Здравствуйте!
Шестого апреля были хорошие условия для ЕМЕ на 10 ГГц. На передачу не работал, решил понаблюдать, особенно за QRP станциями (1.2м 8 Вт). На восходе маяк DL0SHF декодировался у меня на -10. Декодировались сигналы только достаточно мощных станций: DL6ABC -12, HB9DUK -15, DF1OI -14. Как оказалось, DF1OI (2.4м) использовал мощность только 10 Вт вместо 75 Вт из-за помех спутниковым ТВ Если в WSJT-X уровень -14, то можно уже работать CW. На свою прямофокусную сетчатую антенну диаметром 3м, я легко работал в QRA64d с OK2AQ (1.2м 42 Вт), но 8 Вт станции декодировать не удавалось. Можно было бы попробовать оптимизировать облучатель, но я решил проблему кардинально. Учитывая положительный опыт UR5LX и OK1DFC, еще в конце прошлого года приобрел БУ оффсетную антенну 2.4м, пластиковая, 4 лепестка. За зиму собрал и установил антенну. Для начала испытываю антенну с LNB и штатным облучателем на частоте 11 ГГц. Шум Солнца 13.8 дБ. Шум Луны 1.8 дБ в перигее. Сетчатая 3м парабола дает соответственно 12 дБ и 1.2 дБ. На 2.4м антенну принимал и маяк DL0SHF в CW. Что радует - антенна еще работает и на 24 ГГц (OK1DFC, OZ1FF и др).