KP66 WHITE SEA COAST-2017 - финал сезона.Прелюдия.После неудачного в плане УКВ выезда в KP86 (про КВ этого не скажешь), потери веры в Росгидромет, надо было бы закончить сезон этого года, но что то не давало покоя. В домашней аптечке не нашлось "Фенистил-геля", который бережно устраняет зуд в различных частях тела, особенно в период весенней миграции равнинных горилл ;-)))
Даже не заглядывая более в прогноз погоды, выбрал день на пороге пика Персеид. Рабочее снаряжение было дополнено палаткой "Лотос-3", достаточно просторной, чтобы не обращать внимание на то, что за ее пологом ;-) Отопление обеспечивалось газовой лампой с расходом 30 гр/час. Сразу скажу, тепла внутри было предостаточно.
Осмотр территории на гугл-картах так и не позволил выбрать дистанционно место заранее в указанном квадрате. Следуя правильным пожеланиям Анатолия UT9UR инфа была дана в сжатой форме, накануне. Этого правила буду придерживаться в дальнейшем.
Старт.Квадрат KP66 начинается на федеральной трассе "Кола" за Кандалакшей, выехали с ассистентом до обеда, чтобы застать большее число корреспондентов в вечернее время. На участке Кандалакша-Зеленоборский осмотр придорожной территории не позволил найти подходящее место, либо болотистая местность, либо уже почти карельские леса. Карликовые березки закончились на подходе к Полярным Зорям. Пришлось проехать дальше Зеленоборского. Надвигалась гроза (без комментариев ;-))). В 200 метрах от трассы нашли съезд и небольшую полянку. Кругом лесистая местность. Вариантов нет. Была - не была ;-))) Встали. Уже под первыми каплями надвигающегося ненастья запустили генератор DDE1101i накрыв его пляжным зонтиком. Установили палатку, аппаратуру и собрав, водрузили антенну 10 el 3WL. Антенна производства "СТВ Урал".
Я ей доволен на 100%. Собирается мгновенно. Удобное крепление элементов, любимый петлевой вибратор с возможностью симметричного разворота. Работаю на ней третий выезд. На севере все не так как в средней полосе. Мох не обязательно растет на южной стороне деревьев ;-)) Для более точного представления о справочнике "пионера туриста" могу посоветовать почитать рассказ Михаила Веллера "Легенда о заблудшем патроиоте"
http://knigger.com/texts.php?bid=7420, получите настоящее представление об этом ;-)))
И так компас показал Юг в той стороне, где его никто и не ждал ;-) Перед антенной высился небольшой лесок. У нас был только генератор, пилу "Олео-Мак" не подумали захватить ;-). Интернет, работал как обычно на дереве, 3G WiFi модем с 15 амперным PowerBank висел на елке в пакете от дождя. TRY!
Ассоциация с Евросоюзом.Не знаю как там другие ассоциации, но в радиолюбительстве, ассоциация это sehr gut! В KP86 не удалась ассоциация по известным причинам, а вот в KP66 она прошла отлично! Местные жители, в некотором количестве, проезжая мимо нашей лесной полянки, с удивлением вытянув шеи из окна своего авто наблюдали ГАЗ-66 с финскими номерами и большущими непонятно-пугающими надписями на бортах OH9FTW.
https://www.drive2.ru/users/oh9ftw/Особенно, страх, добавлял знак аналогичный радиационной опасности и непонятная для большинства надпись Amateur Radio, но не столько она, сколько ACTIVE ;-))))) Все это увенчивало на крыше две вертикальные антенны на 80 и 40/20 метров украшенных флагами Финляндии и "РадиоВолна". Они успокаивались, когда их взгляд плавно переходил на другую машину с Мурманским номером, но уже с 6 метровой граблей на крыше. Из палатки периодически доносились непонятные звуки похожие на жужжание оводов ;-)
Владимир OH9FTW проделав на ГАЗ-66 тоже достаточно интересный путь, прибыл для нашей поддержки. Развернув отлично настроенные антенны, он появился на КВ диапазонах к ночи 10 августа. Достаточно сказать, что я не испытывал абсолютно никаких помех от работы MP1000 находящегося в 20 метрах от меня. Ассоциация была идеальная.
Кстати, покрутив КВ часть и послушав 80 метров, мы поняли, как засасывает и расслабляет "телефонная беседа" повсеместно на низах. Народ привык общаться киловаттами на уровне, "Эй, привет Петрович!, ну как оно?". Да как обычно оно....
И поэтому, когда таких телефонистов вдруг вызывает станция вот с таким позывным "Радио Анна дробь Ольга Харитон Девять Федор Татьяна Василий Дробь Машина", начинаются слова из песни "а я растерялси..." И в течение 10 минут, минимум ты слышишь анаграмму из твоего позывного ;-))))) , но были на КВ и операторы, которым было интересно сработать с экспедицией. Спасибо Владимиру, что приехал, обоюдно, мы получили настоящее удовольствие!
Ну а теперь - наш ответ Вильфанду. Помните - погода это стихия и будьте готовы! Всегда теперь готовы! ;-)))
Не смотря на проходящую мимо - в районе Алакуртти грозу и ливневый дождь у нас, на следующий день подвисшую над Соданкюлей Аврору. Было решено, работать и еще раз работать, как нам завещали ;-) Два чата были активны. Усилитель 170 ватт и 10 метров кабеля Aircell-7 загоняли в антенну ответы корреспондентам, желающим получить новый квадрат KP66. Направления были от востока до запада. Некий такой зонтик с Кольского полуострова. В затишье, антенна была развернута на маяк UA1ZFG/B
https://ua1zfgsite.wordpress.com/- принимал и программой и на слух, не смотря на разделяющий нас Мончегорский перевал. Маяк есть - слушать, как оказывается некому, еще один момент в активной жизни...
К обеду, снова стала надвигаться гроза, не торопясь собрались и выдвинулись в постоянные QTH, получив массу удовольствия. И еще, не смотря на лес - комары хоть и были, но укусов не было, они видимо, тоже были удивлены таким интернациональным коллективом в их среде обитания.
Спасибо!Спасибо всем за проведенные QSO!
В логе 41 VHF QSO, 34 квадрата.Карточки будут отписаны и отправлены на ваши входящие по мере поступления.
Вот тут фотоальбом, еще не все фото загружены. В течение нескольких дней он будет дополнен.
https://www.zonerama.com/UA1ZFG/Album/3539973?secret=ADxER3RpWic2s9XYo56QI97Pi73! KP66GT