостаточно.
Осмотр территории на гугл-картах так и не позволил выбрать дистанционно место заранее в указанном квадрате. Следуя правильным пожеланиям Анатолия UT9UR инфа была дана в сжатой форме, накануне. Этого правила буду придерживаться в дальнейшем.

Старт.

Квадрат KP66 начинается на федеральной трассе "Кола" за Кандалакшей, выехали с ассистентом до обеда, чтобы застать большее число корреспондентов в вечернее время. На участке Кандалакша-Зеленоборский осмотр придорожной территории не позволил найти подходящее место, либо болотистая местность, либо уже почти карельские леса. Карликовые березки закончились на подходе к Полярным Зорям. Пришлось проехать дальше Зеленоборского. Надвигалась гроза (без комментариев ;-))). В 200 метрах от трассы нашли съезд и небольшую полянку. Кругом лесистая местность. Вариантов нет. Была - не была ;-))) Встали. Уже под первыми каплями надвигающегося ненастья запустили генератор DDE1101i накрыв его пляжным зонтиком. Установили палатку, аппаратуру и собрав, водрузили антенну 10 el 3WL. Антенна производства "СТВ Урал".
Я ей доволен на 100%. Собирается мгновенно. Удобное крепление элементов, любимый петлевой вибратор с возможностью симметричного разворота. Работаю на ней третий выезд. На севере все не так как в средней полосе. Мох не обязательно растет на южной стороне деревьев ;-)) Для более точного представления о справочнике "пионера туриста" могу посоветовать почитать рассказ Михаила Веллера "Легенда о заблудшем патроиоте" http://knigger.com/texts.php?bid=7420, получите настоящее представление об этом ;-)))
И так компас показал Юг в той стороне, где его никто и не ждал ;-) Перед антенной высился небольшой лесок. У нас был только генератор, пилу "Олео-Мак" не подумали захватить ;-). Интернет, работал как обычно на дереве, 3G WiFi модем с 15 амперным PowerBank висел на елке в пакете от дождя. TRY!

Ассоциация с Евросоюзом.

Не знаю как там другие ассоциации, но в радиолюбительстве, ассоциация это sehr gut! В KP86 не удалась ассоциация по известным причинам, а вот в KP66 она прошла отлично! Местные жители, в некотором количестве, проезжая мимо нашей лесной полянки, с удивлением вытянув шеи из окна своего авто наблюдали ГАЗ-66 с финскими номерами и большущими непонятно-пугающими надписями на бортах OH9FTW.
https://www.drive2.ru/users/oh9ftw/
Особенно, страх, добавлял знак аналогичный радиационной опасности и непонятная для большинства надпись Amateur Radio, но не столько она, сколько ACTIVE ;-)))))  Все это увенчивало на крыше две вертикальные антенны на 80 и 40/20 метров украшенных флагами Финляндии и "РадиоВолна". Они успокаивались, когда их взгляд плавно переходил на другую машину с Мурманским номером, но уже с 6 метровой граблей на крыше. Из палатки периодически доносились непонятные звуки похожие на жужжание оводов ;-)
Владимир OH9FTW проделав на ГАЗ-66 тоже достаточно интересный путь, прибыл для нашей поддержки. Развернув отлично настроенные антенны, он появился на КВ диапазонах к ночи 10 августа. Достаточно сказать, что я не испытывал абсолютно никаких помех от работы MP1000 находящегося в 20 метрах от меня. Ассоциация была идеальная.
Кстати, покрутив КВ часть и послушав 80 метров, мы поняли, как засасывает и расслабляет "телефонная беседа" повсеместно на низах. Народ привык общаться киловаттами на уровне, "Эй, привет Петрович!, ну как оно?". Да как обычно оно....
И поэтому, когда таких телефонистов вдруг вызывает станция вот с таким позывным "Радио Анна дробь Ольга Харитон Девять Федор Татьяна Василий Дробь Машина", начинаются слова из песни "а я растерялси..." И в течение 10 минут, минимум ты слышишь анаграмму из твоего позывного ;-))))) , но были на КВ и операторы, которым было интересно сработать с экспедицией. Спасибо Владимиру, что приехал, обоюдно, мы получили настоящее удовольствие!

Ну а теперь - наш ответ Вильфанду.

Помните - погода это стихия и будьте готовы! Всегда теперь готовы! ;-)))
Не смотря на проходящую мимо - в районе Алакуртти грозу и ливневый дождь у нас, на следующий день подвисшую над Соданкюлей Аврору. Было решено, работать и еще раз работать, как нам завещали ;-) Два чата были активны. Усилитель 170 ватт и 10 метров кабеля Aircell-7 загоняли в антенну ответы корреспондентам, желающим получить новый квадрат KP66. Направления были от востока до запада. Некий такой зонтик с Кольского полуострова. В затишье, антенна была развернута на маяк UA1ZFG/B
https://ua1zfgsite.wordpress.com/
- принимал и программой и на слух, не смотря на разделяющий нас Мончегорский перевал. Маяк есть - слушать, как оказывается некому, еще один момент в активной жизни...
К обеду, снова стала надвигаться гроза, не торопясь собрались и выдвинулись в постоянные QTH, получив массу удовольствия. И еще, не смотря на лес - комары хоть и были, но укусов не было, они видимо, тоже были удивлены таким интернациональным коллективом в их среде обитания.

Спасибо!

Спасибо всем за проведенные QSO!
В логе 41 VHF QSO, 34 квадрата.
Карточки будут отписаны и отправлены на ваши входящие по мере поступления.
Вот тут фотоальбом, еще не все фото загружены. В течение нескольких дней он будет дополнен.
https://www.zonerama.com/UA1ZFG/Album/3539973?secret=ADxER3RpWic2s9XYo56QI97Pi

73! KP66GT

Оффлайн UA1ZFG

• Ветеран
« Ответ #29 : 16 Август 2017, 12:21:30 »
Альбом обновлен.
Аркадия UT9UR назвал Анатолием,  ??? прошу прощения, отчет был написан 13 числа  beer