Вот и мне удалось провести несколько связей через Луну на 23 см. Конечно же, благодаря сетапу корреспондентов и их желаниям иметь нового инита здесь… Рапорта соответствующие: HB9Q -19/-25, ES6RQ -22/-31, OK1DFC -18/-27. Принимал и звал значительно больше, но не стал испытывать их долготерпение… Работал на две яги по 48 элементов, изготовленным по расчётам и рекомендациям Валерия Ивановича RA3LE, УМ –только 20 ватт от одной RA18, МШУ –с Кш=0,5 дБ-от US4ICI. УМ и МШУ объединены в один блок и установлены между антеннами. Основной трансивер – SDR RXTX6.3 на 28 МГц, трансвертерная самоделка на 144 и трансвертер на 1296 собранный из радиоконструктора от DB6NT. Всё было изготовлено и установлено на крыше ещё год назад (только тогда МШУ был на NE32584), затем успешно опробывано в тропо связях, но через месяц появилась широкополосная круглосуточная «рычалка», не дающая никаких шансов что-либо принимать… Направление на неё не определялось. Предположения были разные, но подтверждения не нашлись. Только уже летом, после обращения к специалистам по радиоспектру и с помощью ихнего настоящего анализатора спектра, было определено, что «рычание» произошло из-за комбинаций GSM+DCS+3G по вине моего МШУ. Проявилось это после запуска 3G на БС сот. связи через дорогу от меня, как раз в то время. Рекомендации – нужен другой МШУ. Самое простое решение – готовый и проверенный МШУ с высоким ДД. Здесь благодарю Павла US4ICI. МШУ был установлен и проверен –появился шум Солнца +4…6 дБ, с разных направлений по-разному шумит земля, слышу через тропо корреспондентов, «тянучек» на диапазоне видно совсем мало… И, наверное, посадочный радиолокатор на аэродроме каждые 5…6 секунд даёт о себе знать с одного направления. Маяк из Тольятти слышен всегда. 23 см ожило! Далее получилось ЕМЕ с HB9Q (БОЛЬШАЯ ТАРЕЛКА у них!). Сегодня решил продолжить: лучший приём был - 075400 3 -13 2.5 -229 7 * CQ OK1DFC JN79 1 10. Проявились и недостатки: недостаточная стабильность опорных генераторов трансвертеров в термостатах, неточность установки частоты и, главное, малая выходная мощность. И, другое, уже по мелочам. Буду заниматься улучшениями… У меня появились очередные, достаточно редкие на седьмом десятке, приятные эмоции…
А мои вложения к этому сообщению не прошли проверку и поэтому их нет...
С уважением, Игорь (UA4LCF).