После трудностей по ручному наведению параболы на Луну при помощи старых поворотных устройств, решился на приобретение нового, современного, с автосопровождением. Остановился на AZ2000V (Поворотка.рф). Не очень существенные переделки и всё прекрасно заработало! Плавные пуск и остановка, сверхнужная мне точность установки направлений, небольшой ток потребления, легкое сопряжение с ПО PSTRotator (отдельное восхищение!), понятное меню, система контроля питания и исправности – всё порадовало. Провёл первые ЕМЕ связи на 1296. Автосопровождение позволяет, не отвлекаясь, отслеживать уровни маяка ON0EME, шума Солнца, собственного эха от Луны, сигналов корреспондентов. Скачал последнюю версию калькулятора VK3UM 9.12, в которой почему-то перестали обновляться с инета данные SFU ( у меня последние от 10 апреля). Как я понял, нужно получать эти данные с сайта SWPC… и затем интерполировать. На картинке, к примеру, от 22 августа, имеются значения SFU от трёх обсерваторий с частотами наблюдений, ближайшая из которых 1415 МГц. Как перевести эти значения на наш диапазон 1296 МГц? Может кто-нибудь подскажет? Мы с автопереводчиком что-то в затруднении понять хэлп из калькулятора…
Игорь.